Знакомимся с расчетом
Расчет пособия по беременности и родам (П) проводим в соответствии с Порядком № 1266. Для этого используем формулу:
П = ЗПср х К,
где ЗПср — размер среднедневной заработной платы;
К — количество календарных дней, которые приходятся на период отпуска в связи с беременностью и родами.
С количеством календарных дней отпуска все понятно. Его берем из больничного листа (приказа об отпуске).
А как рассчитать среднедневную зарплату? В общем случае, когда не «включаются» ограничения, о которых мы поговорим позже, среднедневную зарплату находим по формуле:
ЗПср = ЗП : Крп,
где ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой взимался ЕСВ;
Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.
То есть для того, чтобы рассчитать сумму пособия, нам нужно, в первую очередь, очертить расчетный период, а далее определить сумму зарплаты, которая будет участвовать в расчете пособия, и количество календарных дней в расчетном периоде.
Что ж, план действий составлен. Начинаем!
Расчетный период
Расчетный период — это период, за который осуществляем расчет среднедневной зарплаты для оплаты дней отпуска в связи с беременностью и родами.
Его определяем отдельно по каждой должности, которую занимает работница, если она работает по совместительству.
Правила определения расчетного периода в зависимости от стажа работы на предприятии приведем в таблице ниже.
Правила определения расчетного периода
Стаж работы на предприятии | Правила определения расчетного периода |
Более 12 календарных месяцев | 12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай* |
Менее 12 календарных месяцев | Фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай |
Менее одного календарного месяца | Фактически отработанное время перед наступлением страхового случая |
* Заметим: под месяцем наступления страхового случая следует понимать месяц, на который согласно больничному листу приходится начало временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
После того как, воспользовавшись нашей таблицей, предварительно определили расчетный период, проверяем, есть ли в нем месяцы, которые по уважительным причинам не были отработаны полностью (с 1-го до 1-го числа). Какие причины «неработы» Порядок № 1266 относит к уважительным? Это (см. п. 3 Порядка):
1) временная нетрудоспособность;
2) отпуск в связи с беременностью и родами;
3) отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;
4) отпуск без сохранения заработной платы.
Если в расчетном периоде есть месяцы, полностью не отработанные по названным уважительным причинам, то их (и суммы зарплаты, начисленные в таких месяцах) исключаем из расчета.
Идем дальше. Определяем...
…показатели Крп и ЗП
Календарные дни (Крп). В месяцах расчетного периода, в которых работница работала, подсчитываем количество календарных дней.
При подсчете не учитываем дни, на которые приходится действие перечисленных выше уважительных причин (см. выше).
Все остальные дни, не отработанные работницей в расчетном периоде по каким-то причинам (например, дни ежегодного отпуска), а также выходные, праздничные и нерабочие дни, которые приходятся на расчетный период, участвуют в подсчете количества календарных дней в расчетном периоде.
Заработная плата (ЗП). В расчет среднедневной зарплаты включаем начисленную в расчетном периоде заработную плату, на которую был начислен ЕСВ.
Суммы больничных, предыдущих декретных (если дети — погодки) не учитываем.
По общему правилу, все зарплатные выплаты «привязываем» к тому месяцу, в котором они были фактически начислены и отражены в Отчете по ЕСВ.
Исключение — отпускные. Их суммы относим к месяцам, за которые они начислены (см. письма Минсоцполитики от 16.09.2015 г. № 528/18/99-15 и ФСС по ВПТ от 03.09.2015 г. № 5.2-32-1422). А как быть, если в расчетном периоде работница по уважительным причинам (см. выше) не отработала ни одного дня?
В этом случае среднедневную зарплату находим так:
ЗПср = О : 30,44,
где О — месячная тарифная ставка (оклад или их часть), установленная работнице на день наступления страхового случая;
30,44 — среднемесячное количество календарных дней.
Если работнице установлена часовая тарифная ставка, то сначала расчетно выводим месячную тарифную ставку.
Для этого часовую тарифную ставку умножаем на норму рабочего времени, установленную работнице для месяца наступления страхового случая. Далее полученную сумму делим на 30,44 и находим среднедневную зарплату.
Тарифная ставка (оклад) работнице не установлена? Тогда вместо показателя О в формуле используем сумму минимальной зарплаты* (или ее части), установленной законом на день наступления страхового случая (далее — МЗП).
* В 2020 году минимальная заработная плата в месячном размере составляет 4723 грн.
Тот, кто никогда не рассчитывал пособие по беременности и родам, сейчас скажет: да рассчитать сумму пособия просто и незаморочливо!
Так и есть, если вам не нужно учитывать ограничения. Причем эти ограничения для основных работниц и для совместителей отличаются. Начнем с основных работниц.
Учитываем ограничения по основным работницам
Начнем с ограничения по минимальной сумме пособия по беременности и родам. Оно действует для всех основных работниц независимо от страхового стажа.
Сумма пособия не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минзарплаты, установленной на время наступления страхового случая.
Как это работает.
Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (ЗПср).
Шаг 2. Определяем ограничивающий показатель ЗПмзп, разделив МЗП на 30,44.
Шаг 3. Сравниваем ЗПср и ЗПмзп.
Если ЗПср < ЗПмзп, то в расчете пособия используем показатель ЗПмзп, т. е. П = ЗПмзп х К.
В ином случае внимательно смотрим, не срабатывают ли здесь ограничения по максимальной сумме пособия. Величина этого ограничения зависит от страхового стажа работницы за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.
За 12 больше 6. Если страховой стаж работницы превышает 6 месяцев за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая, то обращаем внимание на следующие два ограничения.
Первое ограничение: фактическая среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день.
Как это работает.
Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (ЗПср).
Шаг 2. Определяем ограничивающий показатель (ЗПмакс) по формуле: ЗПмакс = Бмакс : 30,44, где Бмакс — максимальная величина базы начисления ЕСВ, действовавшая в последнем месяце расчетного периода*.
* В месяцах 2019 года — 62595 грн., в месяцах 2020 года — 70845 грн.
Шаг 3. Сравниваем ЗПср и ЗПмакс. Если ЗПср > ЗПмакс, то в расчете пособия используем показатель ЗПмакс, т. е. П = ЗПмакс х К. В ином случае расчет пособия (П) проводим по общей формуле, приведенной в начале статьи.
Но независимо от результата, учитываем следующее ограничение: сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной базы ЕСВ, который действовал в последнем месяце расчетного периода
Для того чтобы выполнить это ограничение, сумму пособия по беременности и родам распределяем по месяцам, за которые оно начислено.
Потом сравниваем суммы пособия, начисленные за полные месяцы декретного отпуска, с Бмакс.
Если месячная сумма пособия превышает Бмакс, то за этот месяц декретные начисляем на уровне Бмакс. Дальше исчисляем и начисляем работнице общую сумму декретных (П) с учетом сумм, «обрезанных» до Бмакс.
Идем далее.
За 12 меньше 6. Рассмотрим ограничение, установленное для работниц, которые за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработали себе страховой стаж менее 6 месяцев.
Для них сумма пособия не может быть больше размера пособия, исчисленного из двукратного размера минзарплаты, установленной на время наступления страхового случая.
У вас есть такие работницы? Тогда действуем так.
Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (ЗПср).
Шаг 2. Определяем ограничивающий показатель (ЗП2мзп) по формуле: ЗП2мзп = МЗП х 2 : 30,44.
Шаг 3. Сравниваем ЗПср и ЗП2мзп. Если ЗПср > ЗП2мзп, то в расчете пособия используем показатель ЗП2мзп, т. е. П = ЗП2мзп х К. В ином случае в расчете пособия будет участвовать фактическая среднедневная зарплата (ЗПср).
То есть в общем случае, если страховой стаж основной работницы за 12 месяцев перед наступлением страхового случая меньше 6 месяцев, то сумма пособия не может быть меньше суммы пособия, рассчитанной из минимальной зарплаты, и больше суммы пособия, рассчитанной из двукратного размера минзарплаты.
Учитываем ограничения по совместительницам
В расчете больничных (декретных) участвует начисленная в расчетном периоде по месту работы по совместительству зарплата в сумме, которая вошла в базу начисления ЕСВ и вместе с зарплатой, начисленной по другим местам работы работницы, в каждом месяце расчетного периода не превысила максимальную базу ЕСВ.
Чтобы это требование выполнить при расчете больничных на работе по совместительству, работница должен принести с основного места работы (и других мест работы — при наличии) справку о зарплате, начисленной ему в месяцах расчетного периода (п. 30 Порядка № 1266).
Форма справки приведена в приложении к Порядку № 1266.
Ограничение по минимальной сумме пособия для совместителей не установлено. То есть сумма пособия по беременности и родам, начисленная работнице по месту работы по совместительству, может быть ниже суммы пособия, рассчитанной исходя из минзарплаты.
При этом ограничения относительно максимальной суммы пособия, которые мы рассматривали выше по основным работницам, при расчете суммы пособия по беременности и родам работницы-совместительницы нужно обязательно учитывать.
С теорией разобрались. Но намного более интересно разбирать жизненные ситуации.
Идем дальше!