Темы статей
Выбрать темы

НН в общепите — с кодом услуг в гр. 3.3

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 25.11.2020 г. № 4813/ІПК/99-00-05-06-02-06

Вывод документа

Если по своей сути и согласно первичным документам плательщик предоставляет услуги по общественному питанию, то по таким операциям в гр. 3.3 итоговой налоговой накладной (НН) указывают код услуг по ГКПУ*. При этом коды товаров, использованных для поставки таких услуг (компоненты блюд), в итоговой НН расписывать не нужно

* Государственный классификатор продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

Приятно, что налоговики уже не в первый раз высказываются за возможность составления итоговых НН в общепите с услужным кодом (например, 56.10 «Послуги ресторанів і пунктів швидкого харчування») в гр. 3.3. Похожие выводы звучали в письме ГНСУ от 18.02.2020 г. № 117/2/99-00-07-03-02-02 (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 64, с. 30). Учитывая специфику ресторанного хозяйства (осуществление производственно-торговой деятельности), фискалы признают, что заведения общепита, по сути, оказывают услуги. Тем более что услужный характер операций и то, что деятельность в сфере ресторанного хозяйства является не чем иным, как предоставлением потребителям услуг, подтверждает п. 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

Поэтому хотя с 01.01.2020 г. для итоговых НН предусмотрен общий порядок заполнения (т. е. в них нужно заполнять все графы и расшифровывать номенклатуру; п. 14 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, подробнее см. «Налоги & бухучет», 2019, № 102, с. 2), такие правила вполне удастся соблюсти, если общепитовские НН заполнять как на услуги. Ведь при услужном подходе пономенклатурно всю реализованную продукцию в итоговой общепитовской НН можно не расписывать, с чем соглашаются и налоговики.

При этом услужная направленность, как отмечают контролеры, должна просматриваться из первичных документов. Ввиду этого нам представляется достаточным, если, к примеру, упоминание об услужной выручке (т. е. от реализации услуг общественного питания) будет фигурировать в первичных документах — приходных кассовых ордерах (ПКО). Ведь чеки РРО, по правде, документы, в первую очередь, расчетные — первичными назвать их сложно. Да и п. 2.2 Положения № 88** при продажах за наличку прямо допускает, что первичный документ может составляться не реже одного раза в день на основании данных РРО, чеков и т. п. Вот и выходит, что, как правило, именно ПКО (выписка банка) и будет полноценным первичным документом для отражения полученных денежных средств в учете.

** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Правда, если продаете, например, подакцизные пиво/алкоголь/табак, должны предупредить, что налоговики в последнее время взялись сопоставлять в общепите-рознице подакцизные объемы с данными ЕРНН. Поэтому если нет желания отвечать на запросы контролеров и пояснять причину расхождений, то проще закодировать в итоговых общепитовских НН хотя бы подакцизные товары по отдельным группам (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 98, с. 12). Тем более что это не должно вызывать особой сложности. Ведь подакцизные поставки уже и так с 01.08.2020 г. кодируют кодами УКТ ВЭД в чеках РРО (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 61, с. 13; № 56, с. 2 и № 29, с. 12).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше