Темы статей
Выбрать темы

Составляем акт: периодичность и налоги

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Вы предоставляете услуги по длящемуся договору (любые — информационно-консультационные, маркетинговые, охранные и пр.), выполняете какие-то работы или сдаете объект в аренду. Было бы здорово отражать доход по такому договору один раз в год? Перспектива заманчивая. Составляете за год всего один акт и спокойно бездействуете до окончания следующего года. Но насколько такие действия соответствуют бухгалтерским канонам? Сейчас расскажем.

Речь может идти не только о годовой периодичности. Это может быть абсолютно любой период, отличный от стандартного месяца. Например, полгода, квартал, 4 или 2 месяца. И, с точки зрения гражданского права, тут нет никаких ограничений. То есть

в договоре стороны вправе установить любой приглянувшийся им период составления акта

Периодичность оплаты за услуги/работы тоже может быть любой. Как договоритесь (ст. 854, 903 ГКУ). А по аренде правило такое: вносить оплату нужно ежемесячно, если иное не установлено договором (ч. 5 ст. 762 ГКУ). Поэтому более длительную периодичность арендных оплат обязательно предусмотрите в договоре.

Но есть ли смысл устанавливать в договоре годовую периодичность составления акта? Даст ли это основания не отражать бухгалтерский доход в промежуточных отчетных периодах, а также не начислять в этих периодах обязательства по налогам?

Бухдоход — не реже чем раз в квартал

В бухгалтерском учете порядок признания дохода от оказанных услуг определен пп. 10 — 14 П(С)БУ 15 «Доход». Ими же руководствуются большинство подрядчиков при признании дохода от выполненных работ, ведь отдельных норм для них в П(С)БУ нет. Исключение — исполнители строительных подрядных работ. Они руководствуются пп. 3 — 8 специального П(С)БУ 18 «Строительные контракты».

В указанных нормах есть две важные характерные особенности, а именно:

1) доход признается исходя из степени завершенности операции;

2) доход признается на дату баланса.

Получается,

даже если на дату баланса услуга еще не оказана/работа не выполнена (акт не подписан), отразить доход в учете все равно придется

Степень завершенности оказанных услуг/выполненных работ на каждую дату баланса исполнитель оценивает самостоятельно и фиксирует каким-то внутренним документом (скажем, бухгалтерской справкой). Подробнее о том, как оценить доход по степени завершенности, рассказывают пп. 11 — 12 П(С)БУ 15. И даже если таким образом доход на дату баланса определить не получится, его все равно следует признать — в сумме расходов, подлежащих возмещению (п. 13 П(С)БУ 15; п. 7 П(С)БУ 18).

То есть хозяйственные операции (в частности, признание доходов и расходов от их осуществления) отражают в бухучете в отчетных периодах их осуществления, независимо от того, когда на эти операции оформлена первичка. Этого требует и принцип полного освещения, согласно которому финотчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозопераций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе (ст. 4 Закона о бухучете).

Поскольку ориентир — на дату баланса, периодичность отражения дохода зависит от периодичности подачи финансовой отчетности конкретным субъектом хозяйствования. Если субъект хозяйствования отчитывается поквартально, то и доход нужно признавать не реже чем раз в квартал. Если же предприятие подает только годовую финотчетность (является субъектом микропредпринимательства), оно имеет право признавать доход всего один раз в год.

Важно! Субъекты микропредпринимательства, которые подают в статистику только годовую финотчетность, но по налогу на прибыль отчитываются ежеквартально, должны подавать квартальную финотчетность вместе с прибыльной декларацией. Значит, такие субъекты обязаны отражать доход не реже чем раз в квартал.

И еще пару слов о таких рваных периодах, как, например, 2 или 4 месяца. Если в договоре прописана такая периодичность составления актов, у предприятия-квартальщика на дату баланса периодически будут возникать не закрытые актами услуги/работы. Эти суммы придется отражать на основании бухсправок. А затем вычитать из дохода следующего квартала, отраженного по акту. Допустим, периодичность — 2 месяца. Составили акт за январь-февраль, а по состоянию на 31 марта признаем доход за март на основании бухсправки. Тогда по акту за март-апрель сумму дохода отражаем за минусом дохода, отраженного по бухсправке. Думаем, таких ситуаций лучше избегать.

Подытожим. Доход в бухгалтерском учете должен отражаться не реже чем на каждую дату баланса. Поэтому даже если по договору предприятие составляет акт один раз в год, но при этом подает квартальную финотчетность, доход придется отражать поквартально. Выходит, прописывать в договоре годовую периодичность в таком случае смысла нет.

Расходы — тоже поквартально

Теперь о том, как покупателю работ/услуг отражать расходы. Тут учитываем принцип начисления и соответствия доходов и расходов (ст. 4 Закона о бухучете), предусматривающий, что расходы признают расходами периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16 «Расходы»). А с периодичностью отражения дохода мы уже разобрались.

Если расходы невозможно напрямую увязать с доходом, их признают расходами в периоде осуществления (п. 7 П(С)БУ 16). То есть в любом случае величину признанных расходов необходимо показать в квартальной финотчетности (для тех, кто должен ее составлять).

П(С)БУ 14 «Аренда» предписывает арендатору в соответствующих отчетных периодах отражать расходы от аренды на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта (пп. 9, 17 П(С)БУ 14). То есть для арендатора тоже неправильно смещать всю сумму расходов по арендной плате на конец года. Тем более, что объект сдается в аренду постоянно круглый год. Им пользуемся непрерывно — изо дня в день. Поэтому расходы на аренду арендатору правильнее равномерно раскинуть по периодам.

На «одноразовость» (по итогам года) расходов при услугах и аренде могут кивать субъекты микропредпринимательства, подающие только годовую финотчетность.

А как быть, если поставщик работ/услуг или арендодатель составляет только один акт по итогам года, но покупателю нужно отражать расходы поквартально?

В таком случае покупатель имеет право (если это предусмотрено графиком документооборота) показать операцию в бухучете на основании надлежащим образом оформленного внутреннего первичного документа (акта), составленного должностным лицом, ответственным за прием-отпуск работ/услуг (см. п. 2.6 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88).

Оптимальный НДС-период

С налогом на прибыль все просто. Тут рулят правила бухучета (п.п. 134.1.1 НКУ). Поэтому прибыльные доходы/расходы возникнут одновременно с доходами/расходами бухгалтерскими.

А вот для НДС-учета важно первое событие. Из-за него налоговые обязательства (НО) по работам/услугам (в том числе и услугам аренды) возникают (п. 187.1 НКУ):

— либо на дату зачисления денежных средств на банковский счет в оплату работ/услуг;

— либо на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки работ/услуг.

С предоплатным вариантом и так все понятно: пришли деньги — начисляем НО на всю сумму поступлений. Нас же интересует другая ситуация: когда вначале поставляются работы/услуги, оплата за которые будет перечисляться позже.

Так вот, когда первое событие поставка, то ориентиром для начисления НО по НДС и соответственно составления налоговой накладной (НН) на поставку работ/услуг (! если оплаты еще не было) будет дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки работ/услуг плательщиком. При этом датой оформления документа (как бумажного, так и электронного) налоговики уже давно называют дату его составления (а не подписания обеими сторонами) (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 24, с. 26).

Заметьте: НКУ не требует, чтобы это был непременно акт, а просто говорит о документе (конкретный документ не называя, однако подразумевая его наличие). Поэтому им, в общем-то, может стать любой первичный документ, подтверждающий поставку, в том числе и самоакт. Как мы определились, составить соответствующий документ — акт или самоакт — поставщик должен как минимум на последний день бухучетного периода (для многих — это квартал). Как только вы задокументируете доходы по услугам (факт поставки услуг), у вас появится событие и для начисления НДС.

То есть в НДС-учете периодичность составления НН на поставку работ/услуг (если, конечно, оплаты еще не было) зависит от периодичности составления документа, удостоверяющего факт поставки работы/услуги. Так что, несмотря на то что периодом в НДС-учете, как правило, является месяц (п. 202.1 НКУ),

пока нет документа, подтверждающего факт предоставления услуг, начислять НО поставщику, по сути, незачем

Налоговики подтверждают, что периодичность оформления документа, подтверждающего поставку услуг, может определяться не только за месяц, но и за более долгий период. И что самое главное — говорят, что в таком случае ни критерий ритмичности, ни критерий непрерывности не срабатывают. То есть составлять НН не реже одного раза в месяц (согласно п. 201.4 НКУ) в таком случае не нужно (см., например, БЗ 101.16, письмо ГНСУ от 17.08.2020 № 3388/ІПК/99-00-05-06-02-06, письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17, письма ГУ ГФС в Полтавской обл. от 23.05.2017 г. № 302/ІПК/16-31-12-01-34 и от 30.01.2018 г. № 342/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Так что, по сути, требовать начислять НО по НДС ежемесячно (последним числом месяца) при квартальной периодичности оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг аренды, налоговики не должны.

Получается, что начислять НО по НДС можно на основании акта, составленного за квартал. А микро-малодоходникам, у которых отчетным периодом является год, — даже на основании акта, составленного последним днем отчетного года.

Помешать растянуть НДС-период по аренде может предусмотренная в договоре компенсация коммунальных услуг, если она не включена в стоимость аренды, а выставляется отдельной суммой. Есть консультации налоговиков, где они, в отличие от платежей за аренду, рассматривают компенсацию коммуналки как услуги, предоставляемые непрерывно (см. письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17, письмо ГУ ГФС в Полтавской обл. от 23.05.2017 г. № 302/ІПК/16-31-12-01-34). Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2018, № 43, с. 4. А с оглядкой на критерий непрерывности фискалы могут уповать на п. 201.4 НКУ и требовать начислять НДС на коммуналку хотя бы один раз в месяц (скажем, не позднее последнего дня месяца).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше