Темы статей
Выбрать темы

Оптимизация в производстве: как снизить производственную себестоимость?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Предприятие занимается переработкой приобретенного у других лиц зерна. Загруженность производства упала (было 100 т, стали перерабатывать 5 т), а постоянные расходы те же (аренда производственных помещений, зарплата производственных рабочих, амортизация производственных ОС). В связи с этим производственная себестоимость высокая. Как ее можно снизить и грамотно перераспределить постоянные расходы? Дадим свои советы на сей счет.

Сразу скажем: снизить производственную себестоимость можно по двум направлениям одновременно:

1) грамотно разделить общепроизводственные расходы (ОПР) на постоянные и переменные. Благо, что П(С)БУ 16 «Расходы» позволяет предприятию устанавливать их состав самостоятельно. Напомним: переменные ОПР включают в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), а постоянные ОПР попадают в нее через распределение;

2) пересмотреть базу распределения ОПР. Кстати, величина такой базы непосредственно влияет как на показатели бухгалтерского финрезультата, так и на показатели налогового объекта.

Причем предприятие может пересмотреть действующую базу распределения и выбрать новую

Необходимость в этом возникает в том случае, когда изменяются обстоятельства, на которых базировался ее выбор. В частности, причиной пересмотра базы распределения может стать изменение условий производства (которое в нашем случае привело к сокращению объемов производства). Обо всех нюансах смены базы распределения ОПР см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 66, с. 15. А теперь подробнее.

Себестоимость и состав ОПР

Производственные предприятия определяют два вида себестоимости: себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и производственную себестоимость.

Производственная себестоимость продукции (работ, услуг) включает прямые расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, а также переменные и постоянные распределенные ОПР (Дт 23 — Кт 91).

Себестоимость реализации включает в себя производственную себестоимость продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода, нераспределенные постоянные ОПР (Дт 901, 903 — Кт 91) и сверхнормативные производственные расходы (абзац первый п. 11 П(С)БУ 16).

В состав ОПР включают те производственные расходы, которые нельзя прямо (экономически целесообразным путем) отнести к конкретному объекту расходов (продукции, работе, услуге или виду деятельности). При этом ОПР делятся на постоянные и переменные.

Переменные ОПР изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности и распределяются между видами продукции (работ, услуг) исходя из фактической мощности отчетного периода. Если у вас один вид услуг, то распределять переменные ОПР не нужно — они всей суммой попадут в производственную себестоимость конкретной услуги.

Постоянные ОПР остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности и распределяются на каждый объект расходов исходя из нормальной мощности.

Если производство продукции (работ, услуг) снижается или прекращается, то переменные расходы сокращаются почти до нуля. В то же время постоянные расходы останутся примерно на том же уровне. То есть по-прежнему надо будет платить зарплату части работников аппарата управления производством, уплачивать арендную плату за помещение, коммунальные услуги, охрану, а также начислять амортизацию оборудования.

Обратите внимание: общий перечень ОПР приведен в п. 15 П(С)БУ 16. При этом конкретный перечень и состав переменных и постоянных ОПР предприятие устанавливает самостоятельно с учетом специфики производства (п. 16 П(С)БУ 16).

Как мы уже сказали, переменным ОПР прямая дорога в производственную себестоимость, а постоянные ОПР попадают туда через процедуру распределения. Таким образом,

предприятие может самостоятельно разделять ОПР на постоянные и переменные так, чтобы максимальная их часть была отнесена в состав постоянных ОПР

Общий принцип распределения ОПР изложен в п. 16 П(С)БУ 16, а в приложении 1 к П(С)БУ 16 приведен пример такого распределения.

Общий механизм распределения ОПР

Постоянные ОПР распределяют на каждый объект расходов с использованием базы распределения при нормальной мощности. В качестве показателей базы распределения в п. 16 П(С)БУ 16 приведены часы труда, заработная плата, объем деятельности, машино-часы, прямые расходы и т. п. Ввиду того, что этот перечень не исключительный, предприятие вправе выбрать также иные показатели, соответствующие специфике его деятельности.

То есть для разделения постоянных ОПР на распределенные и нераспределенные используем по сути коэффициент, полученный как отношение размера постоянных ОПР при нормальной мощности к показателю базы распределения при нормальной мощности предприятия.

Напомним, нормальная мощность (НМ) — ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства (п. 4 П(С)БУ 16).

Чем фактический объем производства меньше нормативного, тем больше постоянных ОПР попадет в нераспределенную часть ОПР, которые включаются в себестоимость реализации в периоде возникновения. А значит, уменьшится производственная себестоимость. А вот если фактический объем производства равен или больше нормативного, то нераспределенных постоянных ОПР становится меньше, а сумма постоянных ОПР в большем объеме попадает в Дт 23. При этом общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных ОПР не может превышать их фактическую величину.

Чтобы снизить производственную себестоимость, нужно стремиться к максимальному включению ОПР в состав нераспределенных постоянных ОПР. Для этого следует общую сумму постоянных ОПР при НМ определить в наименьшем размере, а базу распределения установить в наибольшем размере.

Перечень и состав переменных и постоянных ОПР, базу их распределения следует указать в приказе об учетной политике

Теперь рассмотрим в упрощенном виде процедуру распределения постоянных ОПР более детально на условном примере.

Распределяем постоянные ОПР

Допустим, базой для распределения ОПР предприятие выбрало объем производства в натуральном выражении. Расчет норматива постоянных ОПР на единицу базы распределения см. в табл. 1.

Таблица 1. Норматив распределения постоянных ОПР

Плановые (нормативные) показатели на 2020 год

1

Размер базы распределения (количество переработанной продукции) при НМ, тонн за месяц

5*

* Примем, что при обычных условиях деятельности максимальный объем переработки зерна составит 5 тонн в месяц.

2

ОПР за месяц при НМ, грн, в том числе:

30000*

* Запланированный общий объем ОПР в месяц при обычных условиях деятельности.

2.1

переменные, грн

5000*

2.2

постоянные, грн

25000*

* Предприятие может самостоятельно разделять ОПР на постоянные и переменные. Относим максимальную часть ОПР к постоянным расходам.

3

Норматив постоянных ОПР на единицу базы распределения при НМ, грн/тонн

5000*

(25000 грн : 5 т)

* Расчет норматива постоянных ОПР на единицу базы распределения ежемесячно производить не нужно. Он исчисляется один раз и используется в течение всего периода времени до изменения предприятием базы распределения, ее размера или плановых показателей ОПР.

Пользуясь полученным нормативом, определим суммы распределенных и нераспределенных постоянных ОПР за январь — март 2020 года на условном примере (см. табл. 2).

Таблица 2. Распределение ОПР

№ п/п

Показатели

Январь

Февраль

Март

1

Фактический объем производства, тонн

3

1

5

2

Фактическая сумма ОПР, грн (условно), в том числе:

31000

29000

30000

2.1

переменные, грн

(полностью попадают в производственную себестоимость)

6000

4000

5000

2.2

постоянные, грн (в производственную себестоимость попадают через распределение)

25000

25000

25000

3

Сумма постоянных ОПР, которые включают в производственную себестоимость

(стр. 1 х норматив постоянных ОПР на единицу базы распределения при НМ, но не более суммы фактических постоянных ОПР из стр. 2.2), грн

15000

(3 х 5000 грн/т)

5000

(1 х 5000 грн/т)

25000

(5 х 5000 грн/т)

4

Нераспределенные постоянные ОПР (списывают в Дт 903) (стр. 2.2 - стр. 3), грн

10000*

(25000 - 15000)

20000*

(25000 - 5000)

— **

(25000 - 25000)

* Величина постоянных ОПР, рассчитанная исходя из норматива распределения, меньше фактической суммы постоянных ОПР (стр. 2.2). Поэтому в производственную себестоимость продукции (Дт 23) включают расчетную сумму постоянных ОПР (стр. 3). Оставшаяся часть постоянных ОПР оказалась нераспределенной и включается в себестоимость реализации (стр. 4).

** Фактические показатели объема переработки зерна и постоянных ОПР в нашем примере совпали с плановыми. Поэтому в производственную себестоимость продукции (Дт 23) включают всю сумму постоянных ОПР.

5

Общая сумма ОПР, включаемая в состав производственной себестоимости (списывается в Дт 23) (стр. 2.1 + стр. 3), грн

21000

9000

30000

Итак, из условного примера видно, что перераспределение ОПР на распределенную и нераспределенную части позволит снизить производственную себестоимость за счет постоянных ОПР. И в завершение напомним о порядке отражения ОПР в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский и налоговый учет

Расходы признают расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены (первый абзац п. 7 П(С)БУ 16). Поэтому на дату реализации продукции, работ, услуг (признания дохода) признаем расходы в сумме производственной себестоимости. А вот те расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаем в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (абзац второй п. 7 П(С)БУ 16).

Таким образом, постоянные нераспределенные ОПР в составе себестоимости реализации продукции уменьшают финансовый результат сразу в отчетном периоде их возникновения, а постоянные распределенные ОПР — только в момент реализации продукции (работ, услуг).

В НКУ по таким операциям никаких корректировок бухгалтерского финансового результата до налогообложения не предусмотрено. Все плательщики налога на прибыль исчисляют себестоимость продукции по бухгалтерским правилам (письмо ГФСУ от 25.03.2016 г. № 6051/6/99-99-19-02-02-15).

Покажем отражение ОПР в бухгалтерском учете за февраль 2020 года исходя из нашего условного примера (табл. 3).

Таблица 3. Отражение ОПР в бухгалтерском учете

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма, грн

Списываем переменные ОПР в состав производственной себестоимости

231

911

(переменные ОПР)

4000*

Относим распределенные постоянные ОПР к производственной себестоимости (1 т х 5000 грн/т)

231

912

(распределенные

постоянные ОПР)

5000*

Включаем нераспределенные постоянные ОПР в состав себестоимости реализации (25000 грн - 5000 грн)

903

912

(нераспределенные постоянные ОПР)

20000**

* Расходы признаем на дату оказания услуг по переработке зерна (признания дохода).

** Отражаем в составе расходов того отчетного периода, в котором такие расходы были осуществлены (в нашем случае — в феврале 2020 года).

выводы

  • Снизить производственную себестоимость можно, пересмотрев базу распределения постоянных ОПР при нормальной мощности в сторону уменьшения и перебросив максимальную часть ОПР в состав постоянных ОПР.
  • Переменные ОПР включают в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме, а постоянные ОПР попадают в нее через распределение.
  • Постоянные нераспределенные ОПР уменьшают финансовый результат сразу в отчетном периоде их возникновения, а постоянные распределенные ОПР — только в момент реализации продукции (работ, услуг).
  • Никаких корректировок бухгалтерского финансового результата до налогообложения по операциям формирования себестоимости продукции НКУ не предусматривает.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше