Темы статей
Выбрать темы

Документируем особые условия труда

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Бывает, что работникам приходится трудиться вне установленного для них режима рабочего времени, например в выходные, праздничные, нерабочие дни или после окончания рабочего дня. Когда и в отношении каких работников это допускается, а также как задокументировать такие особые условия труда, вы узнаете из этого раздела спецвыпуска.

6.1. Работа в выходные и праздники

Работа в выходные дни

Для начала вспомним, какие дни следует считать выходными.

Итак, выходные дни — это дни, в которые работник не работает в соответствии с графиком работы предприятия (или графиком сменности).

Согласно ст. 67 КЗоТ при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если это не определено законодательством, устанавливают графиком работы предприятия, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Как правило, его предоставляют вместе с общим выходным днем (это может быть как суббота, так и понедельник). Причем продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ).

На предприятиях, остановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или в связи с необходимостью непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляют в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику выхода на работу (графику сменности) (ст. 69 КЗоТ). Такие графики утверждает руководитель предприятия по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

С целью создания благоприятных условий для отдыха трудящихся, а также для рационального использования рабочего времени КМУ может рекомендовать работодателям в течение года перенести отдельные выходные дни*. Так, например, в 2022 году КМУ рекомендует для работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными в субботу и воскресенье, сделать понедельники 7 марта и 27 июня выходными днями с переносом рабочих дней на субботу 12 марта и 2 июля соответственно (см. распоряжение КМУ от 26.08.2021 № 1004-р).

* Чтобы воспользоваться такой рекомендацией, работодателю нужно не позднее чем за 2 месяца до переноса издать соответствующий приказ (распоряжение), согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

Какие дни являются выходными, мы с вами разобрались. Следующее, о чем стоит помнить:

по общему правилу привлекать к работе в выходные дни запрещено (ст. 71 КЗоТ)

Но из каждого правила есть исключения. Так и здесь. В особых случаях привлекать сотрудников к работе в выходные дни таки допускается. В частности, отдельных работников можно привлекать к работе в выходные дни для:

1) предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

2) предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь либо нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

3) выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений;

4) выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения либо устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Но! Не зря мы сказали, что это исключительное разрешение действует только для отдельных категорий работников. Так, категорически запрещено привлекать к работе в выходной день при любых обстоятельствах:

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);

— отцов, воспитывающих детей до 3 лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также опекунов, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей (ст. 1861 КЗоТ);

— работников моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

Кроме того, привлечение к работе в выходные дни граждан преклонного возраста возможно только с их согласия и при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья (ст. 13 Закона № 3721). Напомним: гражданами преклонного возраста признаются лица, которые достигли пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, а также лица, которым до достижения такого пенсионного возраста осталось не более полутора лет (ст. 10 Закона № 3721).

Важно! Для привлечения к работе в выходной день необходимо получить разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя)*. В заявке работодателя на получение разрешения должны быть указаны причины привлечения к работе в выходной, численность работников, их фамилии и должности (профессии).

* Если на предприятии отсутствует профсоюзная организация, то разрешение ни у кого не запрашивают.

Профком на своем заседании принимает решение, которое оформляет протоколом. Выписку из протокола передают руководству предприятия. Если разрешение получено, руководитель предприятия издает письменный приказ (распоряжение).

Приказ о привлечении к работе в выходной день должен содержать условия компенсации за работу в этот день

Статья 72 КЗоТ предусматривает 2 способа такой компенсации:

1) предоставление другого дня отдыха;

2) оплату в двойном размере, рассчитанную по правилам ст. 107 КЗоТ**.

** Больше об этом см. в «Налоги & бухучет» 2021, № 92, с. 33.

Конкретный способ компенсации определяется по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание: если в приказе о привлечении к работе в выходной день предусмотрено предоставление другого дня отдыха, но конкретный день не определен, работник не вправе устанавливать его самостоятельно (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.2012 № 321/13/133-12).

Работа в праздничные и нерабочие дни

Теперь очертим правила допуска к работе в праздничные и нерабочие дни.

И сперва, конечно, разберемся, какие же дни считаются праздничными и нерабочими. Статья 73 КЗоТ на сегодняшний день устанавливает 11 таких дней:

1 января — Новый год;

7 января и 25 декабря — Рождество Христово;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — День труда;

9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);

28 июня — День Конституции Украины;

24 августа — День независимости Украины;

14 октября — День защитников и защитниц Украины;

один день (воскресенье) — Пасха (в 2022 году — 24 апреля);

один день (воскресенье) — Троица (в 2022 году — 12 июня).

В праздничные и нерабочие дни допускаются работы, прекращение которых невозможно в связи с производственно-техническими условиями (на непрерывно действующих предприятиях), а также работы, вызванные необходимостью обслуживания населения.

Кроме того, привлечение работников к выполнению работ в такие дни возможно в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 71 КЗоТ для выходных дней.

Работу в праздничные (нерабочие) дни компенсируют строго оплатой в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ

Ее осуществляют за часы, фактически отработанные в такой день.

Также по желанию работника, который работал в праздничный (нерабочий) день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который оплате не подлежит. Причем такой день предоставляется как дополнительная компенсация. То есть оплата за работу в праздничный/нерабочий день в любом случае производится в двойном размере (см. письмо Минтруда от 29.12.2009 № 853/13/84-09).

Интересный момент. Как разъясняло Минсоцполитики в письме от 09.12.2014 № 922/13/155-14, норма ст. 107 КЗоТ в отношении предоставления дополнительного дня отдыха применяется, если работа в праздничный/нерабочий день не включается в норму рабочего времени. В противном случае (например, праздничный день является для сотрудника рабочим согласно графику выхода на работу или графику сменности) дополнительный день отдыха не предоставляется. Ведь если работник получит такой выходной, он не отработает полностью установленную ему норму рабочего времени.

Учтите: выход на работу в выходной или праздничный (нерабочий) день должен быть соответствующим образом оформлен. Самовольный выход на работу в такой день не компенсируют.

Ну что же, от слов пора переходить к делу и показать вам наглядно, как правильно оформить привлечение к работе в выходной/праздничный/нерабочий день.

Составляем документы

В большинстве случаев старт привлечению работника к работе в нерабочие для него дни дает докладная записка соответствующего должностного лица, в которой обосновывают необходимость проведения работ в выходной/праздничный/нерабочий день. Как может выглядеть указанный документ, см. далее.

Как мы уже говорили, для привлечения к работе в выходной/праздничный/нерабочий день работодатель обязан получить разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя). В письме-просьбе работодателя на получение такого разрешения должны быть указаны численность работников, их фамилии и должности (профессии). Образец такого письма представлен далее.

Профком на своем заседании принимает решение, которое оформляет протоколом. Выписку из протокола (ее образец см. далее) передают руководству предприятия.

После того, как разрешение первичной профсоюзной организации на привлечение к работе в выходной или праздничный/нерабочий день получено, издают соответствующий приказ. При этом не забудьте определить условия компенсации за работу в выходной или праздничный/нерабочий день.

И снова-таки не оставим вас без примера. Далее вы можете увидеть образец приказа о привлечении к работе в праздничный день*.

* Приказ о привлечении к работе в выходной день составляют аналогичным образом.

img 1

скачать файл

img 2

скачать файл

img 3

скачать файл

img 4

скачать файл

6.2. Сверхурочные работы

Сначала определимся, какая работа считается сверхурочной. В этом нам поможет ст. 62 КЗоТ. В ней сказано, что сверхурочной считают работу сверх установленной продолжительности рабочего дня (при суммированном учете рабочего времени — свыше нормального количества рабочих часов за учетный период).

Так, если на предприятии установлен 8-часовой рабочий день, то привлекать работников к выполнению работ сверх указанного времени возможно только в порядке, предусмотренном законодательством для привлечения к сверхурочным работам.

Имейте в виду: сверхурочной будет считаться также работа сверх установленной ст. 53 КЗоТ сокращенной продолжительности рабочего времени накануне выходных, праздничных и нерабочих дней. О чем речь? Напомним: накануне праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, продолжительность работы сокращается на один час для всех работников, кроме тех, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 51 этого Кодекса. А накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Важно также понимать, в каких случаях работа не считается сверхурочной. Основные из них приведены на рис. 6.1.

img 5

скачать файл

Как правило, сверхурочные работы не допускаются. Однако согласно ч. 3 ст. 62 КЗоТ работодатель вправе привлекать своих работников к сверхурочным работам в таких исключительных случаях:

— при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

— при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые нарушают их правильное функционирование;

— при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, если ее прекращение может привести к порче или гибели государственного либо общественного имущества;

— в случае необходимости неотложного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда их неисправность вызывает остановку работ для значительного количества трудящихся;

— при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава либо скопления грузов в пунктах отправления и назначения;

— для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (в этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником).

Во всех перечисленных случаях для привлечения работников к сверхурочным работам работодатель обязан получить разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия (ст. 64 КЗоТ).

Но есть ограничения. Так, запрещено привлекать к сверхурочным работам при любых обстоятельствах (ст. 63 КЗоТ):

— беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);

— отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), опекунов, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей — при наличии ребенка до 3 лет (ст. 1861 КЗоТ);

— лиц моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ);

— работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях без отрыва от производства, в дни занятий (ст. 220 КЗоТ).

Кроме того, можно привлекать к сверхурочным работам только с их согласия:

— женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка с инвалидностью (ст. 177 КЗоТ);

— отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), опекунов, попечителей, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей — при наличии ребенка в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка с инвалидностью (ст. 177 и 1861 КЗоТ);

— лиц с инвалидностью, если это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 172 КЗоТ);

— лиц преклонного возраста, если это не противопоказано им по состоянию здоровья (ст. 13 Закона № 3721).

Поскольку сверхурочная работа — это работа сверх предусмотренной нормы рабочего времени, то и оплачивают ее в повышенном размере. Порядок такой оплаты установлен ст. 106 КЗоТ. Подробнее об этом — в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2021, № 92, с. 36.

Учтите:

отработанное сверхурочное время не может быть компенсировано отгулом, т. е. предоставлением другого времени (дня) отдыха

Пакет документов по организации сверхурочных работ должен формироваться в таком составе:

— докладная записка соответствующего должностного лица на имя руководителя предприятия, в которой обосновывается необходимость проведения сверхурочных работ;

— письмо собственника предприятия (уполномоченного им органа) выборному органу первичной профсоюзной организации (профсоюзному представителю) с просьбой о разрешении провести сверхурочные работы (см. пример на с. 86);

— выписка из протокола заседания выборного органа первичной профсоюзной организации с разрешением на проведение сверхурочных работ (см. на с. 87);

— приказ по предприятию о проведении сверхурочных работ и порядке их оплаты (см. с. 88).

Кроме того, если для привлечения к сверхурочным работам законодательство требует согласия работника (см. выше), то его также необходимо получить в письменном виде. Оно может быть оформлено в виде заявления. Образец такого заявления приведем ниже.

img 6

скачать файл

Просьбу собственника (уполномоченного им органа) предприятия к выборному органу первичной профсоюзной организации (профсоюзному представителю) разрешить проведение сверхурочных работ оформляют в письменном виде. При этом обосновывают исключительность ситуации и, как следствие, необходимость проведения сверхурочных работ в соответствии с ч. 3 ст. 62 КЗоТ (ср. ). Работников, привлекаемых к сверхурочным работам, указывают персонально.

Можно предложить и другой вариант оформления такой просьбы. Если к ней прилагают проект приказа с перечнем лиц, привлекаемых к сверхурочной работе, то во избежание текстовых повторов целесообразно ссылаться на предложенный к рассмотрению проект.

Пример оформления просьбы работодателя о предоставлении разрешения на сверхурочные работы вы можете увидеть на с. 86.

img 7

скачать файл

По результатам рассмотрения письма профсоюзный комитет выносит соответствующее решение, которое оформляется протоколом. Выписку из протокола передают руководству предприятия. Как такая выписка может выглядеть, см. на с. 87.

img 8

скачать файл

Если решение профсоюзного комитета положительное, издается приказ по предприятию о проведении сверхурочных работ. Он должен содержать указание на исключительность случая привлечения к сверхурочным работам и персональное перечисление работников, привлекаемых к их выполнению. Приведем образец такого приказа на с. 88.

img 9

скачать файл

Имейте в виду:

сверхурочные работы каждого работника не должны превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год

С целью соблюдения этого ограничения работодатель обязан вести учет сверхурочных работ каждого работника (ст. 65 КЗоТ).

Форма такого учета законодательством не установлена. Некоторые предприятия используют для этих целей ныне отмененную типовую форму № П-15 «Список осіб, які працювали в надурочний час», предварительно доработав ее. Другие разрабатывают форму самостоятельно. Как может выглядеть Журнал учета сверхурочных работ, см. на с. 86.

img 10

скачать файл

выводы

  • Приказ о привлечении к работе в выходной должен содержать условия компенсации за работу в этот день.
  • Для привлечения к работе в выходной/праздничный/нерабочий день работодатель обязан получить разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).
  • Если для привлечения к сверхурочным работам законодательство требует согласия работника, его необходимо получить в письменном виде.
  • Приказ о проведении сверхурочных работ должен содержать указание на исключительность случая привлечения к сверхурочным работам и персональное перечисление работников, привлекаемых к их выполнению.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше