Темы статей
Выбрать темы

Закрываем долги ФЛП после прекращения

Амброзяк Наталья, юрист, Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ну все, ФЛП снят с регистрации в ЕГР, все постразрегистрационные процедуры проведены. Можно спать спокойно? А вот и нет! Если на момент прекращения регистрации у предпринимателя имелись долги, с ними придется разобраться. Подробнее об этом поговорим далее.

Ну все, ФЛП снят с регистрации в ЕГР, все постразрегистрационные процедуры проведены. Можно спать спокойно? А вот и нет! Если на момент прекращения регистрации у предпринимателя имелись долги, с ними придется разобраться. Подробнее об этом поговорим далее.

10.1. Погашение задолженности

Обязательства по налогам, сборам и ЕСВ

Налоги и сборы. Напомним, что после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физлицо-налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности (абзац первый п.п. 6 п. 11.18 Порядка № 1588).

При этом прекращение предпринимательской деятельности не снимает с физлица обязанностей по погашению денежных обязательств (налогового долга), возникших при осуществлении такой деятельности. Как и ответственности за их невыполнение (абзац второй п.п. 65.10.4 НКУ, п.п. 4 п. 11.18 Порядка № 1588). Так что предпринимателю придется погасить все долги по налогам, сборам (обязательным платежам) в установленные законодательством сроки. По налогам, сборам (обязательным платежам) действуют сроки давности, установленные НКУ, — 1095 дней.

ЕСВ. В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона № 2464 в случае госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицо выполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренную для плательщика ЕСВ, в части деятельности, которая осуществлялась им как предпринимателем.

Так что задолженность по ЕСВ также погасить придется.

Причем

по этому взносу срока исковой давности нет (ч. 16 ст. 25 Закона № 2464)

«Расплата» по непогашенной кредиторке

Также не получится забыть и о предпринимательских долгах перед кредиторами. Дело в том, что потеря физлицом своего предпринимательского статуса не избавляет его от необходимости отвечать по обязательствам, возникшим ранее, в том числе в рамках его предпринимательской деятельности. Объясняется это следующим:

во-первых, прекращение предпринимательской деятельности ФЛП (кроме банкротства) не является основанием для погашения его обязательств или признания задолженности безнадежной (гл. 50 ГКУ, п.п. 14.1.11 НКУ). Такое основание предусмотрено лишь при ликвидации юрлица — кредитора или должника (ч. 1 ст. 609 ГКУ, абзац «з» п.п. 14.1.11 НКУ);

во-вторых, в отличие от юрлиц, которые после ликвидации де-факто больше не существуют, физлицо, утратив статус предпринимателя, никуда не исчезает. К тому же ГКУ не выделяет отдельно такого участника гражданских отношений, как предприниматель (ст. 2 гл. 1 ГКУ).

Другими словами,

обязательства, которые возникли у физлица в рамках его предпринимательской деятельности, относятся непосредственно к такому конкретному физлицу

При этом не имеет значения, что в договоре он фигурирует как предприниматель. Погашать такие долги в любом случае придется лично ему (физлицу — бывшему предпринимателю).

Погашение дебиторской задолженности

На дату прекращения предпринимательства вполне может оставаться непогашенной не только кредиторская, но и дебиторская задолженность.

Это может быть задолженность, возникшая в рамках предпринимательской деятельности, за отгруженные ФЛП товары (выполненные работы, предоставленные услуги) или по уплаченным им авансам.

После регистрации прекращения ФЛП такая задолженность тоже никуда не испаряется. Контрагенты вполне могут рассчитаться по своим обязательствам с физлицом как с простым гражданином.

Но учтите: с даты разрегистрации ФЛП все поступления из «прошлой жизни», которые не попали под налогообложение в период предпринимательства, будут включаться в «гражданский» доход такого физлица — бывшего предпринимателя.

В «предпринимательскую» Книгу учета доходов (и расходов) такой доход записывать не нужно

Задолженность за товары, работы, услуги. Напомним: предприниматели (как общесистемщики, так и единоналожники) доходы отражают по кассовому методу, т. е. по поступлению денежных средств. А значит, стоимость отгруженных ФЛП товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) в состав предпринимательских доходов не попала. Поэтому полученные от дебиторов денежные средства включаются в состав «гражданских» доходов.

Порядок налогообложения в этом случае будет зависеть от статуса должника, который выплачивает такой доход.

Так, если поступления — от налогового агента, то именно он обязан удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %) (п.п. «а» п. 176.2 НКУ).

При этом к налоговым агентам в соответствии с п.п. 14.1.180 НКУ относятся юридические лица (их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения), самозанятые лица, представительства нерезидентов — юридических лиц, инвесторы (операторы) по соглашению о распределении продукции, которые выплачивают доходы физлицам.

Таким образом,

налоговый агент обязан контролировать статус контрагента на дату выплаты дохода

Об этом напоминают налоговики в письме ГФСУ от 24.05.2017 г. № 353/6/99-99-13-02-03- 15/ІПК.

В свою очередь, получатель (бывший предприниматель) освобождается от обязанности уплачивать НДФЛ и ВС с таких доходов (п. 127.1 НКУ).

Очевидно, что и отчитываться по ним ему тоже не нужно.

А вот когда доход выплачивает не налоговый агент (к примеру, гражданин или иностранец), получатель (бывший предприниматель) обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать «гражданскую» декларацию* по итогам отчетного налогового года, а также самостоятельно уплатить НДФЛ и ВС (п.п. 168.2.1 НКУ).

* По форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859. С порядком ее заполнения вы можете ознакомиться в «Налоги & бухучет», 2020, № 16, с. 10.

Напомним: в общем случае декларация об имущественном состоянии и доходах подается до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 НКУ). А уплатить сумму указанного в ней налогового обязательства необходимо до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 НКУ).

Но декларацию за 2019 год в связи с карантином можно было подать до 1 июля 2020 года. В свою очередь, продлили и сроки уплаты НДФЛ и ВС по такой декларации. Сделать это можно до 1 октября 2020 года (п. 523 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Задолженность по перечисленным авансам. Погасить такую задолженность дебитор может товарами (работами, услугами). На этом этапе ни о каких доходах физлица (бывшего предпринимателя) речи быть не может. Ведь товар (работы, услуги) он получает не бесплатно. Тот факт, что оплата состоялась в периоде осуществления физлицом предпринимательской деятельности, роли не играет.

Но учтите:

в случае последующей реализации таких товаров (работ, услуг) без налогообложения не обойтись

Также имейте в виду: если, несмотря на снятие с госрегистрации, физлицо продолжает вести предпринимательскую деятельность, то ему грозит штраф с возможной конфискацией имущества, полученного вследствие этого правонарушения (абзац третий п.п. 65.10.4 НКУ, ст. 164 КУоАП).

Другой возможный вариант — возврат дебитором полученного ранее аванса.

В этом случае физлицу возвращаются его же денежные средства, перечисленные им ранее в предпринимательском статусе. Естественно, доходом такие поступления считаться никак не могут.

10.2. Списание задолженности

Списание дебиторской задолженности физлица, возникшей в периоде осуществления им предпринимательской деятельности (в связи с прощением долга или по истечении срока исковой давности), ни к каким налоговым последствиям не приводит. А вот о списании кредиторки этого сказать нельзя.

При этом кредиторская задолженность может быть двух видов:

1) по полученным авансам;

2) за полученные товары (работы, услуги).

Заметим, что в первом случае суммы полученных предоплат уже были отражены в составе доходов физического лица в периоде осуществления им предпринимательской деятельности. Поэтому второй раз в состав уже «гражданских» доходов эти суммы попасть не должны.

Хотя не исключено, что налоговики захотят применить здесь общие нормы налогообложения списанной в связи с окончанием срока исковой давности или прощенной кредиторской задолженности.

О том, что это за правила, поговорим далее.

Прощение кредиторской задолженности

Основная сумма долга плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности в сумме, которая не превышает 25 % минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2020 году — 1180,75 грн), не включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога на основании п.п. 165.1.55 НКУ.

Также такая не облагаемая НДФЛ сумма не войдет в базу обложения ВС. Это связано с тем, что в соответствии с п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ освобождаются от обложения ВС доходы, которые согласно разд. IV этого Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке). А вот если сумма прощенного долга превышает указанный размер, то, по мнению налоговиков (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 88, с. 23),

вся такая сумма (а не только сумма превышения) облагается НДФЛ как доход в виде дополнительного блага (п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ)

Кредитор (юридическое лицо или ФЛП) обязан сообщить плательщику налога — должнику об аннулировании (прощении) долга одним из следующих способов:

— направить заказное письмо с уведомлением о вручении;

— заключить соответствующий договор;

— предоставить уведомление должнику лично под подпись.

При получении такого уведомления должник (бывший ФЛП) самостоятельно уплачивает НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %) с таких доходов на основании годовой налоговой декларации.

В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга именно кредитор обязан выполнить все функции налогового агента.

Истечение сроков исковой давности

В этом случае «в игру» вступают нормы п.п. 164.2.7 НКУ.

В нем сказано, что сумма задолженности налогоплательщика по заключенным им гражданско-правовым договорам, по которой истек срок исковой давности и которая превышает 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (в 2020 году — 1051 грн), включается в состав годового налогооблагаемого дохода физлица*. Следовательно, такие суммы подлежат обложению НДФЛ (по ставке 18 %).

* Кроме сумм налоговой задолженности, по которой истек срок исковой давности согласно разд. II НКУ.

А вот если задолженность меньше установленного порога, она в налогооблагаемый доход не попадает и НДФЛ не облагается.

По тем же правилам удерживают и ВС (1,5 %).

С облагаемой суммы задолженности физлицо обязано самостоятельно уплатить НДФЛ и ВС на основании годовой декларации о доходах

В то же время налоговики иначе видят налогообложение задолженности за товары (работы, услуги) с истекшим сроком исковой давности, если она возникла в периоде осуществления физлицом предпринимательской деятельности, а списывается после его разрегистрации.

Так, в консультации из подкатегории 103.02 БЗ они настаивают на том, что в такой ситуации указанную задолженность следует рассматривать как безвозвратную финансовую помощь (п.п. 14.1.257 НКУ), которая включается в состав дохода физлица как дополнительное благо согласно п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ.

Из этого контролеры делают вывод о том, что ответственным за обложение такого дохода является налоговый агент (юрлицо или ФЛП), который списывает задолженность по истечении срока исковой давности.

Однако мы с таким подходом категорически не согласны.

выводы

  • Бывший ФЛП после госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности обязан погасить все начисленные «предпринимательские» налоговые обязательства в установленные законодательством сроки.
  • Регистрация прекращения ФЛП не освобождает его от выполнения обязательств перед кредиторами, возникших в периоде осуществления предпринимательской деятельности.
  • С даты разрегистрации ФЛП все поступления, которые не попали под налогообложение в периоде осуществления предпринимательской деятельности, включаются в «гражданский» доход такого физлица.
  • Суммы прощенной кредиторской задолженности включаются в состав дохода физлица, если ее сумма превышает 25 % минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше