В этой статье мы поговорим об изменениях-2021 в уплате ЕСВ за себя самозанятыми лицами, а именно предпринимателями на упрощенной и общей системах налогообложения, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность (далее — независимые профессионалы), и членами фермерских хозяйств (далее — фермеры).
Все эти изменения уже работают с 1 января 2021 года. Поэтому читаем внимательно!
Освобождение для лиц с инвалидностью и пенсионеров
Круг освобожденцев по уплате ЕСВ за себя, которые имеют инвалидность или являются пенсионерами, расширен.
Во-первых, в него вошли независимые профессионалы.
Во-вторых, отныне ЕСВ за себя могут не платить самозанятые лица — пенсионеры по выслуге лет.
То есть с 01.01.2021 г. освобождены от уплаты ЕСВ за себя предприниматели, независимые профессионалы и фермеры, если они получают пенсию по возрасту или выслуге лет либо являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона от 09.07.2003 г. № 1058-IV и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь (п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).
Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно на добровольных началах.
ФЛП + независимый профессионал
Независимые профессионалы освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они зарегистрированы как ФЛП и осуществляют одновременно один вид деятельности как независимый профессионал и как ФЛП (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).
Заметим: раньше «отбиться» от двойной уплаты ЕСВ за себя такие лица могли только через суд (см. решение Верховного Суда от 02.09.2019 г. по делу № 520/3939/19* // «Налоги & бухучет», 2019, № 76).
* reyestr.court.gov.ua/Review/84077152
Теперь эта дополнительная нагрузка устранена. Лицо, которое одновременно осуществляет один вид деятельности как независимый профессионал и как ФЛП, с 01.01.2021 г. будет платить ЕСВ за себя только один раз как ФЛП.
ФЛП / независимый профессионал + наемный работник
ФЛП независимо от системы налогообложения (то есть и общесистемщики, и единоналожники) и независимых профессионалов освободили от уплаты ЕСВ за себя, если по ним одновременно выполняются следующие два требования:
1) они трудоустроены у другого работодателя по основному месту работы (то есть являются наемными работниками) и
2) работодатель за соответствующий месяц отчетного периода уплатил ЕСВ за них в размере не меньше минимального страхового взноса (с 01.01.2021 г. — 1320 грн, с 01.12.2021 г. — 1430 грн).
Конечно, здесь полностью логично возникают два вопроса.
Первый: какое место работы является основным? Понятие «основное место работы» определяет п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464. Так,
основным является место работы, где работник работает на основании трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую внесена запись о работе
Второй: нужно ли уплачивать ЕСВ за себя, если работодатель за какой-то месяц уплатил его в сумме меньше минимальной? Судя по проекту новой редакции Инструкции № 449**, в этом случае ФЛП (независимый профессионал) сможет принять решение о самостоятельной уплате ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса и не больше его максимальной величины (с 01.01.2021 г. — 90000 грн).
** mof.gov.ua/uk/legal acts drafts 2020-410
Например, желание добровольно уплатить ЕСВ может возникнуть в месяцах приема на работу не с первого рабочего или увольнения с работы не последним рабочим числом месяца, когда работодатель на законных основаниях не будет делать доплату до минимального взноса.
Заметим, что такие изменения могут пробудить желание у ФЛП-общесистемщиков оптимизировать сумму расходов на ЕСВ. Ведь базой начисления ЕСВ для них является разница между доходами и расходами, которая может быть немалой суммой. Трудоустройство с 01.01.2021 г. решит эту проблему.
Но как долго такое освобождение будет действовать, покажет время.
Нет дохода — нет ЕСВ
Начиная с отчетного 2021 года ФЛП-общесистемщики, независимые профессионалы и фермеры, которые в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода не получили доход (прибыль), имеют право не платить ЕСВ за себя за такой период (месяц) (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).
Приятно, что эти изменения учли в проекте изменений к Инструкции № 449.
Планируется, что при определении дохода (прибыли), с которого уплачивается ЕСВ, будут учитываться только календарные месяцы, в которых получен такой доход (прибыль).
Если же есть желание уплатить ЕСВ за период, в котором не было дохода, пожалуйста, это возможно, но в размере не меньше минимального страхового взноса и не выше максимального.
Внимание! На ФЛП, которые работают на упрощенной системе налогообложения, норма об освобождении за бездоходные месяцы не распространяется!
«Привет» из 2020 года
Пункт 910 разд. VIII Закона № 2464 освобождает от уплаты ЕСВ за себя ФЛП-единоналожников 1 группы без каких-либо условий и оговорок за период с декабря 2020 года по май 2021 года (включительно).
Важно, что данным Законом четко определено, что месяцы неуплаты ЕСВ включаются в пенсионный страховой стаж ФЛП-единоналожника 1 группы.
Однако, по желанию, такой предприниматель может добровольно уплатить ЕСВ. Возражений не будет.
Также с 01.01.2021 г. до 01.03.2021 г. возобновлена кампания по списанию ЕСВ-долгов «спящим» предпринимателям-общесистемщикам и независимым профессионалам.
За списанием могут обращаться как те лица, которые находятся в статусе физлица-предпринимателя, так и те, которые уже снялись с регистрации.
Списанию подлежат не уплаченные по состоянию на 01.12.2020 г. суммы ЕСВ-недоимки, начисленные за период с 01.01.2017 г. до 01.12.2020 г. (!). А также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы включительно по дату подачи заявления на списание.