№19

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2020/№ 19 Другие номера журнала ›
  • Учет у арендодателя Мы продолжаем цикл номеров, посвященных учету типовых операций. Сегодня представляем очередной выпуск «Альбом бухгалтерских проводок» (предыдущие см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 37, 61, 99). В нем мы покажем на проводках учет распространенных операций. Наиболее актуальна аренда. В той или иной мере она есть практически у каждого предприятия. Немногим уступают комиссионные операции (как внутри Украины, так с участием нерезидентов). И завершает сегодняшний номер учет давальческих операций.
  • Учет у арендатора Бухучет. Принятые в оперативную аренду необоротные активы зачисляют на забалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре аренды. Увеличивают остаток счета 01 при получении необоротных активов, а уменьшают — при их возврате арендодателю по окончании срока аренды.
  • Комиссия на продажу товара Изюминка договора комиссии и одновременно его суть — в том, что, собственно, покупку/продажу товаров осуществляет не само заинтересованное в них лицо. Вместо него, по его поручению и за его счет, это делает другое лицо. Правда, действует такое другое лицо от своего имени.
  • Комиссия на покупку товара По договору комиссии на покупку одна сторона (комиссионер) приобретает по поручению другой стороны (комитента) ТМЦ за вознаграждение от своего имени, но за счет комитента.
  • Экспорт по договору комиссии Рассмотрим налогово-учетные особенности, которые сопровождают экспортную комиссию, когда и комитент, и комиссионер — резиденты Украины.
  • Импорт по договору комиссии Рассмотрим ситуацию, когда по договору комиссии на покупку комитент поручил комиссионеру приобрести у нерезидента импортные товары: заключить от своего имени контракт с нерезидентом, купить иностранную валюту и рассчитаться по контракту, ввезти импортные товары, осуществить их таможенное оформление и выполнить другие действия, связанные с этим поручением. Для этого комитент обеспечивает комиссионера денежными средствами (предоплатой) для приобретения иностранной валюты, оплаты стоимости товаров и иных расходов, связанных с исполнением договора.
  • Давальческие операции внутри Украины В соответствии с п.п. 14.1.134 НКУ операции с давальческим сырьем — это операции по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов/операций) с целью получения готовой продукции (ГП) за соответствующую плату.
  • Переработка давальческого сырья нерезидента Рассмотрим ситуацию, когда резидент ввозит в Украину из-за границы сырье для переработки здесь в готовую продукцию (ГП), которую затем вывозит заказчику за пределы таможенной территории Украины. Поскольку заказчиком в таком случае выступает нерезидент, все учетные нюансы обсудим с «колокольни» переработчика-резидента.
  • Переработка давальческого сырья за границей Обсудим давальческие операции в сфере ВЭД, выстроенные по схеме: вывоз резидентом за границу сырья для переработки его там в готовую продукцию (ГП), которая затем ввозится обратно в Украину или же реализуется «за бугром».
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд