Закон о 5 тысячах: НБУ успокаивает

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2020/№ 36
Из «Налоги & бухучет», 2020, № 30, с. 12, 21 вы уже могли узнать о законодательных нововведениях, связанных с финмониторингом, которые заработали с 28 апреля — даты вступления в силу Закона № 361*. Учитывая то, что некоторые новые нормы очень обеспокоили наших читателей, — несколько слов об этих проблемах.

* Закон Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Закон № 361 изменяет процедуру финмониторинга во время перевода средств, но волнение наших читателей в большинстве своем было вызвано нормами ст. 11 — 14 данного Закона. Ими возложены на финучреждения определенные обязанности с целью изучения их клиентов. Вот ст. 14 требует от субъектов первичного мониторинга (финучреждений) в случае перевода средств в размере до 30000 грн предварительной верификации (т. е. проверки данных) и плательщика, и получателя, а также получения информации о номерах их счетов, электронных кошельков, электронных платежных средств.

Там также предусмотрен ряд последствий, в том числе и отказ от перевода в случае неполучения/отсутствия такой информации.

Это и вызвало у читателей опасения, что финучреждения с 28 апреля начнут препятствовать вообще любым переводам средств.

Но, во-первых, заметим, это касается только случаев, когда у финучреждения возникнет подозрение, что операция связана с отмыванием денег, другими преступными действиями, а также в случае обмена электронных денег на безналичные для их перевода, а если перевод за границу — то и при получении наличности для безнал-перевода (см. ч. 3 и 4 ст. 14).

А во-вторых, отметим, что в ч. 18 ст. 14 Закона № 361 есть ряд исключений из этих правил. Они не распространяются, в частности, на:

— перевод средств наличностью в пределах Украины в сумме меньше чем 5 тыс. грн;

— оплату жилищно-коммунальных услуг, уплату налогов, сборов, других обязательных платежей, штрафов, пени (независимо от суммы!);

снятие средств с собственного счета;

— перевод средств для оплаты товаров или услуг платежными карточками или электронными деньгами;

— перевод средств между плательщиком и получателем платежа через посредника, действующего от имени плательщика или получателя;

— оплату исключительно товаров, работ, услуг, кредита в сумме до 30 тыс. грн (если финучреждение может определить личность плательщика, который заключил договор с получателем).

В связи с этим НБУ завалили вопросами. И регулятор, чтобы успокоить народ, предоставил разъяснения по Закону № 361. В частности, о том, как производить платежи с 28 апреля**.

** bank.gov.ua/news/all/yak-pravilno-zdiysnyuvati-plateji-z-28-kvitnya--aktualni-zapitannya-ta-vidpovidi

Так, проверка будет выборочной, потому что у финучреждений обычно есть все данные клиентов, которые осуществляют денежные переводы.

Кроме того, это не касается переводов денег с карты на карту (банк имеет информацию о владельцах карт). А речь идет о переводах без открытия счета — например, перевод/пополнение счета через терминал. То есть если вы будете перечислять через терминал 5 тыс. грн и больше, то нужна ваша верификация. Но это не касается упомянутых исключений (уплаты коммуналки, товаров, кредита и т. п.). Кроме того, есть еще много технических сложностей, чтобы реализовать все эти нововведения на практике. И НБУ, в частности, упоминает о переходном периоде до конца года...

А на местах пока применяют эти нововведения по-разному и иногда требуют идентификации даже при платеже карточкой.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд