Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сроки остановились: как это влияет на уплату штрафов

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 32
Печать
Может ли остановка на период военного/чрезвычайного положения течения сроков, определенных налоговым и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, как-то повлиять на вопросы уплаты или взимание/взыскание штрафных санкций? Имеем в виду штрафные санкции, доначисленные по результатам тех видов проверок субъектов предпринимательства, которые разрешены во время действия военного положения. Давайте в данном материале вместе проанализируем эти вопросы.

Что сейчас проверяется и штрафуется

Во время военного положения, к сожалению, не все виды проверки отменены и не все штрафы неприменимы. Поэтому рассмотрим вопросы остановки течения сроков через призму тех проверок и штрафов, которые разрешены фискалам во время военного положения. Возможно, это натолкнет нас на определенные нефискальные выводы.

Фактические проверки и штрафы. Напомним, что с 17 марта изменениями в п. 69.2 подразд. 10 разд. ХХ НКУ прекращен мораторий на проведение любых видов фактических проверок. Заметим, что заодно на период действия военного положения был приостановлен и ковидный мораторий на проверки, установленный п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Поэтому фискалы могут сейчас «фактически» проверять любого налогоплательщика, если есть повод для его фактической проверки.

Напомним, что во время фактических проверок НКУ (см. пп. 80.2.1 — 80.2.7) предоставляет налоговикам право проверять вопросы:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше