НН на компенсацию понесенных расходов

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Рассмотрим, как заполнить НН в ситуации, когда заказчик уплачивает поставщику товаров/услуг не только стоимость товаров/услуг, но и попутно возмещает стоимость других услуг. Например, заказчик отдельно возмещает расходы на доставку товара и тому подобное. Как составить НН на компенсацию таких расходов?

При выполнении разных хозяйственных договоров поставщик товаров/услуг может нести сопутствующие расходы, связанные с предметом поставки. Такие расходы продавцу обычно компенсирует покупатель/заказчик.

При этом одни поставщики предпочитают включать стоимость сопутствующих расходов при выполнении договора в стоимость поставленного товара или предоставленной услуги. Если так происходит в вашем случае, то есть в первичных документах стоимость сопутствующих расходов не выделена отдельно от проданного товара или предоставленной услуги, то проблем с составлением НН не будет. В данном случае составляется простая НН на поставку товара или услуги.

Если в первичных документах стоимость сопутствующих расходов при поставке товаров или предоставлении услуг выделена отдельно — то тогда вам придется включать в базу обложения НДС сумму таких сопутствующих расходов и показывать начисление НДС в отношении таких расходов в НН отдельной строкой.

Напомним, что все компенсации в пределах основного договора поставки, по мнению налоговиков, облагаются НДС. На это прямо указывает п. 188.1 НКУ. Подробно об этом читайте в «Покупатель компенсирует стоимость доставки: первичка и учет» // «Налоги & бухучет», 2022, № 42.

При отражении в НН отдельной строкой сопутствующих услуг, связанных с выполнением основного договора, у продавца — плательщика НДС обычно возникает вопрос:

как именно заполнить НН на поставку таких услуг, в частности какой код из ГК 016:2010 следует указывать?

На наш взгляд, чтобы дать ответ на этот вопрос, следует опираться на то, сам ли поставщик товаров/услуг предоставляет сопутствующую услугу, которую компенсирует покупатель/заказчик. Если сам, то в НН он должен отразить поставку той услуги, которая была предоставлена покупателю/заказчику. Здесь подобрать код услуги не сложно. Так, как в НН отражают такую операцию, как отдельная поставка.

Если же поставщик товаров/услуг перевыставляет услугу покупателю/заказчику, приобретенную у других, то здесь, на наш взгляд, все зависит от того, к чему «ближе» расходы, которые компенсируются: к предмету договора или к виду деятельности предприятия, отраженному в ЕГР.

Так, если компенсационные выплаты больше связаны с:

— поставкой основной услуги по договору, то следует указывать код такой услуги;

— деятельностью поставщика, то код деятельности из ЕГР.

Так, например, если арендатор компенсирует арендодателю расходы, связанные с содержанием и обслуживанием арендованного имущества (в том числе стоимость коммунальных услуг и энергоносителей, сумму земельного налога, налога на недвижимое имущество и тому подобное), то данные сопутствующие расходы больше подобны предоставлению основной арендной услуги. Поэтому в графе 3.3 указывается код услуги согласно ГКПУ, который присущ услугам по аренде «68.20». Это отмечают и налоговики в БЗ 101.16 (подробно об этом читайте в «НН на арендные операции» этого номера).

Также кодировать компенсацию под тем же кодом, что и основную услугу по договору, нужно, например, в следующих ситуациях:

по договору подряда цена работ включает непосредственно плату за выполненную подрядчиком работу, а также возмещение понесенных им при выполнении работ расходов (ч. 3 ст. 843 ГКУ);

комиссионер получает возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии (ст. 1024 ГКУ).

В обоих этих случаях получение компенсации непосредственно связано и обусловлено первоначальным предметом договора. Поэтому присваиваем компенсации тот же код, что и услугам по договору комиссии (подряда).

Если же, например, речь идет о предоставлении сопутствующих услуг при продаже товаров, например, когда покупатель отдельно возмещает продавцу расходы на доставку, то в данном случае предоставление такой сопутствующей услуги тем же кодом УКТ ВЭД, что и сам товар, кодировать нельзя. Компенсация имеет «услужный» характер и под товарный код не попадает. А если нельзя кодировать сопутствующие услуги исходя из предмета договора, то следует кодировать исходя из вида деятельности предприятия, отраженного в ЕГР и осуществленного при предоставлении сопутствующей услуги.

В данном случае следует закодировать компенсацию расходов на доставку «услужным» кодом профильной торговой деятельности предприятия, то есть кодом розничной торговли — 47.00 или соответствующим кодом оптовой торговли из классов 45 — 46 и тому подобное.

Кстати, при оформлении НН на стоимость перевыставленных услуг экспедитором мы рекомендуем указывать в ней общий код транспортно-экспедиторских услуг 52.29 из ГК 016:2010. Ведь сам экспедитор ни перевозку, ни сопутствующие услуги не предоставляет, а только получает компенсацию за них. В то же время налоговики не против, если экспедитор перевыставит заказчику услуги с кодами из «входящих» НН, то есть перевозку — с кодом 49.41, 50.20, 51.21 и тому подобное, погрузку/выгрузку — с кодом 52.24. То есть показывать, что на входе, то и на выходе.

Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет» 2021, № 53.

Что касается заполнения в компенсационной НН графы 2 «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця», то можно указывать как название сопутствующей услуги или формулировку «Відшкодування певної послуги», или «Компенсація певної послуги». На наш взгляд, как именно вы будете это делать, принципиального значения не имеет. Главное, чтобы

формулировка, которая была указана в компенсирующей НН, сходилась с формулировкой, указанной в первичном документе

Что касается заполнения в НН на компенсацию стоимости сопутствующих услуг гр. 4 и 5, то их следует заполнять согласно КСОЕИУ, действующему на дату составления НН (п. 16 Порядка № 1307).

При этом если сопутствующая услуга, за которую получают компенсацию, не имеет единицы учета (а это достаточно часто так и бывает), то в графе 4 НН может указываться:

«услуга», и тогда графа 5 не заполняется, поскольку такая единица учета отсутствует в КСОЕИУ;

«грн» и в графе 5 НН код гривни (2454).

Оба варианта заполнения НН приемлемы. Подробно об этом читайте в «Услужная налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2021, № 63.

Все остальные реквизиты такой НН заполняются в общем порядке.

img 1

скачать файл

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше