Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
Налоговоприбыльных изменений с нового года достаточно. Главные действующие лица здесь — Закон № 1914 и так называемый Дія Сіті. И пусть они касаются узкого круга плательщиков, именно для них изменения весьма существенны. Перечислим их!

Налог на прибыль в Законе № 1914

РСД-разница для госпредприятий. Унитарным госпредприятиям и обществам, в которых доля государства более 50 %, запрещено уменьшать финрезультат на разницы по п.п. 139.2.2 НКУ, если методы исчисления РСД и способ, которым определяется коэффициент сомнительности, не согласованы с собственниками.

Проще говоря, государство запрещает госпредприятиям уменьшать финрезультат на определенную долю безнадежной задолженности. Причина этого очевидна — государство жаждет получить больше госдивидендов. Методику создания РСД для этого Кабмин уже придумал (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 45, с. 23).

Прошлогодние убытки для крупных плательщиков. Крупным плательщикам (тем, кто подпадает под п.п. 14.1.24 НКУ), начиная с деклараций за отчетные периоды 2022 года, будет разрешено уменьшать финрезультат до налогообложения только на 50 % суммы отрицательного значения прошлых отчетных лет (п.п. 140.4.4 НКУ). Если оставшаяся сумма убытков будет составлять до 10 % от финрезультата, то такие убытки учтутся в полном объеме.

Убытки прошлых лет, оставшиеся непогашенными по состоянию на 01.01.2022, учитываются в уменьшение финрезультата по тем же правилам, что и текущие убытки, которые возникнут начиная с 2022 года (п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). А вот при подаче декларации за 2021 год убытки 2020 года учитываем полностью.

Льгота по домашней птице. От обложения освобождена прибыль сельхозпредприятий, занимающихся исключительно домашней птицей (кроме выращивания кур, получения куриных яиц и деятельности куриных инкубаторных станций). То есть на льготу могут претендовать те, кто выращивает домашнюю птицу, производит из нее мясо, а также продает птицу и мясо из нее.

Обязательное условие, чтобы применять эту льготу, — высвобожденные из-под налогообложения средства должны быть направлены только на создание или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства, внедрение новых технологий. Использование средств должно быть связано с деятельностью плательщика. Порядок контроля за использованием высвобожденных средств должен установить Кабмин. В бухучете они приравниваются к полученному целевому финансированию (п. 57 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Преференции производителям «зеленой» электроэнергии. До 01.01.2024 получат ряд налоговых преференций производители электроэнергии по «зеленому» тарифу. Так, они смогут исключать из финрезультата до налогообложения поставки, по которым не получили оплату. Также эти плательщики не применяют РСД-разницу, определенную абз. 3 п.п. 139.2.2 НКУ, когда списывают безнадежную задолженность за электроэнергию. При условии, что эта задолженность сформировалась за время действия льготных правил (п. 58 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Роялти правообладателям — без разниц. По общему правилу высокодоходники увеличивают свой бухфинрезультат на сумму роялти, начисленных в пользу юрлица, которое в соответствии с НКУ освобождено от налога на прибыль или уплачивает его по льготной ставке (п.п. 6 п.п. 140.5.7 НКУ).

Так вот, начиная с 01.01.2022 можно не увеличивать финрезультат, когда вы начисляете роялти юрлицу — льготнику по налогу на прибыль. Но только при условии, что роялти является: (1) либо вознаграждением за использование объектов авторского права или смежных прав; (2) либо отчислением в пользу правообладателей на основании договоров, заключенных плательщиком, который начисляет роялти, с организациями коллективного управления.

«Бесплатная» разница — по новым правилам. Раньше в п.п. 140.5.10 НКУ было прописано, что бухфинрезультат высокодоходника увеличивается на сумму безвозвратной финпомощи или бесплатно переданных товаров, если такой подарок высокодоходник сделал лицам, не являющимся плательщиками налога на прибыль. Исключение из этого правила делалось только для физлиц, являющихся плательщиками НДФЛ. Иначе говоря, разницу должен был считать каждый высокодоходник, который дарил что-то единоналожнику (юрлицу или ФЛП).

Это правило после 01.01.2022 — сохраняется. В придачу к этому законодатель прописал еще один случай, когда на сумму подарка (отнесенную в бухучете к расходам) надо увеличить финрезультат до налогообложения. Начиная с 01.01.2022 бухфинрезультат увеличивается, если подарок сделан плательщикам налога на прибыль, являющимся для дарителя связанными лицами. Но только если связанное лицо, которое вы одарили, за предыдущий год (то есть перед годом, в котором получен подарок) задекларировало налоговый убыток по налогу на прибыль.

Реклама и налог на репатриацию

Исчезает спецправило, прописанное в п.п. 141.4.6 НКУ. Напомним, согласно ему при выплатах нерезидентам за изготовление или распространение рекламы до 01.01.2022 резиденту, осуществляющему такую выплату, нужно было уплачивать налог на репатриацию по ставке 20 % и за собственный счет.

Что это значит для тех резидентов, которые будут платить нерезидентам за рекламу начиная с 2022 года? По нашему мнению, из таких выплат вообще не нужно удерживать налог на репатриацию. Ведь

изготовление и распространение рекламы — это обычные услуги, оплата которых является для нерезидента выручкой

А из выручки нерезидента налог на репатриацию не удерживается (п.п. «к» п.п. 141.4.1 НКУ). Такое мнение мы впервые выразили в «Налоги & бухучет», 2021, № 53, с. 7.

Налоговики сначала отрицали это и настаивали, что из рекламных выплат нужно удерживать налог на репатриацию по стандартным правилам. То есть по ставке 15 % и за счет выплаты (см. разъяснение от 01.11.2021 // cvp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/518205.html). Однако сейчас они изменили свое мнение и признают, что речь идет о выручке, не являющейся объектом обложения налогом на репатриацию (п. 2 разд. V информписьма № 26).

Отменена нулевая ставка

До 31.12.2021 для плательщиков налога на прибыль, которые вписывались в требования п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, действовала ставка 0 %. Хотя действовала она по большей части номинально. Ведь, учитывая количество ограничений для нулевой ставки, предприятиям было куда более выгодно перейти на упрощенную систему, чем быть «прибыльщиком-нулевиком» (см. «Налоги & бухучет», 2017, № 27, с. 17).

В Законе № 1914 законодатель решил не продлевать действие этой фактически мертвой нормы, поэтому начиная с 2022 года «прибыльщиков-нулевиков» у нас не будет не только де-факто, но и де-юре. Непонятно только, почему законодатель продолжает упоминать их в новой редакции п.п. 140.5.10 НКУ.

Дія Сіті — принят!

Принят Закон № 1946 (так называемый закон о Дія Сіті), который вводит особые правила налогообложения для предприятий IT-сферы. Эти компании, получив специальный статус резидента Дія Сіті, могут выбрать:

(1) либо вместо налога на прибыль уплачивать налог на выведенный капитал и отчитываться только раз в год (пп. 137.10.3, 137.10.4 НКУ);

(2) либо остаться плательщиками налога на прибыль. В таком случае начиная с 01.01.2024 придется делать увеличивающую корректировку по операциям с единоналожниками (п.п. 140.5.17 НКУ; п. 62 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше