Темы статей
Выбрать темы

Заправка чужой техники — все те же акцизные проблемы

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Вопрос, необходимо ли регистрироваться плательщиком «горючего» акциза в случаях заправки заказчиком техники подрядчика, всегда волновал умы наших читателей. Мы неоднократно уделяли ему внимание*. Но сейчас обращаемся опять к этой теме, так как отдельные читатели считают, что с 1 июля ситуация изменилась (улучшилась). Так ли это? Давайте разбираться вместе.

* По периоду до 01.07.2019 г. читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 37, с. 3, № 77, с. 19, № 91, с. 22 и 2018, № 85, с. 11. Насчет этой ситуации в свете новых акцизных норм (действующих с 1 июля) мы высказались в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 20.

Напомним, что новое определение реализации горючего** (п.п. 14.1.212 НКУ) включает любые операции по физической передаче горючего (в том числе и без перехода на него права собственности) с акцизного склада/акцизного склада передвижного. То есть заправка горючим техники подрядчика вполне может в него вписываться.

** А этот термин нам интересен, так как согласно п.п. 212.1.15 НКУ плательщиком «горючего» акциза является лицо, реализующее горючее.

Однако в этой норме есть оговорка — что не считаются реализацией операции по физической передаче горючего, с которого уплачен акцизный налог, для использования исключительно для нужд собственного потребления хозсубъектами, которые не являются распорядителями акцизного склада.

То есть фактически все сводится к старой проблеме — все зависит от того, для чьих нужд потребляется передаваемое горючее. И все так же нужно доказывать, что переданное подрядчику горючее используется для нужд собственного потребления именно заказчика. Но с этим сложно (как и до 1 июля), поскольку фискалы настаивают на том, что такое горючее используется для нужд не заказчика, а подрядчика (и потребляется последним на его же технике). А потому, мол, заказчик, должен сначала зарегистрироваться плательщиком горючего акциза, а затем заправлять чужую технику (иначе, как минимум, — штраф по п. 117.3 НКУ). А недавнее письмо ГУ ГФС в Винницкой области на эту тему — от 14.05.2019 г. № 2139/ІПК/02-32-40-03 — лишнее тому подтверждение. Да и сам вопрос — для чьего потребления используется горючее — довольно скользкий, уходящий корнями в «горюче-акцизное» прошлое и по-разному трактуемый судами (это надо иметь в виду тем, кто захочет посудиться «на эту тему» с фискалами) — см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 85, с. 11.

Кое-кто считает, что с 1 июля нормы НКУ здесь стали либеральнее: мол, реализация горючего здесь не происходит, так как физическая передача горючего заказчиком производится не с акцизного склада!..

Это — довольно сомнительно. Что касается отсутствия склада, заметим: того факта, что субъект вписался в предельные объемы (200 м3 и 1000 м3, указанные в п.п. 14.1.6 НКУ), мало — он еще не должен реализовывать (или хранить) горючее другим лицам***! И тогда мы опять же возвращаемся к определению термина «реализация горючего» (п.п. 14.1.212 НКУ) и упираемся в ту же самую оговорку об использовании горючего исключительно для нужд собственного потребления. То есть, если будет «реализация», будет и «склад» — независимо от объемов потребления/емкостей у заказчика — и ему придется регистрироваться плательщиком горючего акциза.

*** Подробнее об акцизных складах и предельных объемах читайте в статье «Акцизные склады и новые плательщики» этого номера.

Итак, по сравнению с ситуацией «до 1 июля» сейчас мало что изменилось. ☹ Поэтому, чем бороться в судах с непонятными шансами на успех, рекомендуем, как и ранее (см. наши предыдущие публикации — сноска *): либо арендовать у «подрядчика» технику (можно и с экипажем — если нет своих водителей), либо обеспечить подрядчика талонами на горючее. Правда, с талонами тоже пока не все очень гладко — см. " Горючее по талонам: акциз и лицензии" этого номера , но тут отбиться от фискалов будет намного проще. Передавать подрядчику горючее в (до)5-литровой таре ☺ тоже может быть небезопасно, так как «реализацией горючего» не является отпуск горючего такими емкостями только в «потребительской таре»****...

**** См., например, определение термина «потребительская тара» в постановлении КМУ от 09.07.1999 г. № 1225.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше