Темы статей
Выбрать темы

«Военный» простой: от оформления до оплаты

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Если военные действия препятствуют работе предприятия, оно может объявить простой. О простое в условиях военного времени, его оформлении и оплате труда работников в период простоя поговорим в этой статье.

Прежде всего напомним, что простоем считается приостановление работы, вызванное отсутствием организационных либо технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ).

Сегодня нас интересует простой, вводимый предприятием в связи с военными действиями. То есть такой простой связан с обстоятельствами, не зависящими от работника. Это важно для оплаты труда в период простоя, о которой мы поговорим позднее. А пока остановимся на общих вопросах.

Организационные моменты

Простой может быть объявлен по всему предприятию, его отдельному подразделению или для отдельных работников.

Но учтите, что на предприятии могут быть работники, которые должны продолжать выполнять свои должностные обязанности. Например, охранник, постоянно находящийся на рабочем месте, главный бухгалтер, регулярно сдающий отчетность и т. п. И объявляя простой по всему предприятию, это надо учитывать.

Если работник выполняет свои должностные обязанности периодически (2 — 3 раза в неделю), для него может быть введен режим неполного рабочего времени. А вот для лиц, привлекаемых к работе несколько раз в месяц, допустим вариант установления простоя на неделю или две с последующим выходом на работу на один день. Затем для них вновь может быть введен простой на 1 — 2 недели.

Еще одна возможная ситуация: работник, для которого был введен простой, неожиданно понадобился на работе (например, для ликвидации последствий обстрелов предприятия). Для такого работника можно отменить простой, а после выполнения необходимых работ вновь его ввести.

А что делать, если отдельные работники на момент введения простоя предприятия (его структурного подразделения) находились в отпусках (оплачиваемых или неоплачиваемых) либо на больничном? Для них простой не вводят до момента их выхода из отпуска или выздоровления. На это обращает внимание Гоструда (см. разъяснение от 29.03.2022).

Время, на которое может вводиться простой, законодательство не ограничивает

Это может быть как один час (например, в случае нахождения работников в бомбоубежищах на время воздушной тревоги), так и весь период до окончания военного положения.

Документальное оформление

Четкого порядка документального оформления простоя законодательство не определяет.

По мнению Минсоцполитики (см. письмо от 04.10.2013 № 179/06/186-13), для оформления факта простоя необходимо составить соответствующий акт, в котором фиксируют причины, обусловившие прекращение работы, и приказ о простое.

Однако мы считаем, что акт нужен не всегда. Если работа предприятия прекращается по объективным причинам (например, установлен комендантский час), четко определены дата и время начала простоя, а устранение его причин не зависит от работодателя, то созывать комиссию и составлять акт простоя не обязательно. В такой ситуации период простоя оформляем просто приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Что следует указать в приказе? В нем должны быть следующие данные:

— причина, которая привела к простою;

— дата (и время) начала и продолжительность простоя (дата/время его завершения). Если дату окончания простоя установить заранее невозможно, указываем событие, с которым связано его завершение (например, до окончания боевых действий на территории населенного пункта);

— для кого объявлен простой — для всего предприятия, определенных подразделений или отдельных работников;

— необходимость присутствия или отсутствия работников на рабочем месте;

— порядок оплаты времени простоя (см. ниже).

Если же дата/время начала и окончания простоя заранее не известны, акт простоя будет не лишним. Например, он понадобится при оформлении простоя на время нахождения работников в бомбоубежищах в случае воздушной тревоги в рабочее время или при остановке работы, вызванной последствиями обстрелов предприятия (до их устранения). Такой акт составляют постфактум, поскольку предвидеть начало и окончание простоя заранее невозможно. Кроме того, в зависимости от ситуации могут оформляться докладные или пояснительные записки соответствующих должностных лиц. Ну и конечно, издается приказ (распоряжение) о простое, как мы указали выше.

Интересный момент. Если сигнал воздушной тревоги звучал несколько раз в течение рабочего времени, то, по нашему мнению, достаточно составить один приказ о простое в конце рабочего дня. В нем нужно указать периоды времени, которые следует считать простоем не по вине работника. При этом пункт о необходимости присутствия или отсутствия работников на рабочем месте можно пропустить.

В табеле учета использования рабочего времени простой отражают следующим образом:

— в верхней ячейке указывают количество часов простоя (например, «8»);

— в нижней ячейке ставят «П» или цифровой код «23».

Оплата периода простоя: основное

В соответствии с ч. 1 ст. 113 КЗоТ время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника либо для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Что касается простоя в связи с боевыми действиями, то

минимальная оплата за этот период составляет 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)

Почему не средний заработок? Дело в том, что угроза жизни или здоровью работников, которая, безусловно, может возникнуть, не связана с производственной ситуацией, как предусматривается в ст. 113 КЗоТ.

Однако работодатель может (но не обязан) установить для своих работников оплату за время простоя исходя из среднего заработка.

Обратите внимание: осуществлять оплату в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) можно даже в том случае, когда в коллективном договоре прописана оплата простоя в размере среднего заработка, но предприятие не имеет такой финансовой возможности. Это потому, что работодатель на период военного положения имеет право приостановить действие отдельных норм коллективного договора (ст. 11 Закона № 2136). И тогда оплата в размере 2/3 тарифной ставки не будет нарушением трудового законодательства.

Но имейте в виду, что для отдельных категорий работников оплата по средней установлена на законодательном уровне.

Так, независимо от введения на предприятии простоя за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения, сохраняется средний заработок. Это правило установлено ст. 119 КЗоТ. Напоминает об этом и Гоструда.

Также независимо от введения простоя по среднему заработку следует оплачивать день сдачи крови и день отдыха после сдачи крови работникам-донорам (ст. 124 КЗоТ). На это обращает внимание Минэкономики в письме от 21.05.2020 № 3511-06/32103-09 (ср. ).

Расчет средней зарплаты осуществляется согласно Порядку № 100 исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих простою.

Вместе с тем практика показывает, что подавляющее большинство работодателей оплачивают простой, введенный в связи с военными действиями, исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада). Поэтому на нюансах такого расчета остановимся подробно.

Но перед этим напомним: индексировать сумму оплаты за период простоя не нужно, независимо от того, рассчитана она исходя из 2/3 тарифной ставки или по средней. А все потому, что такие выплаты не считаются имеющими постоянный характер. Подтверждает это и Гоструда.

Оплата исходя из 2/3 оклада (ставки)

Перечислим главные моменты, на которые следует обратить внимание при расчете оплаты простоя в размере 2/3 тарифной ставки (оклада).

1. Для расчета оплаты простоя берем «чистую» тарифную ставку (оклад), установленную работнику в том месяце, в котором проводим расчет.

Доплаты, надбавки, премии отбрасываем и в расчет не берем

Если работнику установлен оклад с учетом повышения (например, предприятие расположено на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного), то в расчет простоя берем оклад с повышением.

2. Если в течение времени простоя работнику повышена тарифная ставка (оклад) — с момента повышения расчет производится исходя из ее нового размера.

3. Если работник с неполной занятостью, то расчет оплаты простоя производим пропорционально занятости.

4. Простой работников-совместителей оплачиваем по общим правилам.

Далее рассмотрим порядок расчета заработка за время простоя не по вине работника в зависимости от того, как осуществляется оплата его труда.

Работнику установлен оклад (тарифная ставка). Если простой продолжался:

— весь месяц, то для определения суммы оплаты простоя оклад (его часть, если неполная занятость) умножаем на 2/3;

— рабочий день или несколько дней, то оклад (его часть, если неполная занятость) делим на количество рабочих дней месяца, в котором произошел простой, а затем умножаем на 2/3 и на количество дней простоя;

— час или несколько часов, то оклад (его часть, если неполная занятость) делим на количество рабочих часов по графику работы в месяце, в котором произошел простой, а результат умножаем на 2/3 и на количество часов простоя.

Пример 1. На предприятии установлена 40-часовая рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье и 8-часовым рабочим днем. В мае 2022 года количество рабочих дней составило 22 раб. дн., норма продолжительности рабочего времени — 176 час. Оклад работника 12000 грн. Рассчитаем оплату за время простоя, если работник (полная занятость) был в простое:

вариант «а» — весь месяц;

вариант «б» — 15 из 22 рабочих дней;

вариант «в» — 47 часов (в целом за месяц), в течение которых работник находился в бомбоубежище во время воздушных тревог.

Оплата за время простоя составит:

— вариант «а»: 12000 х 2 : 3 = 8000 (грн);

— вариант «б»: 12000 : 22 х 2 : 3 х 15 = 5454,55 (грн);

— вариант «в»: 12000 : 176 х 2 : 3 х 47 = 2136,36 (грн).

Внимание! По общему правилу, если работник, получающий оклад, отработал месяц не полностью, то оплата производится исходя из дневного заработка работника и количества отработанных им рабочих дней. Однако если работник не работал несколько часов в течение дня (например, в связи с простоем, введенным на период пребывания в бомбоубежище, отработано в течение дня только 5 из 8 часов), то оплата отработанных часов в этот день производится исходя из часового заработка работника (см. письмо Минсоцполитики от 27.12.2017 № 2993/0/101-17). В полностью отработанные рабочие дни оплата труда производится на основании дневного заработка работника.

Пример 2. Работник принят на неполный рабочий день (20 часов в неделю, занимает 0,5 штатной единицы) с окладом 9000 грн. В мае 2022 года в связи с простоем не по вине работника не отработано 15 из 22 рабочих дней, установленных графиком выхода на работу.

Рассчитаем оплату за время простоя для работника с неполной занятостью:

9000 х 0,5 : 22 х 2 : 3 х 15 = 2045,45 (грн).

Работнику установлена часовая тарифная ставка. Работникам с почасовой оплатой труда время простоя оплачиваем из расчета 2/3 часовой тарифной ставки и количества часов простоя.

Пример 3. Работнику установлена ​​часовая тарифная ставка в размере 50 грн/час. Май 2022 года полностью не отработан в связи с простоем не по его вине. Норма продолжительности рабочего времени в мае для работника — 176 час.

Определим сумму оплаты простоя:

50 х 2 : 3 х 176 = 5866,67 (грн).

Работнику установлены сдельные расценки. Сдельные расценки могут быть определены двумя способами:

— путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки;

— путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

То есть бухгалтер должен знать, по часовой или по дневной тарифной ставке рассчитывались сдельные расценки работника и какой ее размер.

Однако даже если у вас нет под рукой документа с тарифными ставками, которые использовались при расчете сдельных расценок, не беда. Ориентируемся на нормы выработки деталей (за час или день) или нормы времени в часах или днях.

Пример 4. Работнику установлена сдельная оплата труда. Учет рабочего времени ведется в часах. Норма выработки деталей в час составляет 5 шт./час. Сдельная расценка за одну единицу продукции — 15 грн/шт. (рассчитана исходя из часовой тарифной ставки). В мае работник весь месяц находился в простое не по его вине. Количество неотработанных из-за простоя рабочих часов — 176.

Часовая тарифная ставка равна

5 х 15 = 75 (грн/час).

Рассчитаем оплату простоя:

75 х 2 : 3 х 176 = 8800 (грн).

Пример 5. Размер сдельной расценки на одну деталь — 25 грн/шт. (рассчитана исходя из дневной тарифной ставки). Дневная норма выработки, рассчитанная на 8-часовую смену, составляет 10 деталей. В мае работник находился в простое не по его вине 5 из 22 рабочих дней, предусмотренных графиком.

Дневная тарифная ставка равна:

25 х 10 = 250 (грн/дн.).

Сумма оплаты простоя составит:

250 х 2 : 3 х 5 = 833,33 (грн).

Доплата до минзарплаты

Оплату за время простоя не нужно «дотягивать» до минимальной заработной платы (далее — МЗП). Дело в том, что норма ст. 31 Закона об оплате труда связана с выполнением месячной (часовой) нормы труда. В свою очередь, в связи с простоем работник не выполняет месячную (часовую) норму труда. Поэтому заработную плату, начисленную работнику за фактически отработанное время, следует сравнить с минзарплатой, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда. При этом если работнику начислена оплата за отработанное время и за время простоя, то для сравнения с МЗП оплату за время простоя учитывать не нужно. Проиллюстрируем это на примере.

Пример 6. Оклад работника — 6000 грн. За май ему начислена оплата времени простоя 2727,27 грн (за 15 рабочих дней). Доплат, надбавок, премий нет. Количество рабочих дней в мае согласно графику работы предприятия — 22. Из них 7 календарных дней работником было отработано в обычном режиме. Зарплата за фактически отработанное время — 1909,09 грн.

Рассчитаем трудовую доплату.

В сравнительных расчетах участвует только зарплата за фактически отработанное время (1909,09 грн). Оплату простоя в расчет не берем.

Минзарплатная граница по работнику составляет:

6500 : 22 х 7 = 2068,18 (грн).

Заработная плата, рассчитанная исходя из уровня МЗП за фактически отработанные дни мая (2068,18 грн), выше зарплаты работника за фактически отработанное время (1909,09 грн). Следовательно, работнику начисляем трудовую доплату в сумме:

2068,18 - 1909,09 = 159,09 (грн).

Налогообложение оплаты простоя

Оплата простоя относится к фонду дополнительной заработной платы согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5. Следовательно, выплаты за время простоя подлежат обложению НДФЛ и ВС. Также на них на общих основаниях начисляется ЕСВ.

Если в связи с введением простоя сумма зарплаты основного работника, не являющегося лицом с инвалидностью, не превысит размера МЗП, то ЕСВ по ставке 22 % начисляем исходя из минималки. То есть

при простое необходимость уплачивать ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса остается

Пример 7. Рассчитаем базу начисления ЕСВ за май 2022 года, используя условия примера 6 (см. выше).

База начисления ЕСВ за май (основная зарплата + трудовая доплата + оплата простоя) равна:

1909,09 + 159,09 + 2727,27 = 4795,45 (грн).

Ее величина ниже минимальной заработной платы (6500 грн). Поэтому определяем разницу между этими двумя величинами и доначисляем на нее ЕСВ. Такая разница равна:

6500 - 4795,45 = 1704,55 (грн).

Общая сумма ЕСВ составит:

(4795,45 грн х 22 % : 100 %) + (1704,55 грн х 22 % : 100 %) = 1430 грн.

Срок оплаты периода простоя

В какие сроки следует осуществлять выплату заработной платы работнику, находящемуся в простое? Как указывало Минэкономики в письме от 02.04.2021 № 4711-06/20380-07, оплата простоев не по вине работников должна осуществляться в сроки, установленные на предприятии для выплаты заработной платы. То есть не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

При этом минимальный размер оплаты за первую половину месяца простоя должен определяться на основании табеля учета использования рабочего времени, который заполняется за отчетный месяц (с 1 по 15 число), с учетом условий оплаты труда, установленных работнику на период простоя.

В то же время напомним: согласно ст. 10 Закона № 2136 работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательств по срокам оплаты труда, если докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или других обстоятельств непреодолимой силы. Выплатить полагающиеся работникам средства в такой ситуации можно после возобновления деятельности предприятия.

Выводы

  • Простой может быть объявлен по всему предприятию, его отдельному подразделению или для отдельных работников.
  • В общем случае время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).
  • Для расчета оплаты простоя исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада) берем «чистую» тарифную ставку (оклад), установленную работнику в месяце, на который пришелся простой.
  • Индексировать сумму оплаты за период простоя не нужно, независимо от того, рассчитывается она исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада) или по средней.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше