Темы статей
Выбрать темы

Декларация без показателей

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
В этой статье более детально рассмотрим возможность плательщика не подавать налоговую декларацию, руководствуясь освобождающей нормой из п. 49.2 НКУ. Когда нет объекта налогообложения и показателей, подлежащих декларированию? И что делать, если на этом основании деку не подали, а после выяснили, что объект налогообложения все-таки был?

Общее правило и исключение

Одна из обязанностей налогоплательщика — подавать контролерам отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов/сборов (п.п. 16.1.2 НКУ). Но, благодаря абзацу первому п. 49.2 НКУ, плательщик может не подавать отчетность при отсутствии в отчетном периоде одновременно: (1) объекта налогообложения и (2) показателей, которые надо задекларировать. Это правило распространяется на всех плательщиков (как юриков, так и физиков), в том числе избравших упрощенную систему налогообложения.

Исключение составляют плательщики, определенные п.п. 212.1.15 НКУ (лицо, постоянное представительство, реализующие горючее или спирт этиловый), а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией*, которая подлежит лицензированию (п. 49.21 НКУ). Эти плательщики, независимо от факта осуществления хоздеятельности, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации. Причем, похоже, речь не только об акцизной декларации.

* Подакцизные товары перечислены в п. 215.1 НКУ.

При этом фискалы поясняют (см. 114.07 БЗ), что лицо, которое не осуществляло реализацию горючего или спирта этилового, но имеет лицензии на право хранения собственного горючего, не обязано подавать декларацию, если в течение отчетного периода у него одновременно отсутствуют:

— объекты обложения акцизным налогом и/или показатели, которые подлежат отражению в декларации;

— какие-либо другие действующие (в т. ч. приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности по подакцизной продукции, подлежащей лицензированию (кроме лицензий на хранение собственного топлива);

— основания для признания его плательщиком акцизного налога по любым другим признакам, определенным п. 212.1 НКУ (кроме случая, если такое лицо было плательщиком акцизного налога только в связи с импортом подакцизных товаров, определенных п.п. 215.3.4 — 215.3.8 НКУ).

Особенности декларирования

Налог на прибыль. К сожалению, ситуация, когда отсутствует объект обложения налогом на прибыль или подлежащие декларированию показатели, больше теоретическая.

Даже если в хоздеятельности будет полное затишье, не подавать декларацию можно только при отсутствии текущих показателей для декларирования. Например, если у предприятия «висят» прошлогодние убытки, то их придется вносить в прибыльную декларацию текущего года. Также не уйти от подачи декларации и тем предприятиям, которые на время простоя не законсервировали свои объекты основных средств и продолжают начислять на них бухгалтерскую амортизацию. Кроме того, подавать декларацию должны и те плательщики, которые, несмотря на временное бездействие, в частности:

— выплачивают дивиденды и уплачивают дивидендный взнос (заполняют приложение АВ к стр. 20 декларации);

— выплачивают доходы нерезидентам и удерживают налог на репатриацию (суммы фиксируют в приложении ПН к стр. 23 декларации).

Учтите: к показателям декларации относят в том числе показатели, которые имеют нулевое значение или подлежат декларированию в составе финотчетности, представляемой вместе с декой (письмо ГФСУ от 16.08.2016 г. № 18391/10/26-15-12-05-11, 102.20.02 БЗ).

Так, показателем считается отметка в прибыльной декларации, например, о принятом решении не применять корректировку финрезультата до налогообложения на все разницы.

Кроме того, в соответствии с формой прибыльной декларации разделом «Відомості про одночасне подання...» предусмотрена отметка о представлении Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе). При этом, как отмечают фискалы (102.20.02 БЗ), учитывая, что для расчета объекта налогообложения используются данные бухучета и финотчетности, плательщики налога на прибыль обязаны подавать декларацию вместе с промежуточной или годовой финотчетностью, независимо от показателей, которые в ней отражены.

НДС. С возможностью не подавать пустую НДС-декларацию ситуация более реалистичная. Так, если в отчетном периоде у вас нет остатков отрицательного значения НДС предыдущих периодов, то при полном отсутствии текущих операций вполне можно избежать обязанности предоставлять НДС-декларацию. Налоговики с этим согласны (101.23 БЗ).

Единый налог. С единоналожной отчетностью все еще оптимистичнее. Налоговики (107.01.07 БЗ) разрешают при отсутствии деятельности не подавать ЕН-отчетность ФЛП на ЕН 1-2 групп, даже при том, что в такой декларации необходимо отражать ежемесячные авансовые взносы по ЕН (п. 295.1 НКУ) и виды осуществляемой деятельности (п. 296.2 НКУ). Хотя формально эту информацию можно отнести к показателям, подлежащим декларированию.

Все шансы не подавать пустую единоналожную отчетность есть также у плательщиков 3 группы. Для этого необходимо, чтобы показателей/объектов, подлежащих декларированию, не было в течение всех кварталов отчетного года. Ведь, учитывая составление ЕН-декларации нарастающим итогом, если хотя бы в одном из кварталов отчетного года был задекларирован ЕН-доход, то даже при отсутствии дохода в последующих отчетных кварталах текущего года плательщику придется отчитываться до конца этого года в общем порядке (см. письмо ГФСУ от 29.11.2018 г. № 5004/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК, 107.01.07, 108.01.05 БЗ).

О том, какие еще налоговые декларации подавать надо, а какие — нет в случае временной бездеятельности, вы узнаете из материалов на с. 6 этого номера.

Исправляем неподанную декларацию

Знакомая ситуация. Поскольку деятельность была заморожена, пустую декларацию не подали. В следующем отчетном периоде выяснилось, что объект налогообложения все-таки был. Значит, неучтенную информацию нужно декларировать. Как исправлять такую ошибку?

Общий принцип исправления ошибок в налоговой декларации, предусмотренный п. 50.1 НКУ, опирается на внесение уточнений в поданную ранее декларацию. Поэтому, сначала подаем «обычную» декларацию за период, за который дека ошибочно не подавалась. А раз она подается с опозданием, штрафных санкций не избежать. Это: (1) штраф за несвоевременную подачу деклараций (ст. 120 НКУ), а при возникновении объекта налогообложения есть опасность получить еще и (2) штраф согласно ст. 126 НКУ (ср. ). В последнем случае штраф составит 10 % или 20 % задекларированного налога. Если подача запоздавшей деки приводит к начислению налога, чтобы минимизировать штрафы, рекомендуем сначала подать нулевую декларацию, а потом самоисправиться через уточняющий расчет (штраф 3 %)**.

** Детали — в «Налоги & бухучет», 2019, № 34-35, с. 22 и № 19, с. 26.

В то же время напомним: на период действия карантина субъектов хозяйствования от налоговых штрафов защищает карантинный мораторий (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше