Темы статей
Выбрать темы

Налоговый долг на едином налоге

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Как вы понимаете, налоговый долг — это довольно неприятная вещь для налогоплательщика, а для единоналожника тем более. Ведь при определенных условиях такая нерасторопность субъекта хозяйствования может вылиться ему в потерю статуса упрощенца и немалые суммы доначислений. Об этом наша статья.

Потеря ЕН-статуса

Если окажется так, что у единоналожника на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов числится налоговый долг (НД) в сумме, превышающей 1020 грн*, то такая оплошность грозит плательщику потерей единоналожного статута. Но происходит это не автоматически — именно на провинившегося плательщика возлагается обязанность перейти на общую систему налогообложения в последний день второго из двух последовательных кварталов (ч. 8 п.п. 298.2.3 НКУ).

* Ранее (до 23.05.2020 г.) размер налогового долга для этих целей значения не имел.

Например: по данным электронного кабинета у единоналожника 3-й группы на 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа и 1 сентября 2020 года зафиксирована недоимка по уплате ЕН в сумме большей, чем 1020 грн (даже на 0,01 грн**). Кстати, не имеет значения, НД за этот период был только по единому налогу или по разным налогам (например, по земельному налогу).

** Cм. «Налоги & бухучет», 2019, № 19, с. 16 и 30.

Если на любую из вышеперечисленных дат вам удалось уменьшить задолженность до 1020 грн или полностью ее погасить, то, полагаем, избежать потери единоналожного статуса можно. Если это не так и вы не спорите с фактом недоимки, то с четвертого квартала 2020 года безопаснее покинуть ряды упрощенцев. Для этого необходимо подать заявление контролерам не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (п.п. 298.2.1 НКУ). Исходя из нашего примера — не позже 18 сентября 2020 года.

Попутно отметим: если упрощенец не знал, что является плательщиком какого-либо налога (например, земналога), и, соответственно, не платил его, то в этом случае НД «задним числом» не возникнет. Значит, потеря единоналожного статуса ему не грозит.

А если ничего не делать?

Если упрощенец самостоятельно не покинет упрощенку, то «помочь» ему в этом могут налоговики. Сделают они это с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение (п. 299.11 НКУ). Самое печальное в том, что это может быть сделано даже «задним числом». А в таком случае ответственность возникает такая, как если бы вы все это время работали на общей системе налогообложения. То есть, вам нужно было уплачивать налоги, как при работе на общей системе, проводить все расчетные операции через РРО/ПРРО, регистрироваться плательщиком НДС при достижении регистрационного критерия и т. д. К тому же вам грозят штрафы за игнорирование всех этих обязанностей***.

*** О последствиях аннулирования единоналожного статуса см. «Налоги & бухучет», 2019, № 12, с. 4.

В общем, учитывая все возможные последствия, если вы уже попали в такую неприятность — безопаснее перейти на общую систему самостоятельно. От того, что вы и дальше будете считать себя единоналожником, ничего не изменится. Налоговики все равно аннулируют ЕН-регистрацию «задним числом».

Определяем налоговый долг

Наличие НД по налоговым обязательствам (НО), не связанным с хоздеятельностью лица в качестве плательщика ЕН, не является основанием для аннулирования регистрации плательщиком ЕН. Например, наличие у физлица НД по налогам, по которым контролеры определили налоговые обязательства такому лицу как несубъекту хозяйствования (см. 107.09 БЗ, утратила силу с 23.05.2020 г., полагаем, позиция налоговиков не изменилась).

Кроме того, не каждая недоимка в учетной карточке налогоплательщика может считаться налоговым долгом. НД состоит из: согласованного НО, согласованного штрафа и начисленной пени (пп. 14.1.175, 14.1.39 НКУ). При этом пеня становится НД сразу после ее начисления, а вот чтобы штраф и НО переросли в НД, они должны быть согласованными.

Согласованный штраф. Штраф за просрочку уплаты налога становится согласованным только после того, как плательщик получит налоговое уведомление-решение (НУР) с суммой этого штрафа (п.п. 54.3.3, пп. 58.1, 54.5 НКУ). Без НУР штраф не может превратиться в НД (п.п. 14.1.175 НКУ).

Срок уплаты штрафа отсчитывается именно с момента получения предпринимателем НУР от налоговиков (п. 57.3 НКУ). Если же такого уведомления нет, то нет ни срока уплаты, ни просрочки платежа. Заметьте: для штрафов применяют стандартный срок давности — 1095 дней (ст. 114 НКУ). А раз так, если за этот период налоговики так и не прислали НУР с суммой штрафа, они уже не вправе это сделать.

Согласованное НО. Это обязательство, самостоятельно рассчитанное и указанное в поданной декларации, или обязательство, рассчитанное налоговым органом, не обжалованное в установленный срок (ст. 54 и 56 НКУ).

Для третьей группы ЕН все просто: согласование НО происходит на основании ежеквартально подаваемой декларации. Не уплатили вовремя — сразу образовался налоговый долг.

А вот упрощенцы групп 1 и 2 уплачивают авансовые взносы по ЕН до 20-го числа текущего месяца, согласно начислениям налоговиков. То есть согласования через декларацию не происходит. Не будет согласования обязательства и через НУР. Ведь за неуплату авансовых взносов налоговики направлять НУР не торопятся (п. 56.12 НКУ). Вот и выходит, что формально по неуплаченным авансовым взносам ЕН согласования НО не светит, а значит, и НД как бы и не возникает. Правда, полагаем, доказывать это придется в суде.

Что касается суммы неуплаченного ЕСВ, исходя из п. 1.3 НКУ, она не попадает под определение НД в понимании п.п. 14.1.175 НКУ. Поэтому недоимка по суммам ЕСВ к потере статуса упрощенца не приведет.

Ложка меда

Сам факт недоплаты в учетной карточке налогоплательщика не подтверждает наличие у него налогового долга. Решение об аннулировании ЕН-регистрации фискалы могут принять исключительно на основании акта проверки, как того требует п. 299.11 НКУ. Если на протяжении срока исковой давности (1095 дней) проверка контролерами проведена не будет, то основания для аннулирования единоналожного статуса «за сроком давности» исчезнут. Правда, на практике фискалы не спешат следовать установленному порядку действий. Но суды в таком случае на стороне плательщика (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 57, с. 20).

В общем, если налоговики вовремя не отреагируют на неуплаченные НД (в том числе пеню), по истечении срока давности плательщик освобождается от его уплаты и такие суммы подлежат списанию (п. 101.1, п.п. 101.2.3, п. 102.4 НКУ). Впрочем, решать вам: пойти самому сдаться или жить «на пороховой бочке» три года.

«А мне б сначала все начать...»

Если вы захотите вернуться на упрощенку после самостоятельного ухода с нее, согласно ч. 8 п.п. 298.2.3 НКУ, то это можно сделать с учетом общих правил ст. 298 НКУ.

Ограничение относительно невозможности зарегистрироваться плательщиком ЕН на протяжении четырех последовательных кварталов (с даты аннулирования) должно касаться только тех субъектов, которым принудительно аннулировали ЕН-регистрацию по акту проверки (п. 299.11 НКУ, письмо ГФСУ от 13.11.2017 г. № 30848/7/99-99-13-01-02-17).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше