Темы статей
Выбрать темы

Новые счета: сюрпризы-2021

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Вы, безусловно, знаете, что с 1 января были изменены номера счетов для перечисления налогов, сборов и ЕСВ. Наших читателей, в частности, интересует судьба денег, которые были в этом году ошибочно перечислены на старые счета. И ждут ли плательщиков какие-то последствия от таких перечислений? Также с 1 января был введен единый счет для уплаты налогов, сборов, ЕСВ и это тоже вызывает множество вопросов. Так что сегодня обсудим эти проблемы.

Новые счета в расчетах с бюджетами и соцстрахом

Основной причиной замены счетов для перечисления налогов, сборов и других платежей в бюджеты были законодательные изменения по «переформатированию» районов. Ведь согласно постановлению ВРУ «Об образовании и ликвидации районов» от 17.07.2020 г. № 807-ІХ на территории Украины было ликвидировано/создано/объединено множество районов. Это вызвало изменение структуры местных бюджетных «корзин», как и потребность в изменении счетов, а в ряде случаев — и получателей средств по перечисленным налогам, сборам.

Что касается ЕСВ, то здесь изменения счетов с 1 января этого года были связаны с внесением изменений в статью 4 Закона о ЕСВ.

Новые номера бюджетных счетов, на которые необходимо с 1 января уплачивать соответствующие налоги, сборы и другие платежи в государственный и местные бюджеты, выложены/ищите на сайтах Главных управлений ГНС соответствующих регионов и г. Киева. Там же приведены и счета для уплаты ЕСВ.

Реквизиты бюджетных счетов для уплаты налогов, сборов идр. и счетов для уплаты ЕСВ крупными налогоплательщиками см. здесь: officevp.tax.gov.ua/byudjetni-rahunki/

Кроме того, отдельный реестр счетов, на которые с 01.01.2021 г. нужно перечислять ЕСВ по областям, дополнительно приведен здесь: tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/446361.html. Отметим, что теперь не нужно, как раньше, искать в перечне свой район, ведь

зачисление ЕСВ с 1 января осуществляется на счета Главных (областных и города Киева) управлений ГНС в соответствующем регионе

Добавим, что, по информации Госказначейства, реквизиты счетов, открытых плательщикам в системе электронного администрирования НДС и в системе электронного администрирования горючего и спирта этилового, с 01.01.2021 г. не изменились1.

1 treasury.gov.ua/ua/news/do-uvagi-platnikiv-podatkiv_06 (там же есть информация о том, где искать реквизиты новых счетов).

Если по привычке уплатили не туда

В этой празднично-локдаунной суматохе не удивительно, что плательщики по привычке бросают деньги еще на старые бюджетные и небюджетные (ЕСВ) счета. Какие же у этого могут быть последствия?

На сайтах Главных управлений ГНС вместе с информацией о новых счетах фискалы делают плательщикам предупреждение, что средства, уплаченные с 01.01.2021 г. на старые счета по зачислению налогов, сборов, других платежей и ЕСВ, не будут зачисляться, а будут возвращаться как невыясненные поступления. В информации об отдельном реестре счетов для уплаты ЕСВ (см. ссылку выше) также указано, что средства, уплаченные плательщиками с 01.01.2021 г. на старые счета 3556 по зачислению ЕСВ, не будут зачисляться, а будут возвращаться плательщикам как невыясненные поступления в связи с невозможностью осуществления переаккредитации на счета.

Судя по разъяснению Госказначейства2,

2 treasury.gov.ua/ua/news/do-uvagi-platnikiv-podatkiv-zboriv-platezhiv-inshih-nadhodzhen-ta-platnikiv-yedinogo-vnesku-na-zagalnoobovyazkove-derzhavne-socialne-strahuvannya

средства, уплаченные плательщиками на старые счета по зачислению налогов, сборов и ЕСВ, должны возвращаться плательщикам автоматически, т. е. без подачи заявлений

Если ошибочные деньги по налогам или сборам на бюджетные счета зачислены не будут, то считаем, что здесь неприменимы нормы ст. 43 НКУ и Порядка возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты…, утвержденного приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787. Если же деньги все-таки попадут не на тот бюджетный счет, то тогда придется их возвращать «по схеме» ст. 43 НКУ и упомянутого Порядка.

Некоторые сомнения также есть у нас относительно автоматического возврата ошибочных транзакций по ЕСВ, но там установлен свой порядок и раньше в аналогичных ситуациях налоговики на местах указывали, что возврат ошибочно уплаченных средств по ЕСВ осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6 (далее — Порядок № 6). Средства возвращаются в порядке календарной очередности и на основании заявления плательщика о таком возврате. В соответствии с п.п. 2 п. 5 Порядка № 6 заявление подается в налоговый орган, на счет которого уплачены средства, по форме, определенной в приложении 1 к Порядку № 6 (его можно подать и через Электронный кабинет — БЗ 201.10).

Но все-таки надеемся, что и ЕСВ будут возвращать автоматически…

Если ошиблись и не успели вовремя уплатить. Налоговики утверждают: если плательщик в банковском платежном документе в уплату налогового обязательства указал старый счет, то средства не поступят на соответствующий счет, а сумма налога/сбора не будет считаться уплаченной3. Но до окончания действия карантина согласно п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ штрафные санкции и пеня за несвоевременную уплату налогов (предусмотренные ст. 126, 127 и 129 НКУ), а также за несвоевременную уплату ЕСВ (предусмотренные ст. 25 Закона о ЕСВ) не применяются.

3 См., например, facebook.com/tax.kyiv/photos/a.106171404111837/317445329651109

Но админответственность к виновным лицам за такие нарушения, допущенные в период действия карантина, формально не приостановлена

Особенно больно могут ударить админштрафы за неуплату ЕСВ, предусмотренные ст. 1651 КУоАП (их размер в зависимости от суммы ЕСВ от 680 до 2040 грн).

В то же время, и мы, и суды считаем, что нет оснований штрафовать плательщиков за ошибочное (неумышленное) перечисление средств не на те счета. Суды считают, что уплату налога не на тот счет нужно расценивать как действие, хотя и ошибочное. То есть действие — уплата, хотя и не на тот счет, — все-таки состоялось, поэтому нет оснований применять санкции, в частности по ст. 126 или 127 НКУ (ср. ). Подробнее читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 57, с. 3.

Единый счет

Одной из формальных причин для введения единого счета (ЕС) (он уже открыт на имя ГНСУ на субсчете 3855) озвучивалось, в частности, и постоянное изменение платежных реквизитов, за которым не успевают следить плательщики и которое приводит к подобным платежным казусам в виде ошибочных перечислений не на те счета.

Кстати, варианты перенаправления ошибочных средств на другие счета налоговики исключают, но можно теперь возвратить ошибочные средства на ЕС (см. новую редакцию пп. 43.2 и 43.4 НКУ). И об этом можно указать в заявлении на возврат средств, случайно уплаченных и зачисленных(!) не на те бюджетные счета. Конечно, если вы приняли решение об использовании ЕС и направили фискалам соответствующее Уведомление (см. ниже).

Нормы НКУ (ст. 351) относительно введения этой новинки (ЕС) уже заработали с 1 января. С этой же даты заработал и Порядок функционирования ЕС и выполнения норм ст. 351 НКУ, утвержденный постановлением КМУ от 29.04.2020 г. № 321 (далее — Порядок № 321). Но ЕС еще «на вкус» попробовало немного плательщиков, и практический опыт его эксплуатации не наработан. Напомним, что мы об этом расчетном чуде подробно писали в «Налоги & бухучет», 2019, № 92, с. 26 и 2020, № 90, с. 2. Поэтому сегодня очень кратко напомним основные моменты и немного поразмышляем по поводу возможных преимуществ-недостатков от использования ЕС.

Переход на ЕС — дело добровольное. Но если пожелаете его использовать, то

будете платить все налоги, сборы (включая НДФЛ и ВС) и ЕСВ, налоговые санкции и т. п. только на ЕС

Исключений — три: НДС, горючий/спиртовой акциз и так называемые госдивиденды.

Для перехода на фискальные расчеты через ЕС надо направить налоговикам через Электронный кабинет в порядке, установленном ст. 421 НКУ, Уведомление об использовании или об отказе от использования единого счета по электронной форме J/F13070014. О принятии Уведомления плательщику направляется квитанция о включении в реестр плательщиков на ЕС. На следующий рабочий день после направления Уведомления уже можно перечислять средства на ЕС (п. 6 Порядка № 321). Отказаться от использования ЕС можно только с 1 января следующего года, предварительно направив Уведомление по этой же форме.

4 Электронная форма этого Уведомления обнародована на официальном веб-портале ГНС в рубрике Электронная отчетность/Налогоплательщикам об электронной отчетности/Информационно-аналитическое обеспечение/Реестр форм электронных документов (перечень сервисных запросов).

Примитивно об алгоритме работы ЕС: плательщик перечисляет средства на ЕС  ГНС формирует для казначейства реестр платежей плательщика (в составе общего ежедневного реестра)  казначейство списывает деньги с ЕС согласно реестру.

Важные нюансы. Обязанность плательщика налога по уплате налогов и сборов на ЕС считается выполненной с даты поступления платежного поручения в банк (п. 35.2 НКУ). Думаем, здесь ориентир будет именно на ту информацию, которая была указана в платежке. Кстати, пока не совсем понятно, можно ли в платежке вообще не указывать, из каких налогов-сборов состоит уплаченная на ЕС сумма. Думаем, вряд ли… Особенно это касается НДФЛ и ВС, которые по большей части по декларациям не начисляются. А вот относительно получателей налоговики высказались, что их можно не приводить5.

5 media.slovoidilo.ua/media/infographics/13/125220/125220-1_ru_origin.jpg

Поэтому здесь возможны всяческие неожиданности от фискалов. Ведь хотя при формировании реестра платежей ГНС и должна руководствоваться налоговой информацией, указанной плательщиком в платежном поручении, но наряду с этим она руководствуется также информацией из поданных плательщиком деклараций (и УР), отчетов и другой налоговой информацией (п. 351.5 НКУ).

Кроме того, в п. 351.6 НКУ определена семиэтапная очередность списания платежей, которой должны придерживаться фискалы при составлении реестра платежей. То есть, исходя из этого, списание средств с ЕС с назначением платежа в платежке часто могут не совпадать. И здесь возникает куча вопросов. Например, непонятно,

как будет трактоваться (для санкционных целей) фактическая недоимка, которая возникнет по причине списания с ЕС средств не на те направления (налоги/сборы/ЕСВ), которые были приведены в платежке?

Но ведь обязанность по уплате тех платежей, которые были указаны в платежке, плательщик выполнил (см. упомянутый п. 35.2 НКУ), а средства пошли «не туда»?..

Здесь отметим такой момент. Информация о движении средств на ЕС должна быть доступна плательщику в Электронном кабинете в актуальном состоянии (п. 8 Порядка № 321). Поэтому плательщику постоянно придется отслеживать через Электронный кабинет фактические направления списания с ЕС его средств. И согласно этой оперативной информации корректировать свои последующие перечисления на ЕС. В частности, для того чтобы не указывать в платежках уже списанные с ЕС платежи и страховать себя от возможных дополнительных/неожиданных недоимок и санкций.

Думаем, практика «эксплуатации» ЕС подбросит еще целый пакет вопросов и проблем. А сейчас мы перечислим, какие мы видим уже сегодня плюсы и минусы от перехода на фискальные расчеты через ЕС.

Плюсы. Удобство уплаты: уплата на один ЕС одной общей или разными платежками. Группирование и планирование фискальных платежей: можно рассчитывать общие суммы регулярных платежей и своевременно/заблаговременно бросать их на ЕС. Возможность наблюдения за движением средств на ЕС (информация о нем доступна плательщику в Электронном кабинете в актуальном состоянии), а также возможность управления через Электронный кабинет ошибочно или излишне уплаченными на ЕС средствами. То есть всегда можно держать руку на пульсе и вносить соответствующие платежные коррективы.

Минусы. Частичная потеря контроля за фискальными платежами. Поскольку есть установленная очередность списания средств, то далеко не всегда ориентир будет делаться на то, что желает плательщик (отметил в платежке). В связи с этим придется постоянно плотно контролировать списание и в случае «нецелевого»6 списания средств авансировать ЕС. На старте полностью возможна неотлаженность системы. И как следствие — вероятный бардак в функционировании ЕС. В первую очередь — в вопросах списания средств (ошибки и сбои ГНС и казначейства в работе с ЕС). Также непонятно, как будет работать ЕС относительно списания с него зарплатных НДФЛ, ВС и ЕСВ и других выплат, а также платежей, по которым не предоставляются декларации, и т. п. Возможность отказаться от использования — только со следующего года. Отсутствие права уплачивать средства на другие счета, открытые для уплаты налогов/сборов/ЕСВ. Ведь все такие переводы будут считаться ошибочными...

6 Иного, чем было указано плательщиком в платежном поручении, которым перечислялись средства на ЕС.

Поэтому мы не будем пока агитировать наших уважаемых читателей ни «за», ни «против». Здесь, как говорят хирурги, вскрытие (а точнее, время) покажет. А вы решайте сами, стоит ли переходить на ЕС-расчеты, предварительно скрупулезно взвесив все возможные (и невозможные ☺) факторы.

выводы

  • Налоги, сборы, ЕСВ, уплаченные с 01.01.2021 г. на старые счета, не будут зачисляться, а будут возвращаться как невыясненные поступления. ГНС ​​такие суммы не считает уплаченными, но до окончания карантина штрафные санкции и пеня за несвоевременную уплату этих платежей не применяются. Формально это не касается админштрафов за такие нарушения.
  • Нормы о введении единого счета для уплаты налогов, сборов, ЕСВ заработали с 1 января. Переход на ЕС добровольный, но он исключает уплату этих платежей на другие счета, а отказаться от него можно только со следующего года.
  • Платить все на ЕС удобно, но очередность списания с него средств может привести к потере плательщиком контроля за фискальными платежами и к частым авансированиям ЕС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше