№21

Налоги & бухучет, март, 2021/№ 21 Другие номера журнала ›
  • ФЛП и его основное место работы Изменения в порядке уплаты предпринимателями ЕСВ за себя заставили многих ФЛП задуматься над тем, куда бы пристроить свою трудовую книжку. Но на пути к трудоустройству возникает много вопросов у потенциальных работника и работодателя. Снять их поможет наша статья.
  • Исполняем аудитповинность-2020 Просто обнародовать свою годовую финансовую отчетность за 2020 год аудитобязанным предприятиям мало. Впервые с отчетности за 2020 год им нужно подать полный комплект финотчетности вместе с аудиторским отчетом налоговикам. За невыполнение такой обязанности грозит штраф предприятию, админответственность должностным лицам и в придачу — опасность получить клеймо рискового НДС-плательщика. С какой стати? Давайте выяснять.
  • Подаем Отчет об управлении Вместе с годовой финансовой отчетностью за 2020 год крупные и средние предприятия должны подать еще и Отчет об управлении. Кому и по какой форме его направлять? Могут ли оштрафовать, если не обнародовать этот Отчет?
  • Фальшивые купюры в кассе По данным СМИ, Украину захлестнул вал фальшивых денег. Причем поддельные купюры настолько качественны, что даже детектор валют может их не распознать. Как быть, если в кассу предприятия попала фальшивка? Несет ли ответственность кассир? И куда списать денежную недостачу? Сейчас расскажем.
  • Реглимит от ошибочной налоговой накладной К нам обратился читатель, на предприятие которого «контрагент»* выписал ошибочную налоговую накладную (НН). Никаких документов на операцию нет. Но минусовый РК на эту НН «контрагент» не составил и, похоже, составлять не собирается. Налоговый кредит (НК) предприятие не заявляло. Но его волнует, что оно вроде бы незаконно пользуется лишним реглимитом, и то, как это исправить и будут ли какие-то последствия? Вопросами о последствиях от таких ситуаций интересовались у нас и поставщики, которые составляли ошибочные НН и не оформляли потом к ним минусовые РК. Давайте вместе проанализируем эту тривиальную ситуацию и ее возможные последствия для каждой из сторон.
  • Закупаем сельхозпродукцию через почтового оператора Предприятие хочет закупить сельхозпродукцию (семена бобовых) у физических лиц. Приобретенные семена оно собирается использовать в качестве посевного материала для производства микрозелени. Физлицо-продавец будет направлять семена предприятию через почтовую службу. Как оформить такую закупку, каковы налоговые последствия ее осуществления и как отразить такую операцию в учете?
  • ЕСВ на зарплату практикантов Производственная практика учащихся заведений профессионального (профессионально-технического) образования на предприятиях является составляющей образовательного процесса. Во время практики они выполняют работы не в соответствии с трудовыми договорами, а согласно учебным планам и программам. Именно поэтому Гоструда в письме от 19.05.2017 г. № 5783/4.1/4.1-ДП-17 пришла к выводу, что трудовые отношения с учащимися во время производственной практики не возникают. Аналогичного мнения придерживался в свое время и Пенсионный фонд. Поэтому в период, когда Фонд администрировал пенсионные взносы и ЕСВ, он разъяснял, что из выплат практикантам такие взносы не взимаются. Но все изменилось, когда администрирование ЕСВ перешло к налоговикам. Предлагаем вам рассмотреть мнение Верховного Суда по этой проблеме.
  • Новая НН — новые вопросы С 1 марта обновили форму налоговой накладной (НН)*. И хотя она не сильно поменялась, при ее заполнении появляются вопросы. Большинство из них касается нового реквизита «код» в заглавной части и подписи НН.
  • Интрига признака «15» акцизной накладной По информации с сайта ГНСУ*
  • Отпускная средняя: если в расчетном периоде простой Письмо Минэкономики от 08.02.2021 г. № 4708-06/7891-09
  • Страховая оплатила ремонт автомобиля: что в НДС-учете? Ремонт автомобиля после ДТП осуществляла СТО. Поскольку автомобиль застрахован, страховая компания оплатила стоимость ремонтных работ напрямую СТО. В свою очередь, СТО оформила акт выполненных ремонтных работ и зарегистрировала налоговую накладную (НН) на предприятие — собственника авто. Как провести это в бухучете? Нужно ли выписывать компенсирующую НН и если да, то с каким кодом?
  • Импорт, минбаза НДС и выходки фискалов Сейчас у нас проводят проверку по вопросам бюджетного возмещения и отрицательного значения по НДС. Инспектор хочет нам доначислить НДС по продажам импортных товаров ниже минимальной базы согласно п. 188.1 НКУ. Товары нами были реализованы по ценам, которые превышают их контрактную стоимость (пересчитанную в грн), по которой мы приобретали эти товары у нерезидентов. Но инспектор сравнивает цены их продажи со средневзвешенными ценами реализации аналогичных товаров, которые выше, и хочет на разницу доначислить нам НДС. Разве правомерны такие действия и что нам делать?
  • Доставляем горючее на поле Предприятие — плательщик сельхозЕН использует горючее только на собственные нужды. Поэтому оно только получило лицензию на хранение горючего. Что еще следует сделать предприятию, если горючее оно будет заправлять в технику, которая работает на поле, из бензовоза, заправленного на нефтескладе?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что вы читаете сайт Factor Войдите, чтобы продолжить чтение