Приложение ТЦ — трансфертное ценообразование

Вороная Наталья, редактор, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Это приложение предназначено для плательщиков налога на прибыль, осуществлявших в отчетном году контролируемые операции и попадающих под трансфертное ценообразование и нормы «трансфертной» ст. 39 НКУ.

Заполняют приложение ТЦ плательщики налога на прибыль, решившие по контролируемым операциям проводить самостоятельные корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ. То есть если условия осуществления контролируемых операций не соответствуют принципу «вытянутой руки», что, в свою очередь, ведет к завышению расходов (при покупках по «завышенной» цене) или занижению доходов (при продажах по «заниженной» цене).

Тогда плательщик имеет право самостоятельно провести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет*.

* Помните: нельзя проводить самостоятельные корректировки во время проведения проверки плательщика по вопросам соблюдения принципа «вытянутой руки» таких контролируемых операций (п.п. 39.5.4.3 НКУ).

Самостоятельной корректировкой является корректировка плательщиком цены контролируемой операции, по результатам которой рассчитанная цена соответствует принципу «вытянутой руки», даже если такая цена отличается от фактической цены, установленной при осуществлении контролируемой операции (п.п. 39.5.4.2 НКУ).

Таким образом, приложение ТЦ может заполняться при одновременном наличии следующих условий:

— в течение 2019 года осуществлялись контролируемые операции по продаже и/или приобретению согласно п.п. 39.2.1 НКУ;

— цена контролируемой операции не соответствует принципу «вытянутой руки», в результате чего по операции оказались завышены расходы или занижены доходы.

Тогда в приложении ТЦ по контролируемым операциям можно самостоятельно откорректировать (увеличить) объект налогообложения на сумму выявленных расхождений между договорными ценами и ценами, определенными по принципу «вытянутой руки» (пп. 39.5.4, 140.5.1, 140.5.2 НКУ).

При самокорректировке налоговые обязательства рассчитывают, ориентируясь на (пп. 39.3.2.3, 39.5.4.1 НКУ):

— максимальное значение диапазона цен (рентабельности), если цена (показатель рентабельности) контролируемой операции выше такого максимального значения;

— минимальное значение диапазона цен (рентабельности), если цена (показатель рентабельности) контролируемой операции ниже такого минимального значения.

При этом приложение ТЦ заполняют в разрезе контролируемых операций (1) по продаже и (2) по приобретению — отдельно для:

— товаров (работ, услуг);

— ценных бумаг.

Затем итоги корректировки переносят:

1) по товарам (работам, услугам):

— проданным — из графы 15 приложения ТЦ в строку 3.1.3 ТЦ приложения РІ;

— приобретенным — из графы 17 приложения ТЦ в строку 3.1.4 ТЦ приложения РІ;

2) по ценным бумагам:

— проданным — из графы 15 приложения ТЦ в строку 01.12 ТЦ приложения ЦП;

— приобретенным — из графы 17 приложения ТЦ в строку 02.12 ТЦ приложения ЦП.

Учтите: приложение ТЦ заполняют по итогам года (т. е. оно может быть только годовым), поскольку для налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год (п.п. 39.4.1 НКУ) и только по итогам года можно определить, являются ли операции контролируемыми.

Внимание! Сведения для граф 1 — 12 приложения ТЦ формируют в соответствии с Порядком № 8. Так что приложение ТЦ заодно может послужить основой для Отчета о контролируемых операциях, срок предоставления которого — до 1 октября следующего за отчетным года (п.п. 39.4.2 НКУ). Подробнее о составлении этого Отчета см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 72, с. 11.

Хотя можно, наоборот, «отложить» подачу годового приложения ТЦ до подачи Отчета о контролируемых операциях, чтобы уже на основании составленного Отчета более корректно заполнить приложение ТЦ. И подать такое приложение ТЦ вместе с уточняющей декларацией к декларации за 2019 год до предельного срока подачи Отчета (для Отчета за 2019 год — не позднее 1 октября 2020 года). Причем в таком случае при самоисправлении самоштраф и пеня не начисляются (п. 129.4, п.п. «а» п. 50.1 НКУ, подкатегория 102.20.02 БЗ, письмо ГНСУ от 06.11.2019 г. № 1212/6/99-00-05-05-01-15/ІПК).

Таблица 6.1. Порядок заполнения приложения ТЦ

Номер графы

Название графы

Загальні відомості2

1

повне найменування (прізвище, ім’я, по батькові) особи, яка бере участь у контрольованій операції

В этой графе приводят полное наименование (или Ф. И. О.) контрагента по контролируемой операции, указанное в контракте (договоре).

В случае осуществления хозяйственных операций (в том числе внутрихозяйственных расчетов) между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине указывают полное наименование нерезидента.

Если у плательщика в течение отчетного периода было больше одного контрагента по контролируемым операциям, они указываются в следующих строках таблицы в произвольном порядке (п. 2 разд. III Порядка № 8)

2

код особи

Здесь приводят код контрагента-нерезидента в стране его регистрации. Причем если ему присвоены несколько кодов (налоговый, регистрационный, идентификационный и т. п.), приоритет отдают налоговому (п. 3 разд. III Порядка № 8)

3

дата контракту (договору)

4

номер контракту (договору)

В графах 3 и 4 указывают дату и номер контракта (договора), в соответствии с которым осуществлялась контролируемая операция. В случае осуществления контролируемой операции без контракта (договора) указывают реквизиты документа, на основании которого осуществлялась контролируемая операция (п. 12 разд. IV Порядка № 8)

5

Код найменування операції2

Этот код берут из приложения 3 к Порядку № 8. Например, код купли/продажи — 009, подряда — 016, субподряда — 017, оперативного лизинга — 020 и т. п. При этом если свою операцию в этом перечне вы не найдете, то проставьте код 036 «Прочие операции, не подпадающие под коды 001 — 035» (п. 7 разд. IV Порядка № 8)

Предмет контрольованої операції2

6

опис предмета операції

Здесь приводят описание предмета операции, указанное в первичных документах (п. 9 разд. IV Порядка № 8)

7

код типу предмета операції

В этой графе указывают код в соответствии с приложением 4 к Порядку № 8: товар — 201, нематериальные активы — 202, ценные бумаги — 203, услуга — 204, банковская услуга — 205, финансовая услуга (кроме банковских услуг) — 206, работа — 207, финансирование нерезидентом текущей деятельности его постоянного представительства в Украине — 208 (п. 8 разд. IV Порядка № 8)

8

код товару за УКТ ЗЕД3

В случае осуществления ВЭД-операции с товарами указывают код товара согласно УКТ ВЭД (в 10-значном числовом формате).

При расшифровке операции выполнения или получения работ/услуг в этой графе проставляют «0» (п. 10 разд. IV Порядка № 8)

9

код послуги згідно з Класифікацією зовнішньоекономічних послуг3

В случае осуществления внешней торговли услугами указывают код услуги по Классификации внешнеэкономических услуг (КВЭУ), утвержденной приказом Госстата от 27.02.2013 г. № 69.

При расшифровке операций с товарами в этой графе проставляют «0» (п. 11 разд. IV Порядка № 8)

10, 11

Дата здійснення операції2 «з» (графа 10) «по» (графа 11)

Согласно п. 18 разд. IV Порядка № 8 в этих графах указывают одну и ту же дату:

— дату перехода права собственности на товары или

— дату составления акта либо иного документа, подтверждающего выполнение работ / предоставление услуг.

В случае осуществления хозяйственных операций (в том числе внутрихозяйственных расчетов) между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине указывают дату проведения соответствующей хозоперации (внутрихозяйственных расчетов), в частности дату получения финансирования текущей деятельности постоянного представительства.

Пункт 19 разд. IV Порядка № 8 допускает суммарное отражение показателей в Отчете, если особенности отдельных видов экономической деятельности допускают наличие договоров, предусматривающих периодические операции в течение отчетного года при неизменности условий поставок и других показателей. В таком «групповом» случае в графе 10 отражают дату осуществления первой операции в серии периодических операций, а в графе 11 — дату последней операции в серии периодических операций, состоявшихся в отчетном году

12

Номер додатка4

В этой графе указывают номер соответствующего приложения к Отчету о контролируемых операциях. Такие приложения составляют отдельно по каждому лицу, принимавшему участие в контролируемой операции. Порядковый номер приложения соответствует порядковому номеру, указанному в графе 1 таблицы «Загальні відомості про контрольовані операції» основной части Отчета (п. 1 разд. IV Порядка № 8).

Графу 12 не заполняют, если Отчет о контролируемых операциях за соответствующий период (2019 год) не подан. А поскольку срок его подачи — до 1 октября 2020 года, то эта графа может пустовать

13

Номер з/п контрольованої операції5

Данную графу также заполняют на основании Отчета о контролируемых операциях.

Здесь приводят порядковый номер из графы 1 раздела «Відомості про контрольовані операції» приложения к Отчету, номер которого указан в графе 12 приложения ТЦ (п. 6 разд. IV Порядка № 8).

Эту графу (как и графу 12) не заполняют, если Отчет о контролируемых операциях за соответствующий период (2019 год) еще не подан

При продажу товарів (робіт, послуг)

14

мінімальне значення діапазону цін/рентабельності6

В этой графе указывают минимальное значение диапазона цен/рентабельности, в соответствии с которым проводится корректировка. Его определяют на основании Порядка № 381 (п.п. 39.3.2.3 НКУ). Пример расчета минимального значения диапазона цен/рентабельности приведен в консультации из подкатегории 131.06 БЗ.

При использовании показателя диапазона рентабельности указывают его цифровое значение в процентах

15

сума коригування

В этой графе отражают сумму самостоятельной корректировки доходов по договорам на продажу товаров (работ, услуг) и ценных бумаг. То есть здесь приводят сумму превышения цены, определенной по принципу «вытянутой руки» согласно п.п. 39.5.4.1 НКУ, над договорной стоимостью контролируемых операций.

Итоговые суммы корректировок из строк «Усього» графы 15 переносят:

— по товарам, работам, услугам (кроме ценных бумаг, операции с которыми отражаются в приложении ЦП) — в строку 3.1.3 ТЦ приложения РІ;

— по ценным бумагам, операции с которыми отражаются в приложении ЦП, — в строку 01.12 ТЦ приложения ЦП

При придбанні товарів (робіт, послуг)

16

максимальне значення діапазону цін/рентабельності6

В этой графе указывают максимальное значение диапазона цен/рентабельности, в соответствии с которым проводится корректировка. Его определяют на основании Порядка № 381 (п.п. 39.3.2.3 НКУ). Пример расчета максимального значения диапазона цен/рентабельности приведен в консультации из подкатегории 131.06 БЗ.

При использовании показателя диапазона рентабельности указывают его цифровое значение в процентах

17

сума коригування

В этой графе отражают сумму самостоятельной корректировки расходов по договорам на приобретение товаров (работ, услуг) и ценных бумаг. То есть здесь приводят сумму превышения договорной цены контролируемой операции над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки» согласно п.п. 39.5.4.1 НКУ.

Итоговые суммы корректировок из строк «Усього» графы 17 переносят:

— по товарам работам, услугам (кроме ценных бумаг, операции с которыми отражаются в приложении ЦП) — в строку 3.1.4 ТЦ приложения РІ;

— по ценным бумагам, операции с которыми отражаются в приложении ЦП, — в строку 02.12 ТЦ приложения ЦП

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд