Темы статей
Выбрать темы

«Поперед батька на шибеницю», или Показали раньше, чем нужно

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Типичной ошибкой плательщиков является запоздалое отражение операций. То есть когда плательщик забыл отразить операцию в том отчетном периоде, когда это нужно было сделать. Однако случается и наоборот. То есть плательщик так сильно торопился отразить операцию, что сделал это раньше, чем нужно. Как исправить подобный фальстарт? Разберемся в этом вопросе вместе!

Налоговики не поблагодарят

На первый взгляд, у налоговиков не должно быть никаких претензий к ситуации, когда плательщик слишком рано отразил, скажем, операцию по продаже. Ведь такими действиями он сделал лучше для бюджета — по сути, заплатил авансом и дал возможность распорядителям бюджетных средств раньше получить свои доходы.

На самом деле не все так просто. Ведь НКУ требует от плательщика не просто полностью декларировать налоговые обязательства по всем налогам и сборам, по которым у него имеются объекты налогообложения (п.п. 4.1.1 НКУ). Делать это нужно в соответствии с установленной НКУ периодичностью.

Налоговые периоды и сроки уплаты налогов устанавливаются исходя из необходимости обеспечивать своевременное поступление средств в бюджеты, с учетом удобства выполнения плательщиком налоговой обязанности и уменьшения расходов на администрирование (п. 4.3 НКУ). Плательщик обязан подавать декларацию за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения или имеются показатели, которые подлежат декларированию (п. 49.2 НКУ).

Поэтому

плательщик должен задекларировать и уплатить налоговые обязательства именно в том отчетном периоде, в котором у него возник объект налогообложения

И поторопиться — это такое же нарушение порядка декларирования и уплаты, как и опоздать. В обоих случаях имеет место недоплата в том периоде, в котором должна была бы быть отражена операция. И то, что эта недоплата сворачивается с переплатой в другом периоде, дело не спасает.

Допустим, что речь идет о плательщике налога на прибыль — высокодоходнике-квартальщике. В декларации за 9 месяцев 2020 года у него убытки, а вот по итогам всего 2020 года наклевывается прибыль. Если плательщик поторопится и покажет прибыльную операцию IV квартала уже по итогам 9 месяцев, то он будет иметь в декларации за три квартала переплату, а в годовой — недоплату. Непорядок! Налог на прибыль не поступит в бюджет по итогам IV квартала 2020 года — того квартала, по которому возник объект налогообложения (прибыль). Это нужно будет исправлять.

И в обратной ситуации (когда за 9 месяцев прибыль, а по итогам года наклевываются убытки) тоже торопиться нельзя. Нельзя сразу в декларации за 9 месяцев показывать убыточную операцию и ничего не платить. Нужно за 9 месяцев показать прибыль, уплатить с нее налог, а если по итогам всего года будет убыток — переплату, образовавшуюся по итогам 9 прибыльных месяцев, возвращать в соответствии со ст. 43 НКУ.

Торопыгам на заметку

Каким же образом должен вернуться в обычное русло тот торопливый плательщик, который отразил операцию раньше, чем должен был это сделать? Да, собственно, таким же, каким исправляются любые другие ошибки. То есть с помощью механизма самоисправления, прописанного в ст. 50 НКУ. Здесь возможны два варианта, в зависимости от того, в каком периоде обнаружена ошибка — в периоде, в котором операция должна была бы быть отражена согласно НКУ, или позже. Возьмем для примера вышеприведенную ситуацию с преждевременно показанной прибыльной операцией в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев.

Декларация за надлежащий период НЕ подана. В этом случае вся суть ошибки — завышение налогового обязательства в одном из предыдущих периодов. Поэтому с помощью самоисправления (через уточняющий расчет или уточняющую декларацию) достаточно просто уменьшить сумму налоговых обязательств в периоде их завышения. А в дальнейшем при заполнении декларации за надлежащий период нужно отразить в ней ту операцию, с которой раньше поторопились. Имеющаяся после уменьшающего самоисправления переплата автоматически погасит налоговые обязательства, которые возникли по повторно задекларированной операции.

Декларация за надлежащий период подана. Здесь ситуация несколько сложнее. Ведь фактически имеет место на практике описанная нами выше коллизия — налоговые обязательства в одном периоде завышены, а в другом занижены. Хорошо, если срок подачи декларации за надлежащий период еще не истек. Тогда можно подать отчетную новую декларацию за этот период, и дело сводится к предыдущей ситуации, где самоисправлять нужно только один период. Но если сроки подачи закончились для обоих периодов, правильную отчетную или отчетную новую декларацию подать уже невозможно. Поэтому,

чтобы исправить ситуацию, придется уточнять сразу два отчетных периода — тот, в котором поспешили отразить операцию, и тот, в котором она должна была бы быть отражена

Понятное дело, самоисправление по первому периоду будет уменьшающим, а по второму — увеличивающим. И с точки зрения логики, и с точки зрения целесообразности следует сначала подать уменьшающий уточняющий расчет (или уменьшающую уточняющую декларацию). Благодаря этому у плательщика появится переплата и ему будет чем гасить недоплату, которая возникнет при втором самоисправлении*. Если начать с увеличивающего самоисправления, недоплату придется гасить живыми деньгами.

* Если речь идет об НДС, принцип, по сути, аналогичный. Однако придется еще дополнительно составить РК, чтобы аннулировать составленную неправильной датой НН, после чего подать УР. Появится переплата, которая погасит недоплату более позднего периода, и фактически плательщик «попадает» только на 3 % самоштрафа.

Кстати, доподлинно не известно, будут ли налоговики в этом случае требовать, чтобы плательщик уплатил самоштраф, предусмотренный пп. «а», «б» п. 50.1 НКУ. Формально основания для этого есть, ведь недоплата связана именно с недодекларированием налогового обязательства в надлежащем периоде. Поэтому она может возникать даже при наличии переплаты по данным ИКП. Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 83, с. 5. Поэтому переплата за более ранний период погасит недоплату за более поздний, а самоштраф придется доплачивать живыми деньгами.

В то же время, надеемся, налоговики учтут, что бюджет в этом случае не пострадал, а значит, можно обойтись без отдельного самоштрафа. По крайней мере, в консультации из БЗ 114.09 налоговики склоняются к тому, что самоштраф применяется только тогда, когда в результате самоисправления переплата и недоплата возникают по разным кодам бюджетной классификации. Если суть ошибки — лишь в том, что было слишком рано отражено налоговое обязательство по тому же налогу, код бюджетной классификации для переплаты и недоплаты будет одинаковый, поэтому можно апеллировать к тому, что фактически недоплаты нет.

Ну и, наконец, не следует забывать, что продолжает действовать карантинный мораторий на штрафы (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). На самоштрафы он тоже распространяется. Поэтому если вы поторопились и слишком рано отразили операцию, сейчас самое время это исправить без лишних проблем.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше