Темы статей
Выбрать темы

Закупаем сельхозпродукцию через почтового оператора

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие хочет закупить сельхозпродукцию (семена бобовых) у физических лиц. Приобретенные семена оно собирается использовать в качестве посевного материала для производства микрозелени. Физлицо-продавец будет направлять семена предприятию через почтовую службу. Как оформить такую закупку, каковы налоговые последствия ее осуществления и как отразить такую операцию в учете?

Правила налогообложения

НДФЛ. Когда речь идет о закупке юрлицом сельхозпродукции растениеводства у населения, то сразу возникает вопрос об обложении такой операции НДФЛ и ВС. Дело в том, что в этой ситуации именно покупатель (юрлицо) является налоговым агентом, который отвечает за удержание и перечисление налога в бюджет.

Правила обложения НДФЛ доходов от продажи продукции растениеводства регулирует п.п. 165.1.24 НКУ.

За последние несколько лет они не изменились. Поэтому только коротко напомним их. Подробности —в «Налоги & бухучет», 2018, № 78, с. 26.

Так, не включаются в налогооблагаемый доход физлица доходы, полученные им от продажи собственной сельхозпродукции растениеводства, выращенной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переделанной непосредственно таким физлицом на земучастках, предоставленных ему согласно ст. 121 ЗКУ для ведения определенной деятельности.

Например, освобождение действует, если физлицо выращивает бобовые на:

— угодьях, выделенных для ведения личного крестьянского хозяйства и/или земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности), площадь которых не должна превышать 2 га;

— приусадебных участках (т. е. выделенных для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений), площадь которых не должна превышать: в селах — 0,25 га, в поселках — 0,15 га, в городах — 0,10 га и т. п.

Перечень земучастков и их предельные размеры ищите в «Налоги & бухучет», 2018, № 78, с. 26.

Чтобы юрлицо — покупатель продукции растениеводства было уверено в том, что ему не нужно удерживать НДФЛ из дохода физлица-продавца, оно должно получить от продавца документ, который подтверждает выращивание продукции на льготированной площади.

Таким документом является справка по форме № 3ДФ, утверженной приказом Миндоходов от 17.01.2014 г. № 32. Ее должно получить физлицо-продавец в своем органе местного самоуправления. Срок действия справки 5 лет.

Чтобы не удерживать НДФЛ при выплате дохода физлицу за проданную сельхозпродукцию, юрлицо должно получить у продавца копию справки по форме № 3ДФ

Оригинал хранится у продавца. О чем прямо говорит п.п. 165.1.24 НКУ.

Но тот факт, что из такого дохода не удерживается НДФЛ, не говорит о том, что и отчитываться о выплате такого дохода не нужно. Наоборот, показать выплату такого необлагаемого дохода физлицу нужно в форме № 1ДФ с признаком «148». Особенность заполнения формы № 1ДФ в том, что в гр. 4 и 4а проставляются нули.

Если же физлицо не предоставит справку по форме № 3ДФ, то с таких доходов следует удержать НДФЛ. Фискалы считают*, что удерживать НДФЛ нужно по ставке 18 %. По нашему мнению, в этом случае следует применять ставку НДФЛ 5 %, установленную для доходов от продажи движимого имущества, а не 18 %. В то же время отстоять применение ставки НДФЛ на уровне 5 % вряд ли будет легко. Здесь, кроме споров с фискалами, вплетается и требование осуществлять оценку движимого имущества (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 70, с. 26), что является делом не дешевым. Поэтому, возможно, лучше будет удержать налог по ставке 18 %.

* kyivobl.sfs.gov.ua/listivki-ta-broshuri/383731.html

Также помните, что

если физлицо не предоставит форму № 3ДФ, а юрлицо ошибочно не удержит с дохода физлица НДФЛ, то все равно придется налог заплатить. И делать это будет юрлицо из своего кармана

Этого требует п. 127.1 НКУ. Этим пунктом ответственность за погашение суммы налогового обязательства, которое возникает в результате неначисления, неудержания и/или неуплаты (неперечисления) налогов, налоговым агентом возложена на налогового агента.

При этом, чтобы продавца не наказали за допущение такой ошибки (а это штраф по п. 127.1 НКУ в размере 25 % суммы налога, а при повторном нарушении в течение 1095 дней — в размере 50 %**), ее следует самостоятельно исправить при проведении перерасчета НДФЛ в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года. В этом случае за свое средство придется уплатить именно не удержанный НДФЛ из суммы, которая выплачена физлицу.

** Хотя если это нарушение было допущено в карантинный период, то штрафа согласно п. 127.1 НКУ не будет. Детали — в «Налоги & бухучет», 2020, № 37, с. 11.

В форме № 1ДФ отражать обложенный налогом доход от продажи продукции растениеводства следует с тем признаком дохода, что и не облагаемый, т. е. с признаком «148». Но теперь в гр. 4 и 4а следует показать сумму удержанного налога.

ВС. Если с дохода от продажи продукции растениеводства не удерживается НДФЛ, то с него не удерживается и ВС (пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Если же с дохода удерживают НДФЛ, то с него следует удержать и ВС по ставке 1,5 %.

Оформление закупки

Обычная закупка. Когда на закупку сельхозпродукции отправляют работника предприятия, который едет непосредственно к продавцам, то правила закупки всем известны. Факт получения продукции и выплаты средств фиксируется:

— или в закупочном акте. Один акт составляется на приобретение продукции у одного лица. Форму акта ищите в приложении 2 к п. 2.1 Методрекомендаций № 157***. Форма данного акта имеет рекомендательный характер, а потому ее можно дополнять нужными реквизитами;

*** Утверждены приказом Минэкономики от 17.06.2003 г. № 157.

— или в закупочной ведомости. Ее используют при приобретении сельхозпродукции у нескольких физлиц. То есть одну ведомость составляют на всех лиц, у кого закупили продукцию за один день. Форма ведомости не утверждена. Поэтому юрлицо должно разработать свою форму.

Какие реквизиты, по мнению фискалов, должна содержать закупочная ведомость и закупочный акт, ищите в «Налоги & бухучет», 2020, № 47, с. 28.

Также, чтобы закупка прошла успешно, нужно надлежащим образом отправить работника в командировку (перед командировкой его следует обеспечить наличкой для приобретения продукции) и проконтролировать, чтобы он своевременно отчитался за использованные средства. Об этом — в «Налоги & бухучет», 2018, № 78, с. 26.

Мы же поговорим о ситуации, когда неработник предприятия едет за продукцией к продавцу, а сам продавец — физлицо-гражданин направляет свою сельхозпродукцию покупателю-юрлицу через почтового оператора.

Закупка через почту. На сегодня отыскать продавца сельхозпродукции можно без проблем через Интернет. Так продают продукцию не только предприниматели, но и физлица-граждане.

Такие продавцы продукции могут находиться на значительном расстоянии от покупателя. Поэтому с целью экономии средств не представитель предприятия едет к продавцу-физлицу, а продукция едет к покупателю через почтового оператора.

Как оформить ее поступление?

Если продукцию доставляет почтовый операторатор, то ее к покупателю может или доправить курьер почтового оператора, или за ней в отделение почтового оператора отправят работника предприятия.

Каким бы образом ни доставлялась продукция на предприятие (через курьера или работника из отделения), почтовая служба однозначно выдаст документ, подтверждающий доставку товара, а именно товарно-транспортную накладную (ТТН).

Как вы знаете, на сегодня ТТН является не только единственным для всех участников транспортного процесса документом, предназначенным для учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на пути их перемещения, расчетов при перевозке груза и учета произведенной работы, но и одним (!) из документов, который может использоваться для списания и оприходования ТМЦ, складского, оперативного и бухгалтерского учета (детали — в «Налоги & бухучет», 2019, № 102, с. 13). Следовательно,

оприходовать полученную сельхозпродукцию от физлица-гражданина юрлица будут на основании полученной от почтового оператора ТТН на доставку сельхозпродукции

Оформлять отдельно закупочный акт или закупочную ведомость для оприходования сельхозпродукции, на наш взгляд, не нужно. Хотя если по утвержденному на вашем предприятии документообороту предусмотрено составление отдельного документа для оприходования поступления продукции, то вы можете его составить.

Этим документом может быть или закупочный акт, или закупочная ведомость (если за один день на предприятие поступает продукция от нескольких физлиц). В то же время такие акт или ведомость будут несколько видоизменены. Они будут подтверждать оприходование продукции и начисление физлицу дохода, но не выплату дохода.

Полученная у почтового оператора сельхозпродукция сдается на склад на основании накладной на внутрихозяйственное перемещение.

К сведению! Если оплату за продукцию осуществляет подотчетное лицо в отделении почтового оператора, то его следует обеспечить наличными или корпоративной платежной карточкой, а после возвращения из почтового отделения подотчетное лицо должно предоставить Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет. Форма Отчета утверждена приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841.

Подать такой отчет следует до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором работник завершает выполнение гражданско-правового действия (получает сельхозпродукцию у почтового оператора) по доверенности и за счет работодателя, выдавшего деньги под отчет (п.п. 170.9.2 и п.п. «а» п.п. 170.9.3 НКУ).

Неиспользованные средства, которые были выданы для получения сельхозпродукции, должны быть возвращены подотчетным лицом в кассу или на банковский счет предприятия до или во время предоставления Отчета. Но при этом помните, что должны быть соблюдены сроки возврата неиспользованных средств, установленные п. 19 Положения № 148****.

**** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Нацбанка от 29.12.2017 г. № 148.

Напомним, что в этом пункте установлены сроки использования средств, выданных для закупки сельхозпродукции (10 рабочих дней со дня выдачи, включая день их получения под отчет) и на другие хознужды (не больше двух рабочих дней, включая день получения наличности под отчет). На наш взгляд, поскольку фактически подотчетное лицо в отделении почтового оператора только получает сельхозпродукцию от продавца, а не закупает ее непосредственно, то вернуть неизрасходованные средства следует в срок, установленный для выполнения других потребностей, а не для закупки сельхозпродукции.

Также стоит помнить, что за доставку семян от физлица покупатель обычно оплачивает и расходы на доставку. Подтверждением уплаты таких расходов является расчетный документ (чек РРО) об оплате стоимости доставки и акт о предоставлении услуг доставки.

Оплата за посылку

Обычно только после того как поступит сельхозпродукция юрлицу-покупателю, происходит оплата за такой товар.

Сумма, которую следует выплатить продавцу, будет зависеть от того, предоставит ли продавец-физлицо юрлицу копию справки по форме № 3ДФ. Если да, то уплатить следует ту сумму, о которой договорились. Если же нет, то следует перечислить сумму, уменьшенную на размер удержанного НДФЛ и ВС.

Поэтому от продавца сельхозпродукции покупатель-юрлицо должен требовать вложения в посылку копии формы № 3ДФ или направления ее другим способом (например, по электронному адресу)

Проблем не возникнет, если покупатель после получения продукции осуществит оплату продавцу в безналичной форме, т. е. путем перечисления средств со своего счета на счет физлица.

В этом случае если продавец предоставил справку по форме № 3ДФ или, наоборот, не предоставил ее, будет достаточно просто определить, какую сумму нужно перечислить физлицу, а какую следует удержать из дохода физлица и перечислить в бюджет в виде НДФЛ и ВС.

Если же оплату за продукцию осуществляет подотчетное лицо наличностью или безналичным способом (с использованием КПК) в момент получения посылки от продавца в отделении почтового оператора, то проблем не будет только тогда, когда продавец заранее направил покупателю форму № 3ДФ или вложил ее в отправление. Тогда подотчетное лицо просто заплатит ту сумму, которую указал продавец, и получит посылку.

В случае, если физлицо не предоставило форму № 3ДФ ни отдельно, ни вместе с отправлением, то подотчетное лицо должно при уплате за посылку перечислить продавцу сумму за вычетом удержанных НДФЛ и ВС.

Но здесь может возникнуть проблема, если продавец, не предоставивший форму № 3ДФ, укажет при отправлении через почтового оператора, что получатель должен заплатить за посылку конкретную сумму.

В этом случае удержать с продавца НДФЛ и ВС в момент выплаты не удастся, поскольку почтовый оператор откажется выдавать посылку, если заплатить меньше того, что требует продавец.

Тогда у покупателя есть три варианта развития событий:

1) отказаться от посылки. Но если продукция необходима, то вряд ли кто-то на это согласится;

2) договориться с продавцом, чтобы тот уменьшил сумму наложенного платежа на сумму НДФЛ и ВС. Для этого физлицо должно обратиться к почтовому оператору для внесения изменений в условия отправления и уменьшить сумму получения;

3) договориться с продавцом об увеличении цены продукции на сумму НДФЛ и ВС, которые следует удержать. Так обычно поступают только тогда, когда сельхозпродукция покупателю очень нужна, а продавец на уступки не идет. Если юрлицо так сделает, то оно должно оуплатить НДФЛ и ВС из увеличенного дохода физлица.

Чтобы не попадать в такие ситуации, советуем платить за посылку безналично, после того как продукция будет оприходована на склад и покупатель точно будет знать, предоставил ли продавец заветную справку по форме № 3ДФ.

Если продавец согласен отправить посылку только наложенным платежом, то советуем получить от продавца справку по форме № 3ДФ, перед тем как продавец отправит посылку. Тогда, если справки по форме № 3ДФ не будет, можно сразу обусловить стоимость отправления без учета НДФЛ и ВС и не платить их из своего кармана.

Помните также о том, что на расчеты подотчетного лица в почтовом отделении за сельхозпродукцию наличностью с физлицом-непредпринимателем в определенных случаях может распространяться 50-тысячное ограничение, установленное п. 6 Положения № 148.

Дело в том, что наличное ограничение не распространяется на внесение средств в банк или небанковское учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке физлица. Поэтому считаем, что когда подотчетное лицо передает наличность почтовому оператору, который:

— выплачивает физлицу-продавцу именно наличность в своем отделении, то на такие операции наличное ограничение распространяется. В этом случае следует предупредить подотчетное лицо о таком нюансе, чтобы не допустить нарушения;

— будет зачислять средства на текущий счет физлица, то наличное ограничение не действует. Поэтому подотчетное лицо может операцию по закупке проводить в любой сумме.

К сведению! Наличное ограничение действует по каждому отдельному продавцу на протяжении дня. Таким образом, подотчетное лицо, которое приобретает сельхозпродукцию у нескольких лиц на протяжении дня, должно придерживаться ограничения по каждому покупателю отдельно.

Учет бобовых

В бухучете приобретенные семена бобовых для посева признают запасами и отражают в учете по тем же правилам, что и другие запасы.

Учитывают приобретенные семена бобовых на посев на субсчете 208 «Материалы сельскохозяйственного назначения».

По дебету этого субсчета отражают поступление полученных от продавца-физлица семян бобовых, а по кредиту — их расходование на посев.

Обычно стоимость доставки семян от физлица оплачивает именно покупатель. Сумму понесенных расходов на доставку относят к первоначальной стоимости запасов, в частности, через ТЗР (согласно п. 9 НП(С)БУ 9). Если доставляется только один товар, то такие расходы прямо относят во всей сумме к стоимости приобретенных семян.

Потраченные семена на посев микрозелени включаются в себестоимость производства зелени. То есть после того как приобретенные семена были высеяны и это подтверждено документами, а именно Актом расходов семян и посадочного материала (ф. № ВЗСГ-4), их следует списать на расходы производства. А именно на расходы по выращиванию определенной культуры (т. е. микрозелени). Для этого следует сформировать проводку: Дт 23 — Кт 208.

Вышеупомянутый акт составляется после завершения посадки бригадиром и агрономом в двух экземплярах. Записи осуществляются по названиям семян в разрезе культур по отдельным участкам (номер поля) указывается площадь, потраченные семена по норме и фактически на 1 га и на всю площадь. Цена и сумма определяются в зависимости от выбранного метода оценки по списанию запасов согласно НП(С)БУ 9 и НП(С)БУ 30.

К Акту прилагаются документы, на основании которых проводилась выдача семян со склада: лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей (ф. № ВЗСГ-1) или накладная (внутрихозяйственного назначения) (ф. № ВЗСГ-8) и другие документы, которые подтверждают сортовое качество семян, если они есть. Формы этих документов утверждены приказом Минагрополитики от 21.12.2007 г. № 929

Пример. Юрлицо приобрело у физлица 50 кг семян бобов стоимостью 160 грн за кг. Физлицо предоставило справку по форме № 3ДФ. Доставка происходила через почтовую службу. Расходы на доставку оплатил покупатель в сумме 120 грн с НДС. Приобретенные семена были высеяны.

Учет приобретения и использования на посев семян бобовых

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн

дебет

кредит

1

Выданы подотчетному лицу средства для оплаты за семена

372

301

8120

2

Оприходованы семена бобовых от физлица

208

372

8000

3

Отнесена к первоначальной стоимости семян стоимость услуг по доставке

208

372

100

4

Отражен входной НДС на стоимость услуг по доставке на основании кассового чека

641

372

20

5

Высеяны приобретенные семена

231

208

8100

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше