Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предприятие переезжает с работниками

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
Правительство анонсировало расширение программы эвакуации предприятий из зоны боевых действий на запад Украины. Обещают, что предприятиям будут созданы надлежащие условия для работы на новом месте и возможности трудоустройства людей. Но на этих предприятиях уже есть работники! Как быть с ними? Всех уволить? Нет! Предложить переехать вместе с предприятием.

Что говорит КЗоТ?

КЗоТ допускает возможность переезда предприятия в другую местность (другой населенный пункт) вместе с работниками. Причем для работников такое действие будет квалифицироваться как перевод на другую работу (см. ч. 1 ст. 32 КЗоТ). Даже если они продолжат работать на тех же должностях (выполнять ту же работу), что и до перевода (не происходит изменения трудовой функции, характера работы и функциональных обязанностей работника).

Внимание! Перевод работника в другую местность вместе с предприятием допускается только при согласии работника

А если работник отказывается от переезда? Такой отказ является основанием для прекращения трудового договора согласно п. 6 ч. 1 ст. 32 КЗоТ, а именно в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием.

При проведении окончательного расчета с работником ему следует начислить и выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше