* Расчетная книга и Книга учета расчетных операций соответственно. Отдельно о ПРРО говорить далее не будем, но всегда будем держать его в уме и вспоминать там, где идет речь об РРО.
О полном освобождении от РРО, РК и КУРО, предоставленном ст. 9 Закона об РРО, здесь говорить не будем. Потому что в нем нет никакой географической специфики. Иначе говоря, если вы попадаете под любой пункт этой статьи, то имеете право работать без РРО где угодно — хоть в селе, хоть в городе.
Наш разговор будет идти вокруг ст. 10 Закона об РРО. Точнее говоря, вокруг так называемого Перечня № 1336**, необходимость которого предусмотрена этой статьей.
** Утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.
Перечень № 1336 — непростой путь к безРРОшности
В нем прописаны отдельные формы и условия проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, при соблюдении которых разрешено проводить расчетные операции без РРО. Если ваш вид деятельности совпадает с каким-нибудь из указанных в Перечне № 1336 — танцуйте. ☺ РРО вам не понадобится. Однако в этом случае вы должны
проводить расчеты с использованием КУРО и РК с соблюдением установленного порядка их ведения
Такое требование содержится в п. 5 ст. 3 Закона об РРО. Что оно означает?
КУРО. Те, кто работают без РРО по Перечню № 1336, должны вести КУРО на хозединицу. Форму этой книги вы найдете в приложении 2 к Порядку регистрации РК, КУРО***.
*** Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.
Обратите внимание! Приказом Минфина от 13.12.2021 № 662 (далее — приказ № 662) внесены изменения в форму КУРО (и РК тоже), которые действуют уже с 1 января 2022 года.
При этом имеющиеся у субъектов хозяйствования КУРО/РК по старым формам можно использовать до отмены регистрации или их окончания. По обращению субъекта хозяйствования, а также во время регистрации или перерегистрации таких книг инспектор на титульной странице проводит замену кодов по КОАТУУ на соответствующие коды территорий по Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад (КАТЕТТГ) (п. 3 приказа № 662).
В общем, так или иначе, но КУРО вам придется приобрести. Без этого никак, потому что КУРО ведут только в бумажном виде. Ведение электронной КУРО действующим законодательством не предусмотрено (см. письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 14.09.2020 № 3849/10/26-15-07-08-01-14/ІПК).
Запомните: КУРО регистрируют в органах ГНСУ по основному месту учета субъекта хозяйствования как налогоплательщика (п. 2 гл. 1 разд. II Порядка регистрации РК, КУРО). Вы должны обеспечить использование КУРО в той хозяйственной единице, которая указана на титульной странице книги. Поэтому если у вас несколько хозединиц, придется зарегистрировать КУРО на каждую такую единицу.
Ежедневно в КУРО вносят записи о движении наличности и суммы расчетов, а также о реквизитах расчетных квитанций до начала использования РК и непосредственно после окончания ее использования в течение рабочего дня или смены (п. 5 гл. 4 разд. II Порядка регистрации РК, КУРО). То есть по крайней мере одна строка в КУРО за тот день, когда происходили расчеты, должна быть заполнена (при односменном режиме работы).
РК. Это сброшюрованная и прошнурованная книга с последовательно пронумерованными расчетными квитанциями. Скорее всего, упрощенные расчетные квитанции формы № РК-1 вам не подойдут, поскольку их можно использовать при реализации товаров/услуг, если общая сумма расчета не превышает 10 грн. Вам понадобится РК с расчетными квитанциями формы № РК-1. И не забудьте ее тоже зарегистрировать в органе ГНСУ по месту регистрации КУРО (п. 1 гл. 1 разд. ІІІ Порядка регистрации РК, КУРО). Но главная проблема — не в регистрации…
Работа с РК сводится к заполнению расчетных квитанций, из которых эта РК состоит. Соответствующие правила установлены гл. 2 разд. III Порядка регистрации РК, КУРО. Так вот, главная проблема заключается в том, что выписывать расчетные квитанции вы должны каждому покупателю. Иначе штраф — как за невыдачу фискального чека. Вместе с тем имеем и хорошие новости.
В отрывной части расчетной квитанции
наименование товара/услуги, стоимость единицы измерения, стоимость товаров (услуг) по каждому наименованию, дату, подпись лица, осуществившего расчет, указывают только по требованию покупателя
А в корешке квитанции перечислять все проданные товары вообще не обязательно. Однако и там и там должны указываться полная сумма и дата проведения расчета.
Отчетность по КУРО/РК. Если законом не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи (а в случае работы без РРО с использованием РК и КУРО именно так и есть), вы должны подавать отчетность, связанную с применением РК, не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 7 ст. 3 Закона об РРО). Имеем в виду Отчет по форме № ЗВР-1 и Справку об использованных РК. Остальные подробности обо всем этом читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 40, с. 67. Имейте в виду: за несвоевременно поданный Отчет об использовании КУРО (РК) должностным лицам предприятия грозит штраф в размере от 85 до 170 грн, а при повторном нарушении на протяжении года штраф увеличивается вдвое (ст. 1551 КУоАП, БЗ 109.18).
Товарный учет. Те, кто вместо РРО применяет РК с КУРО, осуществляют расчетные операции. А значит, обязанность вести учет товарных запасов распространяется и на них. Здесь двух мнений быть не может. Конечно, с известными исключениями, прописанными в п. 12 ст. 3 Закона об РРО (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 91, с. 2, № 97, с. 26).
Так вот, если вы будете продавать товары с применением РК и КУРО, вы должны в гр. 8 отразить стоимость таких товаров, записанную на протяжении дня или смены в КУРО.
Если вас не напугали все вышеперечисленные сложности с ведением КУРО/РК, тогда самое время разобраться с тем, кого из хозсубъектов, работающих на селе, Перечень № 1336 пускает сегодня в безРРОшный рай.
Но прежде обратим ваше внимание, что освобождения из Перечня № 1336 должны были бы распространяться именно на виды деятельности, а не на определенных субъектов. В целом так оно и есть. Однако п. 1 этого Перечня, в котором с 1 января текущего года произошли грандиозные изменения, несколько отступает от этого принципа. Он — только для предпринимателей-единщиков групп 2 — 4. С него и начнем (см. табл. 1).
Таблица 1. Розничная торговля на территории села (для ФЛП на ЕН)
Вид деятельности | Розничная торговля на территории села товарами (кроме подакцизных товаров), которая осуществляется ФЛП на ЕН |
Розничная торговля — что это? Критерии разграничения оптовой и розничной торговли см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 97, с. 15. Здесь лишь скажем, что при розничной торговле товар продается для конечного, личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Однако в рассматриваемом контексте главный вопрос совершенно в другом: вкладывал ли Кабмин в понятие «розничная торговля товарами» только банальное «купи-продай»? Или учел еще и специфику села? Ведь достаточно часто сельские фермеры (они же ФЛП на сельхозЕН) торгуют собственно выращенной, произведенной или переработанной продукцией. При этом освобождение по п. 1 ст. 9 Закона об РРО (торговля продукцией собственного производства) распространяется только на «юриков», а не на ФЛП. Могут ли такие ФЛП-фермеры претендовать на работу с РК и КУРО по п. 1 Перечня № 1336? Скорее всего, да. Но, чтобы не гадать на кофейной гуще, мы бы советовали им пока что ориентироваться на п. 4 этого Перечня. Хотя условия его применения несколько хуже (см. об этом далее в табл. 2), однако так будет куда безопаснее. А тем временем можно попробовать получить позитивную для себя индивидуальную консультацию. «Село — и в Африке село». ☺ Сельский статус вашего населенного пункта можно определить по КАТЕТТГ. Село в нем обозначено буквой «С», поселок городского типа — «T», просто поселок — «X». Свежий пример: населенный пункт Константиновка Богодуховского района Харьковской области недавно изменил статус в КАТЕТТГ с пгт («Т») на село («С»). Поэтому на сегодняшний день на него распространяется п. 1 Перечня № 1336. Подакцизные товары — только из РРО! Подакцизные товары перечислены в п. 215.3 НКУ. Среди самых распространенных — алкогольные напитки (в том числе пиво), табачные изделия. Все они — под запретом для любого, кто пожелает работать с РК и КУРО, а не только для ФЛП на ЕН (п. 21 постановления № 1336) | |
Предельный размер годового объема расчетных операций | 167 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров). В текущем году это 1085500 грн |
С когда нужно учитывать это суммовое ограничение? C 1 января 2022 года. В какую сторону следует подсчитывать эту сумму: назад или вперед? Только вперед! Хотя, по мнению фискалов, указанный граничный предел должен соблюдаться не только для календарного года, но и для любого другого 12-месячного периода (см. консультацию в подкатегории 109.04 БЗ, действовавшую до 01.08.2020). Что делать в случае превышения указанного в п. 1 Перечня № 1336 предельного размера в текущем году (или позже)? Придется начать применение РРО в течение месяца с даты такого превышения (п. 2 приложения к постановлению КМУ от 07.02.2001 № 121). Имеет ли какое-то отношение этот предельный размер к известному РРО-ограничению для ФЛП-единщиков из п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (1 млн до 01.01.2021 или 1,32 млн до 01.01.2022), после превышения которого они становились РРО-обязанными? Никакого! Это абсолютно несравнимые показатели. Подтверждает это еще и тот факт, что КМУ исключил из постановления № 1336 упоминание о п. 61 подразд 10 разд. ХХ НКУ | |
Ограничения на осуществление этого вида деятельности без РРО | 1) такая розничная торговля осуществляется в торговом объекте, в котором также осуществляется торговля подакцизными товарами; 2) такие ФЛП также осуществляют дистанционную торговлю, в частности через Интернет; 3) местные советы приняли решение об обязательном применении на территории села РРО для такого вида деятельности |
Прокомментируем каждое из этих ограничений. 1. Как разграничить, в одном торговом объекте происходит торговля или в разных, Кабмин умолчал. По нашему мнению, здесь надо принимать во внимание не только разные почтовые адреса, но и возможность регистрации разных объектов недвижимости по одному адресу, но под разными буквами (лит. «А», лит. «Б» и т. п.). Подождем, что скажут об этом налоговики. 2. Очевидно, идет речь о коде КВЭД 47.91, который, кроме розничной торговли любыми товарами в сети Интернет, включает также розничную торговлю любыми товарами с помощью компаний почтового заказа и прямую торговлю с помощью телевидения, радио и по телефону. Сочетать эти виды торговли с розничной торговлей на территории села претендентам на освобождение по п. 1 Перечня № 1336 нельзя. 3. Такие полномочия местных советов нам в настояшее время не известны. Поэтому при отсутствии прецедентов на это ограничение можно пока что внимание не обращать. Но если что-то подобное все же появится, вероятно, налоговики (как это они делали раньше относительно местных налогов) будут настаивать на том, что решение органа местного самоуправления должно считаться легитимным до момента его обжалования в судебном порядке, и будут требовать его выполнения. |
Если вы по каким-либо причинам не протолкались к п. 1 Перечня № 1336, рекомендуем обратить внимание на:
— п. 2 (розничная торговля через средства передвижной торговой сети) и
— п. 3 (розничная торговля на рынках, ярмарках) этого Перечня.
Эти пункты применимы где угодно и не имеют никакой сельской специфики. Именно поэтому мы не помещаем их в табл. 2, в которой собрали остальные сугубо «сельские» позиции Перечня № 1336. В отличие от п. 1, все они в новом году остались без изменений.
Еще раз повторим: примерить на себя освобождения, приведенные в табл. 2, могут не только ФЛП на ЕН, а все субъекты хозяйствованиябез каких-либо исключений и/или дополнительных ограничений.
Таблица 2. Какие еще виды деятельности на селе освобождены от РРО
Пункт Перечня № 1336 | Вид деятельности | Предельный размер годового объема расчетных операций |
4 | Розничная торговля и общественное питание на территории села, осуществляемые предприятиями потребительской кооперации, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые используют продукцию собственного производства | 250 тыс. грн на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров (предоставления услуг)) |
6 | Розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание на территории воинских частей, расположенных в пределах сел | 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования |
7 | Розничная торговля медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставление медицинских и ветеринарных услуг на территории села | 250 тыс. грн на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров (предоставления услуг) |
Фискалы буквально на днях перестали возражать против освобождения от РРО ФЛП-единщиков, которые торгуют медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставляют медицинские услуги на территории села (соответствующая консультация из подкатегории БЗ 109.02 переведена в разряд недействующих). Теперь они смогут работать без РРО, но с РК и КУРО на основании п. 7 Перечня № 1336. Ну что ж, довольно обнадеживающий шаг со стороны ГНСУ. Так держать! | ||
8 | Продажа товаров (по перечню, установленному КМУ по представлению Мининфраструктуры) и предоставление услуг почтовыми отделениями и пунктами связи в селах | не устанавливается |
11 | Предоставление бытовых услуг на территории села | не устанавливается |
Вместе с тем в этом случае могут совсем обойтись без РРО, РК и КУРО физлица-предприниматели на ЕН группы 1 (п. 6 ст. 9 Закона об РРО в совокупности с п. 296.10 НКУ), а также любые субъекты хозяйствования, которые будут проводить расчеты за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (п. 14 ст. 9 Закона об РРО). | ||
17 | Розничная торговля семенами в киосках на территории сел и поселков городского типа | 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования |
22 | Осуществление деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг субъектами предпринимательской деятельности на территории сел и поселков городского типа, которым по Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» предоставлен статус горных | 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования |
Перечень таких населенных пунктов утвержден постановлением КМУ от 11.08.95 № 647. | ||
25 | Предоставление услуг по газоснабжению, водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению в селах при условии проведения расчетов дома у потребителя | не устанавливается |
Теперь вы имеете полную информацию о том, кому на селе жить хорошо. ☺ То есть кто имеет право оставить РРО и работать с РК и КУРО. Но приемлемой ли именно для вас будет такая замена, решать только вам.
Наше мнение по этому поводу следующее: если количество расчетных операций небольшое, то вполне можно согласиться на РК и КУРО. Но если торговля происходит в высоком темпе, выписывать расчетную квитанцию на каждую расчетную операцию достаточно изнурительно. И еще. Если вы по результатам предыдущей деятельности понимаете, что все равно превысите предельный размер годового объема расчетных операций, то не стоит с РК и КУРО даже заводиться — лучше сразу ставить РРО. В конце концов, не так страшен черт, когда его распробуешь. ☺