Темы статей
Выбрать темы

Предприятие переезжает с работниками

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Правительство анонсировало расширение программы эвакуации предприятий из зоны боевых действий на запад Украины. Обещают, что предприятиям будут созданы надлежащие условия для работы на новом месте и возможности трудоустройства людей. Но на этих предприятиях уже есть работники! Как быть с ними? Всех уволить? Нет! Предложить переехать вместе с предприятием.

Что говорит КЗоТ?

КЗоТ допускает возможность переезда предприятия в другую местность (другой населенный пункт) вместе с работниками. Причем для работников такое действие будет квалифицироваться как перевод на другую работу (см. ч. 1 ст. 32 КЗоТ). Даже если они продолжат работать на тех же должностях (выполнять ту же работу), что и до перевода (не происходит изменения трудовой функции, характера работы и функциональных обязанностей работника).

Внимание! Перевод работника в другую местность вместе с предприятием допускается только при согласии работника

А если работник отказывается от переезда? Такой отказ является основанием для прекращения трудового договора согласно п. 6 ч. 1 ст. 32 КЗоТ, а именно в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием.

При проведении окончательного расчета с работником ему следует начислить и выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Принимаем решение

Решение об изменении местонахождения предприятия оформляем приказом, который приводим к сведению работников.

В приказе рекомендуем указать:

— новый адрес (местонахождение), где будет осуществлять деятельность предприятие и куда будут переведены работники;

— сроки, в которые будет проведено перемещение предприятия в другую местность;

— гарантии, которые имеет работник в связи с переездом;

— дата, с которой работники должны приступить к работе на новом месте;

— срок, в который работники должны проинформировать работодателя о принятом решении в отношении перевода (согласие или отказ) и последствиях в случае отказа от перевода в другую местность вместе с предприятием.

Остановимся на отдельных положениях такого приказа.

Срок предупреждения

Начнем с того, что законодательством не предусмотрен срок предупреждения работника о переводе на другую постоянную работу. Для такого перевода необходимо получить только согласие работника в устной или письменной форме. То есть само предложение перевода вместе с предприятием не является изменением существенных условий труда.

А если в результате перевода изменяются существенные условия труда работника? Тогда по общему правилу, которое действует в мирное время, о таких изменениях ему следует сообщить не позже чем за два месяца (см. ст. 32 КЗоТ).

Однако

с 24.03.2022 и до отмены военного положения положения о двухмесячном сроке предупреждения работника об изменении существенных условий труда не применяются

Это прямо указано в п. 2 ст. 3 Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Заметим, что под изменением существенных условий труда понимают изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмену неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и прочее.

Бывшие существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях? Тогда трудовой договор прекращается по тому же п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ из-за отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. В случае прекращения трудового договора на этом основании, работнику выплачиваются выходное пособие в размере не ниже среднемесячного заработка.

Гарантии и компенсации работникам

Здесь на первое место выходят ст. 120 КЗоТ и постановление КМУ от 02.03.98 № 255. Именно ими предусмотрены гарантии и компенсации работникам в случае перевода их на работу в другую местность вместе с предприятием.

Работодатель оплачивает:

а) стоимость проезда работника и членов его семьи в порядке и в размерах, установленных для командировок. Заметим, что к членам семьи работника, на которых выплачивается компенсация, относятся муж, жена, а также дети и родители супругов, которые находятся на их содержании и проживают вместе с ними;

б) расходы на перевозку имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) весом до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого члена семьи, который переезжает. При согласии принимающей стороны могут быть оплачены расходы на перевозку имущества большего веса;

в) суточные работнику за каждый день пребывания в дороге в размере, установленном законодательством для командировок;

г) одноразовую помощь:

— работнику — в размере его месячного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы;

— каждому члену семьи, который переезжает, — в размере 25 % единоразовой помощи самого работника;

д) заработную плату за дни сбора в дорогу и обустройство на новом месте жительства, но не больше шести дней, а также за время пребывания в дороге исходя из должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы.

Внимание! Что касается оплаты стоимости проезда членов семьи и перевозки их имущества, а также выплаты единоразовой помощи. Все это им выплачивается работодателем работника в случае, если такие члены его семьи переезжают на новое место проживания работника до истечения одного года со дня фактического получения ими жилого помещения.

Все перечисленные выше гарантии/компенсации работодатель предоставляет за счет собственных средств

Если заблаговременно точно определить размер надлежащих работнику сумм выплат/компенсации в связи с переездом невозможно, ему можно выдать аванс. Об использовании средств, полученных под отчет, работник должен будет отчитаться в общие сроки и порядке.

Что касается налогообложения. Все вышеперечисленные выплаты облагаем НДФЛ и ВС. Даже суточные. Ведь такой переезд не является командировкой. А отдельные нормы в отношении освобождения таких выплат от налогообложения в НКУ отсутствуют. Признак дохода в 4ДФ — «127».

А вот с ЕСВ все не так грустно. Компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность, согласно действующему законодательству не входят в фонд оплаты труда (см. п. 3.15 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госстата от 13.01.2004 № 5). Поэтому ЕСВ на них не начисляем.

Работник…

…говорит «да». Если работник соглашается на переезд, то издаем приказ о переводе работника на другую работу в другую местность вместе с предприятием. Это может быть сводный приказ (то есть один на всех работников, которые согласились, вместо нескольких индивидуальных).

С приказом знакомим работников под подпись.

Внимание! Если работник согласен на перевод и/или изменение существенных условий труда, однако по объективным причинам (военные действия, невозможность вывезти членов семьи, которые требуют ухода, из-за обстрелов или состояния их здоровья) не может сейчас переехать вместе с предприятием, то, считаем, что увольнять его по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ нельзя. В таком случае следует предоставить работнику отпуск на основании его заявления или приостановить действие трудового договора, заключенного с ним. Однако, если у предприятия есть возможность, предоставляйте работнику финансовую помощь.

…говорит «нет». Если работник отказывается от перевода, то также издаем приказ, но уже о прекращении трудового договора на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, с которым знакомим его.

Заметим, что сейчас есть правовая позиция, в соответствии с которой отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с учреждением на контролируемую территорию, что обусловлено срочными оперативными обстоятельствами, связанными с захватом части территории Украины незаконными вооруженными формированиями, является основанием для прекращения трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (см. постановление Верховного Суда от 10.10.2018 по делу № 242/2044/15-ц).

В случае, если работник избран в профсоюзные органы, до издания приказа об увольнении получите предварительное согласие профсоюза (см. ст. 43 КЗоТ с учетом ч. 2 ст. 5 Закона № 2136 и постановление Верховного Суда от 18.05.2020 по делу № 761/11887/15-ц).

Согласие есть? Издаем приказ. Рекомендуем увольнение каждого работника оформлять отдельным приказом, ведь копию такого приказа нужно будет выдать работнику (ст. 47 КЗоТ).

Проводим с работником окончательный расчет, ну и, как уже отмечалось ранее, выплачиваем ему выходное пособие в размере месячного среднего заработка.

Что касается защищенных категорий работников, увольнение которых по инициативе работодателя не допускается (беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (до шести лет — ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью и тому подобное, см. ст. 184 КЗоТ).

Верховный Суд в постановлении от 18.05.2020 № 761/11887/15-ц пришел к заключению, что увольнение работника на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ нельзя относить ни к увольнению работника по его инициативе, ни к увольнению работника по инициативе работодателя. Указанное основание прекращения трудового договора обусловлено отсутствием взаимного волеизъявления его сторон, недостижением ими согласия в отношении продолжения действия трудового договора.

Поэтому, если такие защищенные категории работников отказываются от перевода в другую местность вместе с предприятием, их можно уволить на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

… молчит. Если работник знал о переезде предприятия, но не сообщил о своем решении, хотя и имел такую возможность, не переехал вместе с предприятием, не приступил к работе по новому местонахождению, то он считается таким, который отказался от перевода.

С этим соглашаются и суды. Так, например, Верховный Суд в постановлении от 10.10.2018 по делу № 242/2044/15-ц указал, что тот факт, что работник не был ознакомлен с приказом о его увольнении, не опровергает сам факт такого увольнения, поскольку он на новое место дислокации предприятия не прибыл.

Однако если с работником нет связи и сообщить ему о переводе в другую местность невозможно, то, на наш взгляд, в этом случае лучше приостановить действие трудового договора, заключенного с ним.

Бережем себя и своих близких. Все будет Украина!

Выводы

  • КЗоТ допускает возможность перевода работника по его согласию в другую местность (другой населенный пункт) вместе с предприятием.
  • Если работник отказывается от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, то трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 32 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше