Возврат в НДС-учете

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Возврат — неотъемлемая составляющая хозяйственной деятельности каждого предприятия. Как эта стандартная операция отражается в НДС-учете? Об этом поговорим прямо сейчас!

В НДС-учете стандартная поставка товаров или перечисление аванса за них имеет следствием налоговые обязательства для поставщика (п. 187.1 НКУ) и налоговый кредит для покупателя (п. 198.2 НКУ). Допустим, что после такой поставки покупатель вернул поставщику отгруженный товар, а поставщик вернул деньги за него*. Что должен делать в этом случае каждый из плательщиков?

* Если покупатель вернул товар и потребовал не возврата денег, а поставки такого же товара в таком же количестве и по такой же цене, РК составляться НЕ должен. Ведь речь идет лишь о надлежащем выполнении условий договора. Однако, по нашему мнению, безопасно обходиться без РК в этой ситуации можно, только если первым событием была оплата (подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 32, с. 13).

Общее правило

Статья 192 НКУ перечисляет случаи, когда налоговые обязательства (НО) и налоговый кредит (НК) плательщика НДС подлежат корректировке. Среди таких случаев п. 192.1 НКУ называет последующий за поставкой возврат товаров и возврат предварительной оплаты за еще не поставленный товар.

Механизм корректировки. Основанием для НДС-корректировки является расчет корректировки (РК) к налоговой накладной (НН), зарегистрированный в ЕРНН. Такой РК составляется поставщиком (лицом, которое составило НН, подлежащую корректировке). А вот

регистрировать в ЕРНН РК, составленный на возврат товаров, должен покупатель

Ведь при возврате товара или предварительной оплаты РК — всегда «уменьшающий» (уменьшает ранее отраженные НО поставщика и НК покупателя).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить