Аренда техники с персоналом, или избегаем горючего акциза

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2020/№ 48
В избранном В избранное
Печать
В последнее время аграриев постоянно тревожил вопрос: следует ли им регистрироваться плательщиками горючего акциза в случаях заправки техники своего подрядчика? Чтобы не рисковать, большинство аграриев вместо заключения договора подряда пытались брать в аренду сельхозтехнику. После последних нововведений кое-кто из них сможет без проблем заправить технику подрядчика без обязанности становиться плательщиком горючего акциза. Но, к сожалению, не все. Поэтому сегодня поговорим о том, кому и дальше, чтобы выполнить сельхозработы, придется арендовать технику и можно ли ее арендовать с персоналом.

Что изменилось?

Практически до конца 2019 года сельхозтоваропроизводителям, а также другим субъектам хозяйствования, которые заправляли технику своих подрядчиков, для осуществления такой операции обязательно приходилось регистрироваться плательщиками горючего акциза.

Об этом не единожды заявляли фискалы. Они аргументировали это тем, что заправка техники подрядчика в понимании п.п. 14.1.212 НКУ является реализацией горючего. А поскольку реализовать горючее могут только плательщики горючего акциза, то без такой регистрации передавать горючее подрядчику нельзя*.

* Подробнее об этом см. в «Налоги & бухучет», 2019, № 59, с. 24, 2018, № 85, с. 11.

В конце 2019 года законодатели решили сжалиться над такими субъектами (в том числе и аграриями) и разрешили им (при соблюдении определенных условий) передавать горючее своим подрядчикам без обязательной регистрации плательщиками горючего акциза.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд