Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новации акциза в 2022 году

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 104
Печать
Изменения с начала 2022 года касаются и разных аспектов взимания акцизного налога. Здесь вам и увеличение размера ставок акцизного налога, и изменение правил уплаты розничного акциза, и введение нового вида санкций, и т. п. Чтобы вы были в курсе этих изменений, далее коротко пробежимся по ним.

Ставки акциза. В 2022 году вырастут ставки акцизного налога. Например, на алкогольные напитки и пиво они увеличатся приблизительно на 5 %. Произойдет это с 1 марта 2022 г. (п.п. 215.3.1).

Порча, уничтожение, кража. Произойдет уточнение правил начисления розничного акцизного налога. А именно — из определения «реализация подакцизных товаров» (новый абзац п.п. 14.1.212 НКУ) будет четко следовать, что розничный акцизный налог следует уплачивать и в случае порчи, уничтожения и исчезновения (в том числе выявленного при инвентаризации) алкогольных напитков и табачных изделий.

Избежать уплаты розничного акциза в этом случае можно, только когда (п. 216.3 НКУ):

а) вы задокументируете потерю и предоставите налоговикам доказательства того, что товар утрачен в результате аварии, пожара, наводнения или других форс-мажорных обстоятельств и его использование является невозможным;

б) товар утрачен в результате хранения, транспортировки, испарения или по другой причине, связанной с естественным результатом (в пределах утвержденных норм потерь).

Ранее в этих случаях налоговики заставляли начислять акцизный налог только производителей, розничных и оптовых торговцев горючим. Об уплате акциза с объемов испорченных, уничтоженных, потерянных алкогольных напитков и табачных изделий фискалы не говорили (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 80, с. 19).

Розничный акциз с табака и ЖЭС. С начала 2022 года не только будут установлены ставки розничного акциза (5 %) для жидкостей, используемых в электронных сигаретах (ЖЭС), но и произойдет рокировка в составе плательщиков розничного акциза. А именно уплачивать розничный акциз (5 %) с табачных изделий, табака, ЖЭС будут не розничные торговцы такими товарами, а их производители и импортеры (пп. 213.1.14 и 221.7 НКУ). Тот факт, что производитель или импортер торгует товарами в розницу, от уплаты розничного акциза его не освобождает.

Базой налогообложения будет стоимость по установленным максимальным розничным ценам (п.п. 214.1.5). Изменение должно заработать с 1 января, однако не ранее внесения и вступления в силу соответствующих изменений в БКУ. Что будет с остатками в рознице — непонятно.

Освобождение. Освобождение от обложения акцизом будет распространяться также и на вывоз за пределы таможенной территории Украины неиспользованного подакцизного сырья (кроме горючего) (п.п. 213.3.6 НКУ).

Отчетность. Табачно-ферментационные заводы, получающие освобождение от уплаты акциза в соответствии с п.п. 213.3.13 НКУ, должны ежемесячно подавать фискалам по основному месту учета отчет об объемах импорта неферментированного (непереработанного) табачного сырья. Этот отчет приравнивается к налоговой декларации.

Алкоштрафы. Вводится новая санкция в случае нарушения сроков уплаты в бюджет акцизного налога производителями алкогольных напитков при приобретении марок акцизного налога.

За это налагается штраф в размере 10 % от суммы акцизного налога (п. 124.11 НКУ). При умышленной неуплате штраф возрастет до 25 %.

Маркировка. Увеличен перечень товаров, не подлежащих маркировке. К таким товарам отнесены обычные (неигристые) вина и сброженные напитки ряда товарных позиций, все — до 15 градусов крепости, а также импортные тестовые образцы алкоголя, которые не предназначены для розничной продажи (п.п. 226.10 НКУ).

Кроме того, срок получения акцизных марок сокращен с 5 до 3 рабочих дней (п. 227.3 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше