Темы статей
Выбрать темы

Как посчитать минбазу по НДС аграрию

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Продавая товары, каждый аграрий, который является плательщиком НДС, должен помнить о минимальной базе налогообложения. На первый взгляд кажется, что определить ее не сложно. Но в действительности иногда простая операция может поставить в трудное положение и бывалого бухгалтера. Особенно когда аграрий продает биологические активы. Об особенностях определения аграриями минбазы обложения НДС поговорим дальше.

Ориентир — минбаза

Аграрии, как и другие плательщики НДС, должны продавать товары (услуги) по договорной стоимости. Но в случае если договорная стоимость ниже минимальной базы налогообложения, определенной абзацем вторым п. 188.1 НКУ, плательщику НДС следует доначислить обязательство по НДС исходя из суммы превышения минбазы над договорной стоимостью.

То есть если окажется, что ваша договорная стоимость меньше, чем минимальная база налогообложения, вам следует составить две НН:

первую — исходя из договорной стоимости согласно абзацу первому п. 188.1 НКУ;

вторую — исходя из суммы превышения минбазы над договорной стоимостью (абзац второй п. 188.1 НКУ). Речь идет о составлении налоговой накладной на себя на сумму превышения с типом причины «15».

Имейте в виду: определение минимальной базы не зависит ни от статуса покупателя, ни от факта отражения налогового кредита по таким приобретениям. То есть

даже если актив (товар, услугу) получали без входного НДС, при его продаже в любом случае ориентируемся на минбазу

Минимальная база обложения НДС определяется на уровне (п. 188.1 НКУ):

цены приобретения — для товаров (услуг);

обычной цены — для самостоятельно изготовленных товаров/готовой продукции, услуг;

балансовой (остаточной) стоимости — для необоротных активов (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

Эти минбазные правила не касаются только экспорта товаров. Для экспорта они прописаны в специальном п. 189.17 НКУ. Детали — в «Налоги & бухучет», 2020, № 84, с. 6.

Когда минбаза по 14 %

После введения в действие ставки НДС 14 % возникает вопрос: какую ставку применять при начислении дотягивающих налоговых обязательств — 14 % или 20 %?

Налоговики убеждены (101.16 БЗ // «Налоги & бухучет», 2021, № 41, с. 29), что при дотягивании до минбазы следует применять ту ставку НДС, что и к операции по начислению НДС по основной операции поставки.

То есть если аграрий продает сельхозпродукцию, которая подпадает под действие 14 % ставки НДС, то начислять минбазные налоговые обязательства следует по 14 % НДС-ставке.

При этом даже если аграрий приобрел сельхозпродукцию или биологический актив до 01.03.2021 г. по ставке НДС 20 %, а потом ее продает дешевле — по ставке 14 %, то дотягивание договорной стоимости до минбазы должно происходить по ставке 14 %. Этот же вывод касается и случая, когда аграрий сам произвел сельхозпродукцию или биологический актив и с 01.03.2021 г. продает их дешевле обычной цены или остаточной стоимости.

Продукция, выращенная собственными силами

Аграрии обычно реализуют сельхозпродукцию, выращенную собственными силами. При осуществлении такой реализации у них часто возникает вопрос: если они продают свою продукцию ниже себестоимости (обычно речь идет о продукции животноводства), то следует ли им в этом случае начислять дотягивающие до минбазы налоговые обязательства по НДС?

Уже больше чем 5 лет минбаза обложения НДС для собственной продукции определяется не на уровне ее себестоимости, а на уровне обычных цен. Следовательно,

если аграрий продает свою продукцию ниже себестоимости, но не ниже обычной цены, то проводить доначисление налоговых обязательств по НДС им не нужно

С этим соглашаются и фискалы (см. письма ГНСУ от 30.03.2021 г. № 1292/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 28.10.2020 г. № 4451/ІПК/99-00-05-06-02-06, от 15.06.2020 г. № 2434/ІПК/26-15-04-01-18 и т. п.).

Другое дело, что при проверках налоговики, если увидят продажу продукции, выращенной собственными силами, ниже, чем себестоимость, могут настаивать на том, что продукция использована в нехозяйственной деятельности (мол, нет прибыли — нет и хозяйственной деятельности). И требовать начисления компенсирующих обязательств по п. 198.5 НКУ.

Но это неправомерные требования фискалов. Ведь в соответствии с п.п. 14.1.36 НКУ хозяйственная деятельность — это деятельность, направленная на получение дохода. То есть, как видим, хозяйственная деятельность никоим образом не связана с результатом деятельности (прибылью или убытком). Поэтому от таких нападок фискалов отбиться будет не сложно.

Что же касается минбазы, то при продаже собственной сельхозпродукции следует ориентироваться на обычную цену. Такой ценой абзац первый п.п. 14.1.71 НКУ признает цену товаров (работ, услуг), определенную сторонами договора, если иное не установлено НКУ. При этом, если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

В свою очередь, рыночной ценой считается цена, по которой товары (работы, услуги) передают другому собственнику при условии, что продавец (п.п. 14.1.219 НКУ):

— желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе;

— обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически;

— владеет достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также о ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Учитывая это, налоговики предлагают при определении обычной цены ориентироваться на рыночные цены. То есть цены, которые сложились на рынке товаров/услуг (см., в частности, письма ГНСУ от 19.10.2016 г. № 22624/6/99-99-15-03-02-15 // «Налоги & бухучет», 2016, № 95, с. 4, от 16.01.2019 г. № 177/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 06.03.2020 г. № 965/6/99-00-07-03-02-06/ІПК, БЗ 101.07 и т. п.).

При этом искать информацию о рыночных ценах фискалы советуют, обратившись в Минэкономики и/или органы государственной статистики.

На наш взгляд, производитель для подтверждения обычности цен на свою продукцию может запастись не только данными вышеупомянутых органов, но и комплектом документов, которые вы получите из других источников (в том числе и разработанных вами), которые бы подтвердили проведение вами полного анализа цен на аналогичную продукцию. При этом аграрий может использовать информацию о ценах по договорам с идентичными (однородными) товарами других продавцов на момент продажи своего товара и договоры, условия которых сопоставимы с вашими. Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет» 2018, № 91, с. 26 и 2020, № 42, с. 5.

Текущие биологические активы

Активы, выращенные собственными силами. На сегодня аграрий обычно продает именно текущие биологические активы животноводства, т. е. молодняк животных и животных на выращивании и откорме.

Если аграрий продает текущие биологические активы, которые он сам вырастил от рождения (например, аграрий занимается выращиванием продукции свиноводства: от опороса получил поросенка, вырастил его до определенных кондиций и потом продает), то в данном случае он имеет дело с продукцией, выращенной собственными силами. Поэтому

для текущих биоактивов, выращенных собственными силами, минимальной базой налогообложения однозначно является обычная цена

Как ее определить, смотрите выше.

Приобретены со стороны. В том случае, когда аграрий приобрел у кого-то текущий биологический актив животноводства (например, поросенка на стороне) и сразу его продает, то он имеет дело с товаром. Следовательно, минбазой будет цена приобретения.

В то же время обычно аграрий, который приобретает текущие биологические активы на стороне (например, поросят, телят и т. п.), сразу их не продает. Сначала он ставит таких животных на откорм. И только после того, как они достигнут определенного веса, их продают.

И вот в этих случаях достаточно часто возникает вопрос: при продаже таких животных минимальной базой брать цену как для товаров или как для продукции, выращенной собственными силами?

Мы имеем в виду случай, когда аграрий купил живое животное и продает его в живой массе. Дело в том, что когда аграрий приобрел животное и забил его на мясо, то здесь однозначно речь идет о производстве продукции (мяса), а потому в таких случаях минбазой следует брать обычную цену.

Когда же говорят о продаже выращенных животных, приобретенных на стороне, то вот здесь и возникает вопрос с тем, что является минбазой.

На наш взгляд, чтобы дать ответ на этот вопрос, следует понять, происходит ли процесс производства продукции.

К сожалению, на сегодня в законодательных актах Украины, в том числе и в НКУ, не сказано, можно ли считать продукцию выращенной собственными силами, если сначала ее выращиванием занималось одно лицо, а потом эстафету переняло другое и именно оно получило конечный продукт (прирост). Дело в том, что точно не понятно, что собой представляет понятие «производство сельхозпродукции».

Чтобы понять, что означает этот термин, следует начать с самого определения «производство сельхозпродукции». Отыскать его можно в ст. 1 Закона Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 — 2004 годов» от 18.01.2001 г. № 2238-III (ср. ). В ней прямо говорится, что под определение «производство сельхозпродукции» подпадает вид хозяйственной деятельности по производству продукции, которая связана с биологическими процессами ее выращивания и предназначена для потребления в сыром и переработанном виде и для использования на непищевые цели.

Из этого определения следует, что под собственным производством сельхозпродукции следует понимать получение продукции в результате биологических преобразований, т. е. выращивание животных. Когда же речь идет о получении продукции от приобретенного молодняка животных для откорма, то в этом случае происходят биологические процессы, которые в конечном итоге дают аграрию возможность получить продукцию (прирост). Поэтому, на наш взгляд, такую продукцию можно считать продукцией агрария, выращенной собственными силами.

Итак, мы считаем, что когда аграрий приобрел молодняк животных и потом его дорастил, то он осуществил производство продукции (прирост), а потому при продаже таких приобретенных на стороне текущих биологических активов животноводства за минбазу следует брать обычную цену.

Долгосрочные биологические активы

Когда речь идет о продаже долгосрочных биологических активов животноводства (быки, коровы, свиноматки, хряки и т. п.), то имеют дело с необоротными активами. Поэтому кажется, что, продавая такой актив, запутаться в том, что является минбазой, нельзя. Ею является остаточная балансовая стоимость долгосрочного биологического актива. Определяем ее по данным бухучета.

При этом долгосрочные биологические активы аграрий может оценить:

по первоначальной стоимости, т. е. отражать в учете как основное средство с начислением амортизации. В этом случае определять остаточную стоимость аграрий должен как и для обычных основных средств. То есть из первоначальной стоимости такого актива следует вычесть износ. Получившаяся величина и будет остаточной стоимостью, которая является минбазой;

по справедливой стоимости. В этом случае на долгосрочный биоактив амортизация не начисляется. Поэтому при продаже таких активов остаточной стоимостью будет считаться справедливая стоимость биоактива, определенная на дату баланса. Вот именно она и будет для таких активов минбазой налогообложения.

Но здесь есть один нюанс.

За минбазу для обложения НДС следует брать остаточную стоимость только в том случае, когда аграрий продает животное, являющееся долгосрочным биологическим активом, т. е. без постановки на откорм

Когда же аграрий перед продажей поставит животное, которое учитывалось как долгосрочный биологический актив, на откорм (Дт 212, 213 — Кт 163, 164), то он переведет его из состава долгосрочных в текущие биологические активы. А для текущих биологических активов (как мы выяснили выше) минимальная база налогообложения определяется по-другому. Ею будет или цена приобретения, или обычная цена.

При этом поскольку перед продажей аграрий будет доращивать долгосрочный биологический актив, т. е. осуществлять биологические преобразования, то считаем, что минбазой для таких переведенных в текущие биологические активы животных будет именно обычная цена. Поскольку в данном случае после доращивания аграрий получит произведенную продукцию — прирост.

Обращаем внимание еще на такой нюанс. Когда аграрий продает животное, то цену определяют не за голову животного, а за 1 кг живой массы. Этот факт никоим образом не влияет на правила определения минимальной базы налогообложения. Она для необоротных активов является именно остаточной стоимостью.

То, что цена определена за 1 кг живой массы, повлияет только на определение суммы договорной стоимости. То есть, чтобы определить договорную стоимость, следует перемножить вес животного на установленную цену за 1 кг живой массы. То, что получим, и будет договорной стоимостью, которую следует сравнивать с минбазой.

выводы

  • При дешевой продаже сельхозпродукции, на которую распространяется ставка 14 %, доначислять НДС-обязательства с минбазы нужно по ставке 14 %.
  • При дешевой продаже продукции, выращенной собственными силами, минбазой является обычная цена, а не себестоимость продукции.
  • Долгосрочные биологические активы являются необоротными активами, поэтому для них минбазой является остаточная стоимость актива.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше