Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информписьмо № 3/2022: военный НДС глазами фискалов

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 47
Печать
Все помнят, как с начала войны не работал ЕРНН, налоговые накладные (НН)/расчеты корректировки (РК) не регистрировались, сроки подачи отчетности/уплаты налогов были приостановлены. Однако Закон Украины от 12.05.2022 № 2260-IX (подробнее о нем см. «Налоги & бухучет», 2022, № 39 и № 40) такие правила подкорректировал: вернул регистрацию НН/РК и для отчетности/уплаты налогов приостановку сроков отменил. Произошедшим изменениям, затронувшим НДС, посвящено Информационное письмо ГНСУ № 3/2022 (о налоге на прибыль см. следующий материал номера). Узнаем, что разъяснили контролеры.

Сроки регистрации НН и НДС-отчетности

Прежде всего, налоговики обращают внимание на то, что после Закона № 2260 НДС-сроки (регистрации НН/подачи отчетности/уплаты налога) зависят от категории плательщика. Точнее от возможностей плательщика: имеет или не имеет он возможности выполнить налоговые обязанности в течение военного положения (ВП) (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Какие сроки предусмотрены для регистрации НН/подачи деклараций/уплаты НДС за первые отчетные военные периоды февраль-май?

Регистрация военных НН/РК февраля-мая. Важно! П.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлены особые сроки регистрации НН/РК за февраль-май:

Таблица 1. Сроки регистрации НН/РК февраля-мая

Плательщики:

Cрок регистрации НН/РК (без штрафов)

имеющие возможность* выполнить налоговые обязанности

до 15 июля

(т.е. последний день бесштрафной регистрации НН — 14 июля**)

• у которых возобновилась возможность выполнения налоговых обязанностей

в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей

(вопрос 3)

не имеющие возможность* выполнить налоговые обязанности во время ВП

в течение 6 месяцев по окончании ВП

(вопрос 6)

• перешедшие на спецЕН 2 %

(по НН/РК с февраля и до перехода на спецЕН 2 %)

в течение 60 дней со дня ухода со спецЕН 2 % и восстановления регистрации плательщиком НДС

(вопрос 7)

* Порядок подтверждения возможности/невозможности выполнения плательщиком налоговых обязанностей и перечень документов для такого подтверждения должен утвердить Минфин (пп. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) — пока он не утвержден.

** Хотя о дате 14 июля в письме налоговики прямо не упоминают, однако лучше придерживаться осторожного подхода и считать последним днем регистрации НН — 14 июля (к этому подталкивает и формулировка вопроса 9). Правда, есть законопроект от 10.06.2022 № 7458// itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/pubFile/1348712, предлагающий подвинуть предельный срок регистрации НН/РК и установить «до 15 июля включительно» (но на сегодня это лишь проект).

Заметьте, как разъясняют контролеры:

под такие сроки регистрации подпадают в том числе и все (!) НН/РК за МАЙ. Поэтому плательщикам, которые могут регистрировать НН/РК, необходимо зарегистрировать все майские НН/РК до 15 июля. Об этом налоговики уже раньше сообщали в БЗ 101.16 (хотя из НКУ этого не следует, поэтому вопрос с майскими НН предлагалось урегулировать законопроектом от 10.06.2022 № 7458; подробнее всю историю с майскими НН/РК см. в статье «Срок регистрации НН за май 2022 — до 15 июля: теперь окончательно!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 43);

— НН/РК, зарегистрированные плательщиками в эти сроки, считаются зарегистрированными своевременно (вопросы 8, 20)! Поэтому плательщик освобождается от штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК (абзац третий п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Так, например, от штрафов будет освобожден плательщик, который не имел возможности в течение войны зарегистрировать НН/РК, однако зарегистрирует их в отведенный срок — в течение 6 месяцев по окончании ВП. А вот

июньские и все последующие НН/РК (датированные начиная с 1 июня 2022 года), придется регистрировать в общие сроки регистрации, установленные п. 201.10 НКУ (т. е. смотря в какой — первой/второй половине месяца они составлены, а сводные компенсирующие НН/РК — в течение 20 календарных дней, следующих за месяцем составления). Конечно, при условии, что у плательщика имеется возможность регистрировать НН.

Сроки подачи деклараций/уплаты НДС за февраль-май. К тому же для военных периодов февраля-мая установлены особые сроки подачи деклараций/уплаты НДС (п.п. 69.1 подразд.10 разд. ХХ НКУ). Они также зависят от возможностей плательщиков:

Таблица 2. Сроки подачи деклараций/уплаты НДС за февраль-май

Плательщики:

Срок:

подачи декларации

уплаты налога

имеющие возможность выполнить налоговые обязанности

до 20 июля

(т.е. последний день подачи декларации — 19 июля)

(вопрос 16)

не позднее 31 июля**

(вопрос 17)

• у которых возобновилась возможность выполнения налоговых обязанностей*

в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей

не имеющие возможность выполнить налоговые обязанности во время ВП*

в течение 6 месяцев по окончании ВП

• перешедшие на спецЕН 2 % (за февраль и по месяц перехода на спецЕН 2 %)*

в течение 60 дней со дня ухода со спецЕН 2 % и восстановления регистрации плательщиком НДС

* Для плательщиков, не имеющих возможности в течение ВП выполнить свои налоговые обязанности, налоговики говорят только о сроках регистрации НН/РК. Однако поскольку такие же сроки установлены и для подачи деклараций/уплаты налога этими плательщиками, то мнение налоговиков здесь должно быть аналогичным.

** Учитывая, что предельный срок уплаты (31 июля) выпадает на воскресенье и о возможности его переноса на следующий рабочий день (понедельник 1 августа) налоговики в письме умалчивают, спокойнее уплатить налоги накануне — до 29 июля (пятница). Хотя, по-хорошему, тут должно работать правило выходного переноса (п. 57.1 НКУ)

Заметьте: фискалы разъяснили, что под такие особые сроки попадает и подача декларации/уплата НДС за отчетный период — МАЙ (хотя из НКУ, повторим, этого не следует). Поэтому плательщики, которые имеют возможность выполнить свои налоговые обязанности, должны подать декларацию за май до 20 июля, а уплатить НДС за май — не позднее 31 июля.

При подаче деклараций/уплате налога за февраль-май в отведенные сроки плательщики освобождаются от штрафов за несвоевременное выполнение обязательств.

Подача УР. Также учтите: если после подачи военных деклараций за февраль-июнь в них обнаружены ошибки и возникнет необходимость уточнений, то по горячим следам до 25 июля можно подать УР и уточниться без 3 % самоштрафа при занижении НО.

Однако в течение ВП запрещено подавать УР к довоенным (дофевральским) декларациям (к декларациям за отчетные (налоговые) периоды до февраля 2022 года) с показателями на уменьшение НО и/или декларированием сумм бюджетного возмещения (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) (вопрос 13). Считаем, что такой запрет охватывает УР, в которых уменьшается значение стр. 18 (или увеличивается значение стр. 20.2) декларации. Подробнее о подаче УР см. статью «Уточнение НДС-деклараций в военное время» // «Налоги & бухучет», 2022, № 40.

Теперь о самом интересном — об отражении НК.

Налоговый кредит

НК февраля-мая по первичке. Так как с начала ВП не работал ЕРНН, то НК февраля-мая разрешили отражать без зарегистрированных НН/РК — на основании первички (п. 322 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). В связи с этим налоговики напомнили, что в феврале-мае по первичке может быть отражен НК, как по обычным операциям приобретения, так и по услугам от нерезидентов:

Таблица 3. Отражение НК в феврале-мае по первичке

НК отражают:

НК по операциям приобретения товаров/услуг

на основании первичных (расчетных) документов, составленных (полученных) плательщиком по операциям по приобретению товаров/услуг в соответствии с Законом о бухучете*

(вопрос 1)

НК с услуг нерезидентов

по первичке (на основании первичных (расчетных) документов) можно отражать и НК с услуг, полученных от нерезидентов;

такой НК с услуг нерезидентов показывают при условии начисления по ним НО и отражения их в декларации (т.е. в том же периоде, что и НО)

(вопросы 4, 5)

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-ХIV.

Учтите: начиная с отчетного периода — июня показать НК по первичке не получится, а НК формируется по общим правилам: на основании зарегистрированных НН/РК.

А вот с уменьшением НО на основании первички при уменьшении суммы компенсации все не так просто (подробнее об этом см. «Уменьшающие РК февраля-мая в декларации: когда уменьшать НО?»).

Сохранение (уточнение) НК. Важно! НК, отраженный по первичке, должен быть подтвержден зарегистрированными НН/РК (пп. 198.6, 201.10 НКУ). Поэтому:

— если НН/РК в отведенный срок зарегистрированы, — НК, отраженный по первичке сохраняется,

— если НН/РК в отведенный срок не зарегистрированы, то НК, отраженный по первичке нужно откорректировать — снять с помощью УР (вопрос 9).

В связи с этим налоговики обращают внимание на то, что так как у разных плательщиков-продавцов (с учетом их возможностей) сроки регистрации НН/РК февраля-мая будут разными, то разными соответственно окажутся и для покупателей сроки приведения в соответствие НК (вопрос 10):

Таблица 4. Приведение в соответствие (сохранение/снятие) НК, показанного по первичке

ПРОДАВЕЦ

то

ПОКУПАТЕЛЬ

Если продавец:

Зарегистрирует НН/РК февраля-мая в срок*:

НК

имеющий возможность выполнить налоговые обязанности

до 15 июля

НК февраля-мая, отраженный по первичке, сохраняется

(вопросы 2, 3, 11, 12)

• у которого возобновилась возможность выполнения налоговых обязанностей

в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей

не имеющий возможность выполнить налоговые обязанности во время ВП

в течение 6 месяцев по окончании ВП

• перешедший на спецЕН 2 % (по НН/РК с февраля и до перехода на спецЕН 2 %)

в течение 60 дней со дня ухода со спецЕН 2 % и восстановления регистрации плательщиком НДС

* Если НН/РК февраля-мая продавец в такой отведенный срок не зарегистрирует, то по истечении такого срока покупателю нужно откорректировать НК, отраженный по первичке, путем подачи УР (вопрос 3). Потом после регистрации продавцом НН/РК покупатель может отразить НК (с учетом 365 дней, продленных на срок ВП из-за приостановки сроков, пп. 198.6, 102.9, п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

Заметьте, налоговики стоят на том, что:

— покупателю не нужно корректировать (убирать) НК — т. е. НК сохраняетсяесли по состоянию на 15 июля НН/РК не зарегистрированы из-за того, что продавцы не имели возможности их зарегистрировать или перешли на спецЕН 2 %. А необходимость проведения НК-корректировки в таком случае у покупателя возникнет лишь со временем — если по истечении отведенного срока такие продавцы не зарегистрируют НН/РК. Об этом налоговики уже высказывались в консультации БЗ 101.15 (подробнее см. «Продавец перешел на 2 % спецЕН — НК «по первичке» сохраняется!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 41).

Впрочем (поскольку отследить смену статуса продавца и дальнейшую регистрацию/нерегистрацию им НН бывает весьма проблематично), считаем, что не окажется ошибкой, если осторожный покупатель поступит следующим образом: откорректирует все же по состоянию на 15 июля НК, отраженный по первичке, а позже, когда продавец зарегистрирует НН — на основании такой НН отразит НК (с учетом 365 дней, которые продлеваются на весь период военного положения из-за приостановки сроков, пп. 198.6, 102.9, п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);

если НН/РК зарегистрированы в положенные сроки (своевременно), то покупателю не нужно изменять период формирования НК. То есть покупателю, отразившему НК на основании первички, не нужно перебрасывать НК, скажем, из периода составления НН в период регистрации НН (вопрос 8).

И наоборот, если НН зарегистрирована продавцом несвоевременно (к примеру, продавец, имеющий возможность зарегистрировать НН, зарегистрировал ее 15 июля или позже), то у покупателя период отражения НК меняется (откладывается). Поскольку НК, отраженный по первичке (и который по состоянию на 15 июля не подтвержден НН) необходимо откорректировать (снять) с помощью УР. И показать его получится только после регистрации НН (вопрос 9).

НК у кассовиков. Показывать НК в феврале-мае по первичке могут и плательщики-кассовики (применяющие кассовый метод учета НДС по п.п. 14.1.266 НКУ). В таком случае:

— НК по первичке плательщик-кассовик может отражать на основании первичных документов, подтверждающих оплату (списание средств с банковского счета плательщика/выдачу с кассы) или предоставление других видов компенсации стоимости приобретаемых товаров/услуг (вопрос 19);

— покупателю-кассовику не нужно корректировать НК, отраженный в феврале-мае по первичке (т. е. НК, отраженный по первичке сохраняется), если поставщики своевременно зарегистрируют НН/РК в отведенные сроки (т. е. сроки из таблицы 4). К тому же в этом случае (при своевременной регистрации поставщиками НН) плательщику-кассовику не нужно изменять и период отражения НК и, скажем, перебрасывать НК в период регистрации НН (вопрос 20).

Если НК по первичке не показывали. Внимание! Если не подавали декларации за февраль-май (и соответственно НК по первичке не показывали), и до 15 июля продавец (имеющий возможность регистрировать НН) зарегистрировал НН, похоже, налоговики не против, чтобы покупатель отражал НК периодом составления НН (первого события) или в любых последующих периодах с учетом 365 дней (вопрос 18)!

То есть если мы правильно поняли фискалов, такой либеральный вывод означает, что, например, апрельскую НН, зарегистрированную продавцом до 15 июля (своевременно), покупатель при составлении НДС-отчетности может включить в НК апреля или мая/июня или других последующих периодов в рамках 365 дней. То есть при составлении НДС-отчетности за военные периоды учесть ее, начиная с периода составления или позже.

Тогда, по идее, этот же подход должен работать и для случая, когда подавали декларации, но НК в них не показывали.

НК с уничтоженного имущества. А также налоговики напомнили, что НК по товарам, уничтоженным во время ВП из-за обстоятельств непреодолимой силы:

— не может заявляться к бюджетному возмещению (БВ) (вопрос 14), а

— подлежит зачислению в состав НК следующего отчетного (налогового) периода до полного погашения. То есть учитывается как переходящий минус и будет уменьшать текущие НО (п.п. 69.29 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) (вопрос 15).

Причем, как поясняли контролеры в другой консультации (БЗ 101.15, подробнее см. «Чтобы подтвердить уничтожение (утрату) товаров во время войны, сертификат ТПП ни при чем!»), письмом ТПП от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 подтверждено, что война — это форс/мажор. Поэтому для подтверждения факта уничтожения имущества плательщику целесообразно провести инвентаризацию, а также получить документы, подтверждающие его уничтожение (акты уничтожения/повреждения имущества с указанием причин) от органов ГСЧС, местных органов власти, а также осуществить все возможные мероприятия по фиксации факта повреждения имущества (фото/видеосъемка). И никаких фискальных требований о получении индивидуального сертификата не выдвигали (историю вопроса см. в статье «Уничтоженное имущество, или Война — форс-мажор… не для всех?!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 40).

Также напомним, что компенсирующие НО в таком случае не начисляются, поскольку положения п. 198.5 НКУ не применяются (п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше