Добро пожаловать или вход воспрещен: кто может, а кто не может работать на ЕН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Словосочетания «упрощенная система налогообложения» и «единый налог» сами по себе привлекают. Упрощенная — значит, проще вести учет, единый — значит, заплатил один налог и не переживаешь об учете и уплате тех, которые он заменяет. И не важно, что упрощенная система местами не очень простая, а единый налог — вовсе не единственный, который придется платить. Все равно находится немало тех, кто хочет воспользоваться особым режимом налогообложения. Тем более, возможности для этого расширяются. ЕН-лимиты возрасли, поэтому ожидаем резкий рост числа желающих стать плательщиками ЕН с 01.07.2020 г. Кто может и кто точно не имеет права на упрощенную систему? Об этом — во вступительной статье сегодняшнего номера!

Упрощенная система — это особый механизм, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой ХIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 НКУ).

Нормами НКУ предусмотрены четыре группы единоналожников.

Группа 4 имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специфику. К ней относятся только производители, у которых часть сельхозтоваропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 %. Однако избрать группу 4 посреди года невозможно, потому в этом номере больше к ней возвращаться не будем.

Подробно о том, как могут избрать упрощенную систему сельхозтоваропроизводители, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 5. А сегодняшний номер посвятим НЕсельскохозяйственным единоналожникам.

Применять упрощенную систему могут как ФЛП, так и юридические лица.

При этом

ФЛП могут быть плательщиками ЕН любой из трех «несельскохозяйственных» групп, а вот для юрлиц предусмотрена только одна из этих групп — третья

Нормы НКУ выдвигают целый ряд требований к кандидатам в упрощенцы. Причем для разных групп эти требования разные. И чем ниже ставка и проще учет, тем строже требования для вхождения в нее. При этом все требования для работы на ЕН можно сгруппировать в четыре категории:

во-первых, предельный объем дохода за год. Он не должен превышать объемы, установленные в п. 291.4 НКУ;

во-вторых, предельное количество наемных работников;

в-третьих, запрещенные форма и виды деятельности;

в-четвертых, запрет на неденежную форму расчетов.

Сводные данные относительно ограничений для кандидатов в единоналожники приведены в табл. 1.

Таблица 1. Условия работы на ЕН для разных групп

Критерии

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Предельный объем дохода за год

1000000

5000000

7000000

Максимальное количество наемных работников

0

10

не ограничено

Разрешенные виды деятельности

Розничная продажа товаров на рынках и/или предоставление бытовых услуг населению

Предоставление услуг* другим плательщикам ЕН** и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства

Любые виды деятельности, кроме запрещенных согласно п. 291.5 НКУ

Форма расчетов

Исключительно денежная (наличная или безналичная)

* Под предоставлением услуг налоговики понимают в том числе и производство плательщиком ЕН продукции из давальческого сырья (БЗ 107.01.02).

** Контрагент должен быть плательщиком ЕН именно на момент фактического предоставления услуг. Если контрагент получил услуги, будучи плательщиком ЕН, а оплатил их после перехода на общую систему, налоговики не усматривают нарушения (БЗ 107.01.02).

Предельные объемы доходов для всех групп были повышены с 02.04.2020 г. Однако налоговики, немного поколебавшись, признали, что новые ЕН-лимиты применяются ко всему 2020 году, то есть начиная с 1 января (см. БЗ 107.02.01; 108.01.02 и наш комментарий «Налоговики о новых ЕН-лимитах» этого номера). Подробно об этом читайте «Лимиты подросли: как не упустить момент» этого номера. Поэтому остановимся на других ограничениях.

Количество наемных работников

При расчете общего количества наемных работников не учитывают (п.п. 291.4.1 НКУ):

— работников, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

— работников, которые находятся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста;

— работников, призванных на военную службу во время мобилизации.

Не относятся к наемным работникам лица, привлеченные к выполнению работ по гражданско-правовым договорам, если такой договор удовлетворяет нормам договора подряда и не содержит признаков трудового договора в понимании ст. 21 КЗоТ (см. БЗ 107.01.01).

Неденежная форма расчетов

Единоналожники первой — третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (п. 291.6 НКУ). Обращаем внимание, что: (1) указанный запрет касается расчетов единоналожника именно за реализованные (а не приобретенные) им товары, работы или услуги, (2) неденежные расчеты запрещено осуществлять именно при пребывании на ЕН, то есть уже после перехода на упрощенную систему, (3) все, сказанное ниже, не касается плательщиков ЕН группы 4.

К неденежным расчетам налоговики относят:

— бартерные операции (п.п. 14.1.10 НКУ);

— зачет встречных однородных требований (ст. 601 ГКУ);

— расчеты с использованием векселя;

— уступку права требования (ст. 512 ГКУ);

— расчеты с использованием электронных денег;

— выплату зарплаты в натуральной форме.

Также считаем, что плательщику ЕН — юридическому лицу следует избегать неденежных взносов в уставный капитал других предприятий.

Подробно о табу на неденежные расчеты читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 60, с. 8.

Запрещенные формы и виды деятельности

Перечень всех запретов, связанных конкретно с деятельностью плательщиков ЕН, размещен в п. 291.5 НКУ. В указанной норме приведены как универсальные запреты, так и отдельно выделены ограничения для юридических и физических лиц. Рассмотрим каждое такое ограничение (см. табл. 2) и прокомментируем их.

Таблица 2. Ограничения по субъектному составу

№ п/п

Не могут работать на ЕН

Суть ограничения

Юрлица и ФЛП групп 1 — 3

1

Субъекты, которые имеют налоговый долг на день подачи Заявления о регистрации плательщиком ЕН

Исключение из этого правила — наличие безнадежного налогового долга, который возник в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажорных обстоятельств (п.п. 291.5.8 НКУ). Причем налоговики настаивают: здесь речь идет даже о непредпринимательском налоговом долге физлица (БЗ 107.01.08).

Напомним: налоговый долг возникает в случае неуплаты суммы согласованного денежного обязательства в установленные НКУ сроки и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ). Поэтому необходимо следить за наличием НУР. И если они вдруг есть, целесообразно их обжаловать в административном или в судебном порядке. Тогда эти НУР не получат статус согласованного обязательства до самого окончания процедуры обжалования, то есть не станут препятствием для перехода на ЕН. А вот долг по уплате ЕСВ — не препятствие для регистрации плательщиком ЕН.

И еще. Минимальная сумма налогового долга для потери статуса единоналожника — 1020 грн на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ)

2

Физические и юридические лица — нерезиденты

Нерезидентами являются лица, определенные п.п. 14.1.122 НКУ.

Ограничение согласно п.п. 291.5.7 НКУ касается исключительно лиц, которые сами не могут применять упрощенную систему. То есть не могут работать на ЕН юрлица среди нерезидентов.

А вот юрлица, в учредительном составе которых присутствуют нерезиденты, могут работать на ЕН (правда, с учетом уже другого ограничения, о котором см. ниже в п. 4).

Что касается физлиц-нерезидентов, то в письме ГНСУ от 11.01.2012 г. № 718/7/17-1217 налоговики указали, что иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами. Соответственно иностранцы-предприниматели могут стать плательщиками ЕН. Сейчас налоговики исходят из того, что резидентский статус физлица определяется п.п. 14.1.213 НКУ (см. письмо ГФСУ от 22.03.2017 г. № 3925/Д/99-99-13-02-03-14)

3

Страховые (перестраховые) брокеры; банки; кредитные союзы; ломбарды; лизинговые компании; доверительные общества; страховые компании; учреждения накопительного пенсионного обеспечения; инвестиционные фонды

Работать на ЕН не могут все субъекты хозяйствования, названные в п.п. 291.5.4 НКУ. Среди других финучреждений под указанное ограничение попадают в том числе лизинговые компании.

Однако, как отмечают налоговики, ограничение, предусмотренное п.п. 291.5.4 НКУ, не распространяется на юрлиц — субъектов хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но:

— предоставляют услуги по финансовому лизингу;

— осуществляют лизинговые (арендные) операции;

— осуществляют деятельность страховых агентов.

Такие субъекты хозяйствования (НЕ финучреждения) имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения при условии соблюдения всех остальных условий ее применения (см. письмо ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27445/6/99-99-19-02-02-15, письмо ГУ ГФС

и компании; другие финучреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг

в Кировоградской обл. от 22.01.2019 г. № 246/ІПК/11-28-12-02-15, БЗ 108.05). Также не нарушаются условия пребывания на ЕН, когда плательщик через финучреждение получает доход в виде денежного перевода (см. письмо ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 02.12.2019 г. № 1665/04-36-33-02-07/ІПК)

Юрлица группы 3

4

Юрлица, в уставном капитале которых совокупность долей, которые принадлежат юрлицам —

неплательщикам ЕН, равна или превышает 25 %

Этот запрет (п.п. 291.5.5 НКУ) касается только долей юрлиц-неединоналожников. Если в уставном капитале предприятия есть доли физлиц — неплательщиков ЕН и они составляют больше 25 %, то препятствий для перехода или работы такого предприятия на упрощенной системе нет. Поскольку плательщиками единого налога не могут быть нерезиденты (см. п. 2), предприятие, в котором доля юрлиц-нерезидентов равна или превышает 25 %, не может находиться на упрощенной системе налогообложения. Налоговиков в этом вопросе поддерживает также и Верховный Суд (см. постановление от 26.03.2020 г. по делу № 802/256/17-а // reyestr.court.gov.ua/Review/88431143). А вот если уставный фонд не зарегистрирован, налоговики допускают, что это ограничение не работает (см. письмо ГУ ГФС во Львовской обл. от 28.08.2019 г. № 4054/ІПК/10/12.4-09). Впрочем, по нашему мнению, особо надеяться на это не стоит.

Также обращаем внимание: налоговики на практике могут недосмотреть при ЕН-регистрации и «проморгать» нарушение правила относительно доли в уставном капитале. Это может повлечь проблемы «задним числом» (подробно читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 19, с. 27)

5

Представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юрлица, которое не является единоналожником

Если главное предприятие — неплательщик ЕН, следовательно, и его филиалы, отделения и обособленные подразделения самостоятельно стать плательщиками ЕН не могут (п.п. 291.5.6 НКУ). Однако как только главное предприятие перейдет на ЕН, то автоматически единоналожниками становятся и его филиалы. Кстати, информация о филиалах обязательно указывается в Заявлении на ЕН (см. БЗ 108.01.01), см. также статью «Хочу и буду, или Процедура перехода на ЕН» этого номера.

ФЛП групп 1 — 3

6

Физлица, которые не входят в категорию предпринимателей

Согласно п. 291.3 НКУ работать на упрощенке могут исключительно физлица-предприниматели. А вот тем, кто не имеет права получить предпринимательский статус, путь на ЕН закрыт. В качестве примера здесь можно привести частных нотариусов, которые не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью на основании ч. 4 ст. 3 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993 г. № 3425-XII. Кроме того, раньше налоговики утверждали, что не могут стать единоналожниками самозанятые адвокаты (см. БЗ 107.01.02, утратила силу 23.05.2020 г.), поскольку физлица, которые осуществляют адвокатскую деятельность, не могут быть предпринимателями в рамках такой деятельности. А следовательно, не могут быть и плательщиками ЕН. А вот адвокатские бюро или объединения, зарегистрированные как юрлица, вполне могут работать на упрощенной системе в группе 3 при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных для работы на ЕН (см. БЗ 108.01.01, утратила силу 02.04.2020 г.)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд