№35

Налоги & бухучет, май, 2022/№ 35 Другие номера журнала ›
  • Списываем уничтоженное войной имущество: нужен ли сертификат о форс-мажоре? Информационное письмо Восточного межрегионального управления ГНС по работе с КНП от 06.05.2022 // evp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/582117.html
  • Аренда во время войны: что делать с оплатой? Боевые действия в масштабах всей страны заострили множество вопросов. В частности и вопросы арендной платы. Кто-то не в состоянии платить, у кого-то арендованное имущество уничтожено, определенные арендаторы делают большую скидку или же вообще освобождают от арендной платы. Итак, давайте разберемся: возможно ли это и как необходимо все оформить.
  • Переименовали улицу: ваши действия Улицы городов и поселков по понятным причинам переименовывают. Что именно, как и в какие сроки в связи с этим надо сделать юридическим лицам, ФЛП и даже обычным физлицам? Читайте в статье.
  • Импорт с отсрочкой таможенных платежей: что с НДС? Даже во время войны много субъектов хозяйствования импортируют из-за границы разные товары. И чтобы очень необходимые товары импортеры могли ввозить, даже когда у них нет средств для уплаты таможенных платежей, в том числе импортного НДС, законодатели дали право уплачивать эти платежи с отсрочкой. Учитывая это, возникает вопрос, как отсрочка уплаты повлияет на возникновение у импортера права на налоговый кредит (НК) по НДС.
  • Решили не уплачивать ЕСВ за мобилизованного: что в бухучете Поводом для написания этой статьи стала ситуация, описанная нашим читателем. Предприятие принято решение не уплачивать ЕСВ из среднего заработка мобилизованного работника. Если ЕСВ начислять, но не уплачивать, каким образом сальдо по субсчету 651 должно быть списано? Что же отвечаем на вопрос.
  • Взыскание долгов по исполнительным документам На предприятии есть исполнительные листы, должниками по которым являются его работники. Нужно ли требовать от исполнителя постановление о невзыскании долга по этим документам на период военного положения?
  • Преодолеваем проблемы с наличностью (обгоревшая частично, сгоревшая дотла, украли и т. п.) Война самая по себе — чрезвычайное событие. И все, что случается во время войны, несет на себе отражение исключительности. Взрывы, обстрелы, разрушения и, как следствие, — пожары, беспорядок, дезорганизация... От многих зданий остались одни пожарища. У многих повыбивало оконные стекла и двери. А там, между прочим, могла храниться определенная сумма наличности. Что-то сгорело, что-то разворовали... Одним словом, хорошо, если уцелело хоть чуточку. Как теперь все это привести в порядок? И, прежде всего, в учете? Ответ — в нашей статье.
  • Экспорт не состоялся: каковы налоговые последствия? Предприятие экспортирует товары. Таможенная декларация (ТД) была оформлена 22.02.2022. Впрочем, фактически товары не были вывезены за границы таможенной территории Украины. В апреле 2022 года ТД признали недействительной. Нужно ли составлять экспортную налоговую накладную (НН) и расчеты корректировки (РК) к ней? Что с бухгалтерским доходом — признавать его или нет? Выясняем…
  • POS-терминал или «виртуальный терминал»? С 01.01.2022 расширился круг РРО/ПРРО-обязанных (в частности, за счет ФЛП-единоналожников). А следовательно, и тех, кто должен применять платежные терминалы. И все чаще звучат вопросы: «решает ли проблему наличие вместо POS-терминала так называемого «виртуального терминала»?» Предлагаем разобраться с этим.
  • Расчеты критовалютой: возможны ли на «спецЕН» 2 %? Вопрос. Занимаемся предоставлением услуг компьютерного программирования. С 01.04.2022 перешли на «спецЕН» 2 %. Рассчитаться за предоставленные услуги с нами хотят биткойнами. Возможен ли такой способ расчетов для плательщика «спецЕН» 2 %? Разбираемся!
  • «Бумажные» проблемы: если не купить расчетную книжку Ситуация. Закончилась расчетная книжка (РК) или книга учета расчетных операций (КУРО), а приобрести новые временно нет возможности. Или мы уже их приобрели «дистанционно», но они «застряли» в дороге и т. п. Как нам действовать. Обязательно ли приостанавливать расчетные операции? Ищем выход, руководствуясь при этом принципом «береженого Бог бережет».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше