Возмещение убытков: учет и налоги

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2020/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Помните, налоговики всегда говорили, что возмещение убытков должно облагаться НДС? Так вот, недавно на этот счет появилось адекватное разъяснение. Сегодня поговорим и об этом разъяснении в частности, и о возмещении убытков вообще. Как его отразить в учете? И что получается с налогами? В этом мы сейчас и разберемся.

Несоблюдение сроков поставки, поставка некачественных товаров (работ, услуг), порча и утеря товаров при перевозке, несвоевременная оплата — это все нарушения условий хозяйственных договоров. В результате таких нарушений одна сторона несет убытки, а вторая обязана их возместить.

О том, что можно отнести к таким убыткам, при каких условиях их можно взыскать, как определить размер компенсации и какова сама процедура возмещения, вы можете прочесть в «Налоги & бухучет», 2018, № 56, с. 18. Мы же сразу переходим к заявленным выше вопросам. А начнем с самого интересного.

НДС

Недавно появилось разъяснение (см. БЗ 101.07), в котором налоговики указали:

1) средства, поступившие плательщику как возмещение убытков за поврежденное, уничтоженное или утраченное имущество, не включаются в базу обложения НДС;

2) если при приобретении/изготовлении имущества плательщик сформировал налоговый кредит (НК), а в дальнейшем это имущество было уничтожено, утеряно или в результате повреждения его качество изменилось настолько, что оно не может быть использовано по прямому назначению, плательщик обязан начислить компенсирующие налоговые обязательства (НО) согласно п. 198.5 НКУ.

Что и говорить, выводы долгожданные! Тем более, что в п. 188.1 НКУ теперь (с 23.05.2020 г.) прямо сказано о том, что суммы возмещения ущерба в договорную стоимость товаров (работ, услуг) не включаются. Очевидно, именно эти законодательные изменения стали причиной появления разъяснения с озвученными выводами.

Впрочем, радоваться, возможно, еще рановато. Ведь до сих пор появляются консультации, подтверждающие старую устоявшуюся позицию фискалов (см., например, письмо ГНСУ от 23.07.2020 г. № 3028/ІПК/99-00-05-06-02-06). Напомним: ранее в течение долгого времени фискалы настаивали на том, что возмещение убытков за повреждение/порчу/утерю имущества расценивается как компенсация стоимости такого имущества и подлежит обложению НДС на общих основаниях (с историей этого вопроса вы можете ознакомиться в «Налоги & бухучет», 2017, № 13, с. 19, № 27, с. 31, № 57, с. 4).

Хотя даже при отсутствии в п. 188.1 НКУ упомянутой нормы оснований для начисления общепоставочных НДС-обязательств в такой ситуации не было. Ведь тут попросту отсутствует объект обложения — поставка товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. Если товар утерян/испорчен перевозчиком, его поставка последнему не происходит, он (перевозчик) лишь компенсирует убытки потерпевшей стороне. Товар не выступает объектом договора между поставщиком и перевозчиком — он всего лишь причина претензии к перевозчику от пострадавшего поставщика.

А вот основания для начисления компенсирующих НО согласно п. 198.5 НКУ тут действительно могут возникнуть. Конечно, только если:

1) испорченный/утраченный товар был приобретен с НДС;

2) по этому товару было право на НК.

Обратите внимание: в нынешней консультации из БЗ налоговики говорят, что обязанность начислить компенсирующие НО возникает, только если плательщик сформировал НК. А если он имел зарегистрированную налоговую накладную (НН), но не отразил по ней НК, начислять компенсирующие НО, выходит, не нужно?

Думаем, что обольщаться на этот счет не стоит. БЗ 101.06 по-прежнему содержит разъяснение, в котором налоговики настаивают на начислении компенсирующих НО именно в периоде, когда у плательщика возникло право на отражение НК (т. е. он получил зарегистрированную НН).

Еще один важный момент в нашей ситуации — это корректировка поставщиком начисленных при отгрузке НО по утраченным/испорченным товарам. Поскольку поставка не состоялась (а в случае порчи, возможно, и состоялась, но наверняка по меньшей стоимости), то

поставщик имеет право на основании ст. 192 НКУ выписать минусовый РК и после его регистрации в ЕРНН покупателем уменьшить НО по «угробленным» перевозчиком товарам

Одновременно с уменьшением поставочных НО поставщик должен компенсировать НК, возникший при приобретении утерянного/испорченного товара (начислить НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Жаль, что налоговики в своей консультации о корректировке НО не упомянули. Зато они не преминули отметить, что вопрос начисления НДС при получении плательщиком средств за поврежденное, уничтоженное или утерянное имущество в каждой конкретной ситуации требует детального изучения документов. Поэтому для предоставления ответа на этот вопрос посоветовали плательщикам обращаться в контролирующий орган с детальным описанием конкретной ситуации и предоставлением копий документов для получения индивидуальной налоговой консультации (ИНК) в письменной форме. Так что если возмещение убытков у вас случается, не полагайтесь на разъяснение из БЗ, лучше обзаведитесь ИНК. Тем более, что пока до конца не ясно, окончательно ли изменилась позиция фискалов.

Да и в БЗ 101.07 речь идет только о компенсации ущерба за поврежденное/уничтоженное/утерянное имущество. А что с компенсацией за поставку некачественного товара, а также за просрочку оплаты или поставки?

НДС-обязательства по таким операциям не возникают. Тут нет объекта налогообложения, а даже если налоговики попробуют его приплести — сработает п. 188.1 НКУ, исключающий суммы возмещения убытков из базы налогообложения. Хотя и в этом случае, возможно, не будет лишней ИНК (чтобы при проверке было спокойнее).

Бухгалтерский учет

Сумму начисленного в пользу предприятия возмещения убытков отражают на счете учета доходов с одновременным признанием дебиторской задолженности. С этой целью на дату признания задолженности должником или на дату вступления в силу решения суда (если взыскание убытков обжаловалось в судебном порядке), отражают проводку: Дт 374 — Кт 715.

Должник на эту же дату отражает расходы с одновременным признанием кредиторской задолженности: Дт 948 — Кт 685.

Налог на прибыль

У получателя возмещение убытков в налоговоприбыльном учете отразится по бухгалтерским правилам — увеличив бухдоход, оно увеличит и прибыльный объект налогообложения.

А вот нарушители, возмещающие убытки потерпевшей стороне, должны учесть изменения, внесенные Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX в п.п. 140.5.11 НКУ. С 23.05.2020 г. плательщики должны увеличивать финрезультат на сумму:

— возмещения убытков и

— компенсации неполученного дохода (упущенной выгоды),

начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам (в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности), в пользу:

— лиц, которые не являются плательщиками налога (кроме физлиц, являющихся плательщиками НДФЛ) и

— плательщиков-нулевиков согласно п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

То есть, если нарушитель-высокодоходник (или малодоходник-доброволец) возмещает убытки неплательщику налога на прибыль или плательщику-нулевику, он должен убрать эти расходы из налоговоприбыльного учета (увеличить на их сумму бухфинрезультат). Такое увеличение плательщики могут отразить в строке 3.1.1 приложения РІ к прибыльной декларации (см. письмо ГНСУ от 20.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07). Если же возмещение выплачивается прибыльщику или предпринимателю на общей системе налогообложения, увеличивать финрезультат не нужно.

Единый налог

Сумма, полученная плательщиком единого налога (ЕН) в виде возмещения убытков, включается в его облагаемый доход, поскольку в освобождающем п. 292.11 НКУ убыточные доходы не упомянуты. Подтверждают это и налоговики (см. письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 28.02.2020 г. № 858/ФОП/26-15-33-18-12-ІПК). И добавляют, что, получив такое возмещение, правила пребывания на упрощенке плательщик не нарушает.

При этом помните еще и о п. 292.15 НКУ, в котором сказано, что доход, полученный как компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды, не учитывается при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком ЕН или находиться на упрощенке в следующем налоговом периоде.

То есть полученные в виде возмещения убытков суммы средств облагаются ЕН, но в то же время суммы принудительно взысканных убытков не учитываются в предельном объеме дохода, соблюдение которого дает плательщику право сохранить свой единоналожный статус.

Пример. Поставщик передал перевозчику товар стоимостью 60000 грн (в том числе НДС — 10000 грн), поставляемый на условиях DDP. Во время перевозки товар был утрачен перевозчиком. Поставщик (он же — заказчик по договору перевозки) выставил перевозчику претензию на эту же сумму о возмещении причиненных убытков. Последний претензию признал и перечислил заявленную сумму возмещения. Себестоимость товара — 40000 грн.

Возмещение убытков в учете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

У пострадавшей стороны

1

Переданы товары перевозчику

281/2

281/1

40000

2

Начислены НО по НДС

643

641/НДС

10000

3

Списана на расходы себестоимость товара, утраченная перевозчиком

947

281/2

40000

4

Откорректированы НО по НДС

643

641/НДС

10000

5

Начислены компенсирующие НО по НДС

949

641/НДС

8000

6

Предъявлена и признана перевозчиком претензия

374

715

60000

7

Возмещена сумма убытка перевозчиком

311

374

60000

У нарушителя

1

Признана претензия

948

685

60000

2

Перечислена сумма убытка пострадавшей стороне

685

311

60000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд