Замена бракованного товара нерезидентом

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 78
Предприятие ввезло из-за границы товар и сразу продало его на территории Украины. Спустя какое-то время покупатель обнаружил, что товар бракованный, и вернул его назад. Предприятие-импортер, в свою очередь, также возвращает продавцу-нерезиденту его бракованный товар и желает это сделать именно в режиме реэкспорта. Нерезидент не может исправить брак, а потому готов безвозмездно заменить товар. Может ли предприятие совершить такую безвозмездную комбинацию и если да, то как быть с валютным надзором?

Право на замену. В вашем случае нерезидент согласился с выявленным браком, а значит, он должен заменить бракованный товар на такой же новый. И сделать это он должен бесплатно.

К сведению! Если нерезидент решит заменить товар из-за невозможности его отремонтировать, то говорить, что такая операция считается бартерной, нельзя. Дело в том, что замена бракованного товара на исправный не вписывается в понятие «бартерная операция» в понимании Закона о бартере в ВЭД*.

* Закон Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности» от 23.12.98 г. № 351-XIV.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить