Замена бракованного товара нерезидентом

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 78
Предприятие ввезло из-за границы товар и сразу продало его на территории Украины. Спустя какое-то время покупатель обнаружил, что товар бракованный, и вернул его назад. Предприятие-импортер, в свою очередь, также возвращает продавцу-нерезиденту его бракованный товар и желает это сделать именно в режиме реэкспорта. Нерезидент не может исправить брак, а потому готов безвозмездно заменить товар. Может ли предприятие совершить такую безвозмездную комбинацию и если да, то как быть с валютным надзором?

Право на замену. В вашем случае нерезидент согласился с выявленным браком, а значит, он должен заменить бракованный товар на такой же новый. И сделать это он должен бесплатно.

К сведению! Если нерезидент решит заменить товар из-за невозможности его отремонтировать, то говорить, что такая операция считается бартерной, нельзя. Дело в том, что замена бракованного товара на исправный не вписывается в понятие «бартерная операция» в понимании Закона о бартере в ВЭД*.

* Закон Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности» от 23.12.98 г. № 351-XIV.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона о бартере в ВЭД товарообменная (бартерная) операция — это один из видов экспортно-импортных операций, оформленных бартерным договором или договором со смешанной формой оплаты, которая предусматривает сбалансированный по стоимости обмен товарами, работами, услугами в любом сочетании, не опосредованный движением средств в наличной или безналичной форме.

В вашем случае обмена товаров не происходит. Поставщик просто заменяет бракованный товар, поставленный по договору купли-продажи, по которому была осуществлена оплата в безналичной форме, на такой же исправный товар. То есть при такой замене говорить об обмене товарами вообще не следует. А значит, и волноваться по поводу того, что в данном случае включается в действие бартерная операция, не следует.

Правила учета. Чтобы правильно обложить налогом операцию по замене бракованного товара на исправный, нужно четко понять, какие операции проводятся при такой замене. А именно: сначала происходит вывоз товара за пределы территории Украины, а потом обратный их ввоз. Рассмотрим, как каждая операция влияет на учет покупателя.

1. Возврат товара. Возвратить бракованный товар продавец может в режиме реэкспорта. Но, чтобы товары можно было поместить в таможенный режим реэкспорта, они должны соответствовать требованиям, перечисленным в п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ.

а) вывозиться в течение 6 месяцев с даты помещения их в таможенный режим импорта;

б) находиться в том же состоянии, в котором они были ввезены, кроме естественных изменений их качественных и/или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате которой были выявлены недостатки, повлекшие реэкспорт товаров;

в) быть признаны ошибочно ввезенными на таможенную территорию Украины.

Наверное, ваш товар соответствует этим требованиям, а потому можете вывезти его за пределы территории Украины в режиме реэкспорта. С точки зрения уплаты таможенных платежей возврат нерезиденту бракованных товаров в режиме реэкспорта дает право резиденту, возвращающему товар:

— не уплачивать вывозную пошлину за такие товары (п. 2 ч. 1 ст. 283 ТКУ);

— вернуть суммы ввозной пошлины, уплаченные при ввозе таких товаров (ст. 89 ТКУ).

В бухучете покупатель должен показать простой возврат приобретенного товара путем формирования дебиторской задолженности поставщика товара (Дт 632 — Кт 281). Дебиторская задолженность поставщика-нерезидента является немонетарной статьей, а потому никаких курсовых разниц по ней рассчитывать не следует.

Конечно же, перед тем как делать такую корректировку, следует снять с расходов себестоимость списанного бракованного товара, который был отгружен покупателю, и соответственно откорректировать признанный доход от продажи бракованного товара, который был возвращен контрагентом (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 77, с. 4).

В учете по налогу на прибыль у малодоходника будет все по бухправилам. Что касается высокодоходника, то ему, возможно, при возврате товара придется делать определенные корректировки. А именно придется откорректировать свой финрезультат в сторону уменьшения, например:

— на сумму 30 % стоимости услуг, приобретенных у «особых» нерезидентов («родом» из Перечня «низконалоговых» стран, утвержденного постановлением Кабмина от 27.12.2017 г. № 1045, или из Перечня организационно-правовых форм, утвержденного постановлением Кабмина от 04.07.2017 г. № 480). Дело в том, что при приобретении товаров, которые были впоследствии признаны бракованными у таких специфических продавцов, покупатель мог уже провести корректировку, что предусмотрено п.п. 140.5.4 НКУ, и увеличить свой финрезультат на эту сумму. Теперь следует все уравнять. Подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 11, с.2 и № 77, с. 7;

— на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров/услуг над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки», если цена товаров, в том числе необоротных активов, превышает цену, определенную по принципу «вытянутой руки» согласно процедуре из ст. 39 НКУ. Такая корректировка также связана с тем, что покупатель товаров мог откорректировать свой финрезультат в сторону увеличения в соответствии с п.п. 140.5.4 НКУ.

Что касается НДС, то если товары вывозятся за пределы территории Украины в таможенном режиме реэкспорта, предусмотренном п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, такая операция облагается НДС по ставке 0 % (п.п. «б» п.п. 195.1.1 и п. 206.5 НКУ).

Также хотим напомнить. На сегодня налоговики (см. письмо Офиса крупных плательщиков налогов ГФС от 14.06.2017 г. № 628/ІПК/28-10-01-03-11, письма ГФСУ от 14.09.2017 г. № 1960/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 27.10.2016 г. № 23233/6/99-99-15-03-02-15 и т. п.) разрешают не корректировать налоговый кредит по НДС, полученный предприятием при импорте бракованного товара. Дело в том, что при реэкспорте товаров в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ (как в нашем случае) применяется ставка НДС 0 %, а потому и необходимости в корректировке «входного» НДС нет.

2. Получение новых товаров. В этом случае происходит обычный импорт товаров. А потому покупатель будет отражать в учете получение нового товара по тем правилам, что и получение товаров, которые оказались бракованными и были возвращены нерезиденту. То есть при ввозе нового товара придется уплатить таможенные платежи и «импортный» НДС по ставке 20 %, со следующим включением суммы НДС в НК на основании (новой) ТД.

В бухучете нужно будет отразить поступление товаров от нерезидента с предварительной авансовой оплатой. Погашение такой задолженности не вызывает начисления курсовых разниц. В налоговоприбыльном учете, если высокодоходник приобрел товары у «особого» нерезидента или если операция будет признана контролируемой, придется провести корректировку финрезультата на налоговую разницу из п.п. 140.5.4 НКУ или п.п. 140.5.2 НКУ соответственно.

Валютный надзор. Бракованный товар будет покидать территорию Украины в режиме реэкспорта, а потому банк автоматически возьмет такую операцию на валютный надзор, если стоимость товара, покидающего территорию Украины, превышает незначительную сумму (эквивалент 150 тыс. грн.). На это, в частности, указывает тот факт, что банк начинает отсчет предельного срока расчетов в 365 дней с даты оформления ТД типа ЕК-10 «Экспорт», ЕК-11 «Реэкспорт» (п.п. 1 п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Нацбанка от 02.01.2019 г. № 7).

Снимать такую операцию с контроля банк будет наверняка по правилам, установленным для зачисления встречных однородных требований (п.п. 5 п. 10 Инструкции № 7), т. е. после получения документов о прекращении обязательств по операциям с зачислением встречных однородных требований. Такими документами в вашем случае может быть ТД типа IM-40 «Импорт» и документы, которые подтверждают, что ввоз товара связан с операцией реэкспорта товаров. Другого способа снять операцию с валютного надзора не предусмотрено.

Итак, как бы ни было досадно, но, наверное, операция по замене нерезидентом бракованного товара попадет под валютный надзор. Конечно, если ее размер превысит незначительную сумму.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить