Темы статей
Выбрать темы

Аренда техники с персоналом, или избегаем горючего акциза

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В последнее время аграриев постоянно тревожил вопрос: следует ли им регистрироваться плательщиками горючего акциза в случаях заправки техники своего подрядчика? Чтобы не рисковать, большинство аграриев вместо заключения договора подряда пытались брать в аренду сельхозтехнику. После последних нововведений кое-кто из них сможет без проблем заправить технику подрядчика без обязанности становиться плательщиком горючего акциза. Но, к сожалению, не все. Поэтому сегодня поговорим о том, кому и дальше, чтобы выполнить сельхозработы, придется арендовать технику и можно ли ее арендовать с персоналом.

Что изменилось?

Практически до конца 2019 года сельхозтоваропроизводителям, а также другим субъектам хозяйствования, которые заправляли технику своих подрядчиков, для осуществления такой операции обязательно приходилось регистрироваться плательщиками горючего акциза.

Об этом не единожды заявляли фискалы. Они аргументировали это тем, что заправка техники подрядчика в понимании п.п. 14.1.212 НКУ является реализацией горючего. А поскольку реализовать горючее могут только плательщики горючего акциза, то без такой регистрации передавать горючее подрядчику нельзя*.

* Подробнее об этом см. в «Налоги & бухучет», 2019, № 59, с. 24, 2018, № 85, с. 11.

В конце 2019 года законодатели решили сжалиться над такими субъектами (в том числе и аграриями) и разрешили им (при соблюдении определенных условий) передавать горючее своим подрядчикам без обязательной регистрации плательщиками горючего акциза.

Для этого

к собственному потреблению горючего отнесли также операции по заправке горючим по договорам подряда (п.п. 14.1.212 НКУ)

При этом, чтобы операция по заправке техники подрядчика горючим по договору подряда не была реализацией горючего, нужно, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

1) заказчики по договорам подряда не должны осуществлять реализацию горючего другим лицам, кроме реализации бензола за пределами территории Украины в режиме экспорта;

2) заправка осуществляется в топливный бак машин, механизмов, техники и оборудования для агропромышленного комплекса, топливный бак транспортных средств специального назначения или топливный бак специального оборудования или устройства, которые:

— предназначены для выполнения работ на землях сельскохозяйственного или лесного назначения, на землях, предоставленных горным предприятиям для добычи полезных ископаемых и разработки месторождений полезных ископаемых, а также для выполнения работ по строительству дорог;

— принадлежат другим лицам;

— производят работы в течение срока действия договора подряда исключительно на землях, которые находятся в собственности или пользовании заказчика;

3) транспортные средства, которые осуществляют заправку в топливный бак машин, механизмов, техники и оборудования для агропромышленного комплекса, в топливный бак транспортных средств специального назначения или в топливный бак специального оборудования или устройства, должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска горючего наливом из такого транспортного средства.

На первый взгляд кажется, что выполнить все условия без проблем может каждый аграрий. Однако это не совсем так. Дело в том, что для выполнения первых двух условий аграрию достаточно просто осуществлять обычную свою деятельность, а вот с третьей могут быть проблемы.

Так, чтобы выполнить первое условие, аграрию достаточно на момент передачи горючего не быть зарегистрированным плательщиком горючего акциза. Аграрий обычно горючим не торгует и не хранит его для других. Поэтому соблюсти это требование обычно не сложно.

Чтобы выполнить второе условие, аграрию нужно просто залить горючее в бак сельхозтехники подрядчика, на которой тот будет производить работу на его сельхозземле. Главное здесь, чтобы:

— во-первых, техника, на которой выполнялась работа, не принадлежала заказчику. Она должна принадлежать или подрядчику, или должна быть взята им в пользование у других лиц, но не у агрария. То есть техника должна быть чужой. Обычно так и происходит.

В то же время, если аграрий передаст в аренду свою технику подрядчику, то, чтобы потребление горючего при выполнении подрядных работ было собственным потреблением агрария, выполнять работы у агрария подрядчик должен просто не на арендованной технике у этого агрария;

— во-вторых, аграрий должен найти подрядчика для выполнения подрядных работ на «разрешенной» земле. Для агрария это земли сельскохозяйственного или лесного назначения. В основном аграрий владеет такими землями, поэтому и это условие выполнить не сложно;

— в-третьих, право собственности или пользования на сельхозземлях, на которых будет выполняться работа, должно быть надлежащим образом оформлено на агрария. Например, если сельхозземлю аграрий арендует, то право пользования землей должно быть зарегистрировано в Реестре вещных прав на недвижимое имущество. Это выполнить также не сложно.

В то же время, если подрядчик будет выполнять работы на земле, на которую ни права собственности, ни права пользования у заказчика нет, то аграрий-заказчик не будет соблюдать это требование, а потому заправка техники подрядчика для выполнения подрядных работ даже при соблюдении всех других условий точно не будет считаться собственным потреблением.

Но как бы то ни было, выполнить второе условие, как видите, любому аграрию не сложно.

А вот что касается третьего условия, то его, возможно, удастся выполнить не всем. НКУ требует, чтобы заправлял сельхозтехнику подрядчика аграрий именно из транспортного средства, а не из стационарной бочки или АЗС агрария. То есть заправка должна происходить, например, из бензовоза агрария, который к тому же должен быть оборудован расходомерами-счетчиками (хорошо хотя бы требования проводить обязательную регистрацию такого оборудования НКУ не содержит).

Если же аграрий не имеет бензовоза, а собирался заправлять технику подрядчика на своей стационарной АЗС, которая находится неподалеку от поля (обычно на практике так и происходит), то, осуществив такую операцию, аграрий произведет реализацию горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ и будет вынужден регистрироваться плательщиком горючего акциза.

Последнее требование и является той ложкой дегтя в бочке меда, которая многим аграриям может запретить заправку техники подрядчика или заставит приобретать либо брать в аренду у других лиц бензовозы (такое удовольствие, как понимаете, не из дешевых).

Вот именно тем аграриям, у которых нет своего бензовоза, чтобы можно было обработать свою землю техникой других лиц с использованием своего горючего, можно вместо договора подряда с подрядчиком заключить договор аренды техники.

Правила аренды

На первый взгляд кажется, что арендовать сельхозтехнику для выполнения сельхозработ проще простого. Заключили договор аренды, получили технику в пользование — и в бой. В то же время на практике все не так просто, как кажется.

Проблемой при оформлении такого договора является то, что для работы на арендованной сельхозтехнике у арендатора не всегда есть квалифицированные кадры. Поэтому не все арендодатели с охотой заключают классический договор аренды транспортных средств, по которому в пользование передается только техника.

Поэтому как выход из этой ситуации на практике заключают договор аренды техники с персоналом.

В то же время, когда заходит речь об аренде не только техники, но и персонала, многие сразу задумываются, можно ли вообще так делать?

Хотим вас успокоить:

арендовать сельхозтехнику с персоналом прямо позволяет ч. 2 ст. 798 ГКУ

В ней указано, что договором найма транспортного средства может быть установлено, что он передается с персоналом, который его обслуживает.

Обращаем внимание! Норма об аренде транспортных средств с экипажем распространяется и на аренду сельхозтехники. Дело в том, что в соответствии с ч. 1 ст. 798 ГКУ предметом договора найма транспортного средства могут быть воздушные, морские, речные суда, а также наземные самоходные транспортные средства и т. п. Сельхозтехника, а именно трактора и комбайны, на наш взгляд, как раз и попадает в когорту наземных самоходных транспортных средств.

Дело в том, что в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением КМУот 10.10.2001 г. № 1306, транспортное средство — это устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов.

Трактора и комбайны подпадают под это определение. В частности, сельхозтрактора предназначены не только для выполнения механизированных работ, но и используются для перевозки груза. Кроме того, на них могут устанавливаться разные спецмеханизмы и оборудование, а именно плуги, косилки, опрыскиватели и т. п.

Что касается комбайнов, то они являются самоходными транспортными средствами, потому что на них устанавливаются специальное оборудование и механизмы, например разные виды жаток для сбора тех или иных видов сельхозкультур.

Кроме того, все трактора и комбайны на сегодня подлежат регистрации на основании ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII, как и любые транспортные средства. Это также дает право говорить, что трактора и комбайны являются транспортными средствами.

Кроме того, о том, что трактор является транспортным средством, прямо указывает определение, которое содержится в Техрегламенте, утвержденном постановлением КМУ от 28.12.2011 г. № 1367 (ср. ). В нем сказано, что трактором является моторизованное колесное или гусеничное транспортное средство сельскохозяйственного или лесохозяйственного назначения.

Еще одним дополнительным аргументом в пользу того, что трактора являются транспортными средствами, можно считать то, что они классифицируются в группе 87 УКТ ВЭД «Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, их части и оборудования», коды 8701, 8709.

Следовательно, если аграрий найдет арендодателя, который передаст ему в аренду и технику, и персонал, который на ней работает, то он может смело соглашаться на такую операцию.

Оформлять договор аренды сельхозтехники с экипажем нужно по тем же правилам, что и обычный договор аренды транспортного средства. То есть заключают его в простой письменной форме.

Помните! Если одна из сторон договора аренды транспортного средства является физлицом, то договор следует нотариально удостоверять (ст. 799 ГКУ). То же касается и аренды сельхозтехники с экипажем. В то же время вряд ли какое-то физлицо-арендодатель предоставит в аренду сельхозтехнику именно с экипажем.

Обычно арендуют сельхозтехнику с экипажем у ФЛП или юрлица. А когда сторонами договора являются два юрлица или юрлицо и ФЛП, то нотариально удостоверять такой договор не обязательно. Конечно, если только одна из сторон этого не пожелает.

Особенности аренды с экипажем

Когда агротоваропроизводитель арендует сельхозтехнику с экипажем, у него сразу возникает вопрос: не придется ли ему нанимать лицо, которое будет работать на арендованной технике по трудовому договору, контракту или заключать с ним отдельный ГП-договор?

Арендатору не нужно оформлять с экипажем, арендованным с техникой, трудовые или любые другие договоры

Об этом прямо говорит ст. 805 ГКУ: экипаж не прекращает трудовых отношений с наймодателем. Следовательно, персонал который работает на арендованной технике (например, комбайнер и его помощник) на благо арендатора, не находится с ним ни в трудовых, ни в ГП-отношениях. Поэтому арендатору в этом случае нужно ни сообщать в налоговую, что у него начали работать новые работники, ни начислять им зарплату и другие начисления. Также не надо включать их в свою налоговую и ЕСВ-отчетность.

Кроме этой особенности, во время аренды техники с экипажем арендатору следует учитывать и другие условия из ст. 805 ГКУ, а именно:

— управление и техническая эксплуатация транспортного средства осуществляются его экипажем. То есть арендатор не может поручить своему работнику руководить сельхозтехникой, арендованной с экипажем;

— расходы на содержание экипажа несет арендодатель, т. е. зарплату персонала арендованной техники начисляет именно арендодатель и он же на нее начисляет ЕСВ. Оно и не удивительно, потому что персонал, работающий на такой технике, является работником арендодателя.

В то же время это может стать и не большим препятствием. Дело в том, что арендатор не вправе прямо влиять на персонал, работающий на такой технике, поскольку трудовой распорядок, поведение и другие условия работы персонала устанавливаются именно арендодателем;

— персонал , арендованный с техникой, обязан отказаться от выполнения распоряжений нанимателя, если они противоречат условиям договора найма, условиям использования техники, а также если они могут быть опасными для экипажа, техники, прав других лиц.

Поэтому, заключая договор аренды техники с экипажем, советуем арендатору подробно прописать обязанности и права персонала, который будет работать на технике.

Расходы на содержание техники ложатся на плечи арендатора (ст. 801 ГКУ). То есть именно он будет заправлять технику горючим. А расходы на заправку будет считать своими расходами. На это указывают и фискалы (см. письмо ГФСУ от 15.06.2017 г. № 659/6/99-99-15-03-03-15/ІПК).

Кроме того, стоит учитывать, что согласно ч. 1 ст. 286 ГКУ арендная плата определена как фиксированный платеж. Поэтому не советуем устанавливать в договоре размер арендной платы, что прямо зависит от объема произведенной работы, как это делают при оформлении договора подряда. Дело в том, что такой порядок расчета арендной платы может натолкнуть фискалов на мысль, что перед ними завуалированный под договор аренды договор подряда. А заправка горючим через АЗС техники подрядчика требует регистрации плательщиком горючего акциза.

Чтобы выйти из ситуации, советуем прописать в договоре аренды фиксированный размер аренды исходя из плановой нормы объема работ, который должна выполнить арендованная техника, а потом проводить корректировку платы в случае невыполнения или перевыполнения такой нормы.

Все другие правила аренды транспортных средств касаются и аренды сельхозтехники с персоналом. С ними вы можете ознакомиться в «Налоги & бухучет», 2020, № 19.

выводы

  • Заправлять сельхозтехнику подрядчика и не становиться плательщиками горючего акциза могут те заказчики, которые соблюдают одновременно все требования, прописанные в п.п. 14.1.221 НКУ.
  • Аграрии, которые заправляют технику подрядчика через собственную стационарную АЗС (на нефтескладе), осуществляют реализацию горючего.
  • При аренде сельхозтехники с экипажем арендатор не оформляет с ним трудовые отношения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше