Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Акты/счета без печати? Прочь сомнения!

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2021/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Обсудим довольно популярный вопрос: предприятие платит облэнерго за электрическую энергию. Счета на оплату и акты выполненных работ приходят через Интернет, но без подписей и печатей. Нужно ли их распечатывать и обращаться в облэнерго, чтобы поставить живые подписи и печати? Или налоговая не будет придираться?

Осмелимся предположить, что предприятию приходят не «картинки на экране без подписи/печати», а полноценные электронные документы в рамках электронного документооборота из облэнерго. Чтобы в этом удостовериться, проверьте договор/допсоглашения к нему. И если это так, тогда никуда ни за какими подписями/печатями бежать не нужно.

Что такое электронный первичный документ?

Электронная первичка

Документы, созданные в электронной форме, используют в бухучете только при условии, что они отвечают требованиям законодательства об электронных документах и электронном документообороте (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете*). По ст. 6 Закона № 851** процесс создания электронного документа завершается наложением электронной подписи. А статус первичного он обретает после должным образом его оформления (см. письмо ГНСУ от 22.06.2020 г. № 2510/6/99-00-05-05-02-06/ІПК).

* Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

** Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV.

К собственноручной подписи по нормам ч. 4 ст. 18 Закона № 2155*** приравнивается квалифицированная электронная подпись (КЭП). Только КЭП имеет презумпцию целостности и достоверности электронных данных (ч. 5 ст. 18 Закона № 2155). Так что любой

*** Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 г. № 2155-VIII.

электронный документ, подписанный КЭП, равнозначен бумажной версии с собственноручной подписью

Электронный документооборот с контрагентами осуществляют на основании договоров, определяющих взаимоотношения субъектов такого документооборота (ст. 14 Закона № 851). При этом не обязательно заключать с контрагентом отдельное соглашение об электронном обмене документами. Достаточно прописать необходимые условия в самом договоре, которым зафиксирована сделка, или же заключить к нему допсоглашение на электронный документооборот. По договоренности сторон можно использовать различные виды электронной подписи. Но гарантом юридической силы электронного документа является только КЭП.

Так что электронную первичку, которой вы обмениваетесь с контрагентами, лучше подписывать КЭП — той, которую вы используете для налоговой отчетности. Да и функционал популярных онлайн-сервисов электронного документооборота (M.E.Doc, СОТА, Вчасно, Арт-Звіт Pro и т. д.) позволяет подписывать электронные документы КЭП, обмениваться ими с контрагентами и составлять отчетность.

Также можно воспользоваться сервисом обмена первичкой, который предлагает ваш поставщик электроэнергии. Например, по типу YASNO — поставщика электроэнергии клиентам из г. Киева, Днепропетровской и Донецкой областей или КомпасД — из Харькова и области.

С точки зрения налоговиков, для создания и подачи электронного документа плательщик по своему усмотрению может воспользоваться любым программным обеспечением (см. письмо ГНСУ от 06.11.2020 г. № 4584/ІПК/99-00-12-02-01-06).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц