Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Торговля в селах и поселках: как обойтись без РРО/ПРРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 58
Печать
Отрицать необходимость полного учета наличности где угодно (хоть в селе, хоть в городе) и когда-либо (и в мирное время, и особенно во время войны) могут только нечистые на руку дельцы. Остальные, имеем надежду, понимает сверхважность этого дела. Каким же путем его лучше решить? Можно, конечно, заставить всех и везде поставить кассовые аппараты. А можно предложить выбор: или применяй РРО/ПРРО, или попробуй РК и КУРО*. Это имеет смысл особенно там, где торговля не слишком оживленная, то есть в сельской местности. Расскажем сегодня о том, как на селе торговать с РК и КУРО, чтобы вы могли сознательно сделать свой выбор.

* Расчетная книга и книга учета расчетных операций соответственно.

Начнем с общего представления о том, как пользоваться РК и КУРО. Это будет полезно в любом случае, ведь такой способ избежать противного многим кассового аппарата подходит не только для сельской торговли, но и для ряда других видов деятельности.

Тем, кому этот способ по каким-то причинам не понравится (а такие, вероятно, будут), дальше можно не читать. Тем же, кому он покажется более-менее приемлемым, расскажем, на какие именно населенные пункты и виды деятельности он распространяется.

РК и КУРО: общие правила

Возможность некоторым субъектам хозяйствования при определенных условиях забыть об РРО/ПРРО предоставляет ст. 10 Закона об РРО. Однако в этом случае придется проводить расчеты с использованием КУРО и РК с соблюдением установленного порядка их ведения (п. 5 ст. 3 Закона об РРО). Что она значит?

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше