Вернули аванс нерезиденту: что в учете?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Предприятие получило предоплату в валюте от нерезидента. Однако ВЭД-договор был расторгнут и мы вынуждены вернуть покупателю аванс. Как учесть возврат предоплаты в валюте в налоговом и бухгалтерском учете продавца-резидента?

Валютные особенности. Предельные сроки расчетов по экспортно-импортным операциям (365 дней) установлены для импорта с предоплатой и экспорта с последующей оплатой. В вашем случае предприятие получило предоплату по экспортному договору, а предоплаченная экспортная операция под валютный надзор за соблюдением сроков ВЭД-расчетов не попадает (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 3). Еще одна приятность — валютное законодательство сегодня не требует обязательной продажи валютных поступлений (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 56, с. 2). Поэтому банк не «отберет» у вас часть предоплаты и при необходимости вы сможете вернуть всю сумму, не прибегая к покупке валюты на МВРУ (если, конечно, вы не продали аванс по собственной инициативе).

Бухучет. Получение предоплаты не признают доходом предприятия (п.п. 6.3 П(С)БУ 15). При этом возникшая кредиторская задолженность перед нерезидентом является товарной (должна быть погашена товарами), а значит, курсовые разницы (КР) по ней вы не считаете.

После расторжения ВЭД-договора кредиторская задолженность превращается из товарной в денежную (ведь возвращать нерезиденту аванс вы будете уже деньгами). Поэтому на дату расторжения договора по кредиторской задолженности придется начислить КР по правилам пп. 7 — 8 П(С)БУ 21. В дальнейшем разницы придется считать на даты: (1) баланса, т. е. на последний день отчетного квартала, и (2) возврата аванса (погашения задолженности)*.

* Подробности пересчета курсовых разниц читайте также в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 63, с. 20.

Положительную КР (возникает, когда курс НБУ падает) включают в бухдоходы и учитывают по Кт 714 «Доход от операционной курсовой разницы». Отрицательную (возникает при росте курса НБУ) — показывают в составе расходов по Дт 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Налог на прибыль. Получение аванса и его последующий возврат на доходы/расходы предприятия не влияют, а значит, не изменяют налоговоприбыльный финрезультат. В свою очередь, доходы/расходы от КР по валютной задолженности и инвалюте увеличивают/уменьшают объект налогообложения по бухучетным правилам. А вот специальных налоговых разниц для возврата предоплаты нерезиденту НКУ не устанавливает.

НДС. Предварительная (авансовая) оплата стоимости товаров, которые вывозят за пределы таможенной территории Украины, не изменяет НДС-обязательств экспортера (п. 187.11 НКУ). Попросту правило первого события при экспорте товаров не работает и при возврате «товарного» аванса никаких корректировок в НДС-учете делать не придется.

А вот если речь идет о возврате аванса за непредоставленные нерезиденту услуги, тогда, возможно, придется повозиться с НДС-корректировкой.

Напомним, что объектом обложения НДС являются услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. При этом местом поставки услуг в общем случае (кроме услуг из пп. 186.2 и 186.3 НКУ) считается место регистрации поставщика (п. 186.4 НКУ). Итак, если вы получали предоплату за облагаемые услуги (в том числе из п. 186.2 НКУ), не (!) указанные в перечне из 186.3 НКУ, то на момент ее получения должны были начислить НДС-обязательства (НО). При возврате предоплаты за неоказанные услуги отраженные ранее НО по НДС придется откорректировать (п. 192.1 НКУ). Причина — после расторжения ВЭД-договора оснований для их отражения не будет (отсутствует факт предоставления услуг/выполнения работ). Для этого предприятие оформляет «уменьшающий» РК к НН, выписанной при получении аванса, и регистрирует его в ЕРНН. Суммы корректировки показывают в строке 7 НДС-декларации и приложении Д1 к ней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить