Допвклад в уставный капитал ООО

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 78
В избранном В избранное
Печать
Участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) приняли решение увеличить уставный капитал за счет привлечения дополнительных вкладов. Вначале внесли денежные средства на текущий счет общества, затем провели госрегистрацию таких изменений. Как отразить допвкладные операции в бухгалтерском учете, принимая во внимание именно такую последовательность действий? Смотрите!

Юридическая сторона

Процедуру увеличения уставного капитала (УК) ООО за счет дополнительных вкладов его участников и/или третьих лиц регулирует ст. 18 Закона об ООО1. Согласно ее ч. 2 каждый участник имеет преимущественное право сделать допвклад в пределах суммы увеличения УК пропорционально его доле.

1 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

В решении о привлечении допвкладов определяют:

— общую сумму увеличения УК общества;

— коэффициент отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в УК (понижающий коэффициент);

— запланированный размер УК;

— срок для внесения допвкладов.

На этом этапе не происходит фактического увеличения УК — его лишь планируется увеличить

Соответственно нет оснований для госрегистрации таких изменений (см. письмо Минюста от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 4).

При этом участники общества могут вносить допвклады в течение срока, установленного решением общего собрания об их привлечении. Предельный срок для полного внесения допвкладов участниками — 1 год со дня принятия решения; третьими лицами (не участниками) и участниками сверх преимущественного права — 6 месяцев после истечения срока для внесения участниками в рамках преимущественного права (ч. 5 ст. 18 Закона об ООО).

В течение месяца с даты истечения такого срока участники снова собираются на общее собрание и принимают решение о (ч. 9 ст. 18 Закона об ООО):

— результатах внесения допвкладов участниками общества и/или третьими лицами;

— утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных ими допвкладов;

— утверждении увеличенного УК общества.

Только пройдя все эти этапы, проводят госрегистрацию изменений в данные о юрлице в Едином госреестре юрлиц, ФЛП и общественных формирований. Порядок проведения госрегистрации таких изменений закреплен в ч. 5 ст. 17 Закона № 7552.

2 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

То есть на сегодняшний день внесение допвкладов предшествует госрегистрации увеличения УК. Как весь этот процесс зафиксировать в бухучете?

Бухучет допвкладов

Сразу уточним: о каких-либо доходах речи не идет. Такая операция не соответствует критериям признания доходов из ст. 1 Закона о бухучете3, п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финотчетности» и п. 5 П(С)БУ 15 «Доход». Ведь при росте капитала за счет взносов участников доход не признают. То есть доходом здесь и не пахнет.

3 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Что же, где и когда отражать? Пройдемся по юридическим этапам внесения допвкладов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 47, с. 23).

Решение о привлечении допвкладов. Дата принятия решения общим собранием участников ООО об увеличении УК за счет привлечения допвкладов — отправная точка возникновения обязательств участников по допвкладу в УК. С этого момента участники могут вносить допвклады (ст. 18 Закона об ООО). А значит, появился повод сделать записи в бухучете. Какие счета/субсчета для этого задействовать?

По нормам Инструкции № 2914 изменения в составе неоплаченного капитала отражают на счете 46 «Неоплаченный капитал». По его дебету показывают задолженность участников хозобщества по вкладам в УК, а по кредиту — ее погашение.

4 Инструкция о применении Плана счетов бухучета активов, капитала, обязательств и хозопераций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Вклады, поступающие для формирования УК после его объявления и до регистрации соответствующих изменений, учитывают на субсчете 404 «Взносы в незарегистрированный уставный капитал». Сальдо субсчета 404 после регистрации изменений в УК списывают в корреспонденции с кредитом субсчета 401 «Уставный капитал». Таким образом,

в момент принятия решения о привлечении допвкладов делаем проводку: Дт 46 — Кт 404

Если сумма допвклада участника после применения понижающего коэффициента5 превысит номинальную величину увеличения УК, разницу направляют в допкапитал: Дт 46 — Кт 422 (см. пример).

5 Подробнее об этом коэффициенте читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 47, с. 24.

Внесение допвкладов. Несомненно, факт получения денежных средств от участников в виде допвкладов в УК общества в соответствии с ранее принятым решением должен быть зафиксирован в учете. Для этого делают запись: Дт 311 — Кт 46. Основанием для нее служит выписка с банковского счета.

Утверждение нового размера УК. На этом этапе ч. 9 ст. 18 Закона об ООО требует на общем собрании участников по результатам фактического внесения допвкладов (1) определить новый (увеличенный) размер УК и (2) утвердить размеры долей участников общества и их номинальную стоимость.

Соответствующие коррективы нужно внести и в бухучет. А именно: с учетом фактически внесенных допвкладов и окончательно согласованного УК «подправляем» учтенные суммы: Дт 46 — Кт 404, Дт 46 — Кт 422 (в большую сторону — методом допзаписи; в меньшую — методом «красное сторно»).

Госрегистрация изменений в УК. После государственной регистрации увеличения УК общества за счет привлечения допвкладов участников в бухучете делают проводку: Дт 404 — Кт 401.

Напомним: по кредиту субсчета 401 показывают увеличение УК, а по дебету — его уменьшение (изъятие). Кредитовое сальдо по этому субсчету должно соответствовать зарегистрированному размеру УК.

А как заполнить финотчетность, если денежные средства внесены в одном отчетном периоде, а регистрация изменений в УК состоялась в следующем?

Допвклад в финотчетности

Для отражения величины УК общества в разделе I Баланса по форме № 1 предусмотрена строка 1400. В ней п. 2.40 Методрекомендаций № 4336 предлагает приводить зафиксированную в учредительных документах сумму УК, прочего зарегистрированного капитала, а также паевого капитала, формируемую в соответствии с законодательством.

6 Методические рекомендации о заполнении форм финотчетности, утвержденные приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433.

Здесь же, на наш взгляд, нужно отражать и сумму вкладов в объявленный, но еще не зарегистрированный УК. Ведь названия строки 1400 Баланса и счета 40 идентичны — «Зареєстрований (пайовий) капітал». Да и субсчета 401 и 404 являются составляющими одного и того же счета — счета 40.

Подтверждает этот вывод и приложение 3 к НП(С)БУ 1, которое содержит перечень допстатей финотчетности. Среди них строка 1401 «Внески до незареєстрованого статутного капіталу». В ней отражают сумму вкладов в объявленный, но еще не зарегистрированный УК (в том числе из строки 1400).

Поэтому, если размер допвкладов участников существенный, а регистрация увеличения УК еще не состоялась, то в Балансе заполняют строку 1401, расшифровывая тем самым показатель строки 1400.

Также допвклады участников засветятся в Отчете о собственном капитале (форма № 4). В графе 3 строки 4240 отражают увеличение УК за счет допвкладов участников (оборот по Дт сч. 46 с Кт сч. 40). При этом сумму неоплаченного капитала в графе 8 этой строки приводят в скобках (вычитают). Погашенную участниками задолженность по допвкладам фиксируют в графе 8 строки 4245 (оборот по Кт сч. 46).

Что касается микро- и малых предприятий, то они кредитовое сальдо по субсчету 404 отражают в строке 1400 Баланса по формам № 1-мс и № 1-м соответственно. Это прямо записано в п. 1.7 разд. ІІІ и п. 2.17 разд. ІІ НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность».

Допвклад в налоговом учете

Налог на прибыль. В прибыльном учете увеличение УК за счет привлечения допвкладов не будет иметь никаких последствий. Справедливо это и для вкладов в допкапитал (см. письмо ГФСУ от 08.05.2019 г. № 2045/6/99-99-15-02-02-15/ІПК письмо № 2045). Ведь согласно п.п. 134.1.1 НКУ прибыльный объект рассчитывают исходя из бухфинрезультата до налогообложения (с последующей корректировкой на разницы или без нее). А как мы выяснили, сумму допвклада от участника не признают в качестве дохода в бухучете. Так как в п. 5 П(С)БУ 15 четко написано: доход признается… «за исключением роста капитала за счет вкладов участников предприятия»! Соответственно на прибыльный объект сумма допвклада не влияет.

НДС. Полученные от участников допвклады денежными средствами НДС не облагают. Поскольку подобные операции согласно п.п. 196.1.1 НКУ отнесены к необъектным. Касается это и денежных вкладов участников в допкапитал (см. письмо № 2045).

И напоследок приведем пример по допвкладам участников в УК общества.

Пример. В ООО входит новый участник с помощью допвклада денежными средствами в сумме 400 тыс. грн.

УК общества составляет 100 тыс. грн., участник один. Стоимость чистых активов ООО — 1 млн грн.

Действующий участник ООО не желает предоставлять новичку долю в размере 80 % в УК (после увеличения УК должен составлять 500 тыс. грн.). Поэтому «старый» участник принимает решение установить понижающий коэффициент 0,1 (100 тыс. грн. : 1 млн грн.), тем самым установив номинальную стоимость доли нового участника в размере 40 тыс. грн., что составит 28,57 % от увеличенного УК (40 тыс. грн. : 140 тыс. грн.).

Увеличенный УК равен 140 тыс. грн. Разницу (360 тыс. грн.) направляют в дополнительный капитал общества.

Увеличение УК за счет допвкладов участников ООО

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Принято решение общего собрания участников ООО об увеличении размера УК общества за счет привлечения допвклада нового участника

46/2

404/2

40000

2

Отражена в составе допкапитала разница между запланированным допвкладом нового участника и суммой увеличения УК (400 тыс. грн. - 40 тыс. грн.)

46/2

422

360000

3

Получены на текущий счет предприятия денежные средства от нового участника в качестве допвклада в УК и допкапитал общества

311

46/2

400000

4

Зарегистрировано в ЕГР увеличение размера УК общества за счет допвклада нового участника (на дату регистрации изменений)

404/2

401/2

40000

выводы

  • В момент принятия решения о привлечении допвкладов участников фактического увеличения УК общества не происходит — его только планируют. Но в бухучете появился повод сделать записи: Дт 46 — Кт 404, Дт 46 — Кт 422.
  • Госрегистрацию увеличения УК общества за счет допвкладов участников в бухучете фиксируют проводкой: Дт 404 — Кт 401.
  • Сумму вкладов в объявленный, но еще не зарегистрированный УК показывают по строке 1400 «Зареєстрований (пайовий) капітал» Баланса.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд