Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа автомобиля: что нужно знать?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2021/№ 55
Печать
Решили продать автомобиль? Тогда наверняка появятся вопросы: как операцию учесть прибыльщику или единоналожнику, в том числе предпринимателю? Что если транспортное средство продавать по цене ниже балансовой или оценочной стоимости? Что будет в НДС-учете и с НДФЛ? Соберем ответы.

Дешевая продажа физлицу

Продаем автомобиль физлицу по договорной цене (ниже оценочной). Нужно ли с разницы платить НДФЛ и военный сбор?

Прежде всего заметим: действующее законодательство не требует проводить обязательную экспертную оценку автомобиля, который продается юрлицом (в отличие от продажи автомобиля гражданином, когда в отдельных случаях без обязательной оценки для целей налогообложения не обойтись, ст. 7 Закона об оценке*, ст. 173 НКУ). Кстати, о том, что продавать основные средства по любой цене, в том числе ниже оценочной, могут и предприятия-единоналожники (поскольку никаких условий о реализации «не ниже оценочной» НКУ не установлено), говорит БЗ 108.05. А о необязательности экспертной оценки автомобиля при продаже прибыльщиком шла речь в письме ГФСУ от 25.04.2018 г. № 1854/6/99-99-13-02-03-15/ІПК. Поэтому документ об оценочной стоимости авто не обязателен. Хотя провести оценку можно по желанию.

* Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц