Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Закрытие ФЛП и акциз на алко-отстатки

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 85
Печать
Ситуация. ФЛП (общая система) имел лицензии на производство пива и на розничную продажу алкоголя, производил пиво и реализовывал его и другие алкогольные напитки в розницу. С начала войны он не работает и желает сейчас прекратить хоздеятельность, но имеет остатки алкоголя. Его интересует, должен ли он как ФЛП перед закрытием уплатить 2,48 за 1 л пива, которое произведено, но не продано, и розничный акциз (5 %) на остатки других алкогольных напитков? Если да, то по какой цене и как это отразить в декларации акцизного налога? Ищем вместе ответы.

Налогообложение и состояние и дальнейшая судьба напитков

Ответы на поставленные вопросы в определенной степени будут зависеть от состояния алкогольных напитков и их качества, точнее, пригодности их к потреблению в настоящее время. Поэтому ФЛП сначала необходимо провести инвентаризацию остатков как собственно произведенного пива, так и покупных алко-напитков, во время которой обязательно «потестить» эти алко-остатки на предмет их пригодности.

Непригодные. Если напитки непригодны к потреблению, то их необходимо списать — и тогда обложение акцизным налогом будет по специальным правилам.

Пригодные. Но если напитки еще можно потреблять, то здесь обложение, в частности, акцизом будет зависеть от того, как ФЛП решит дальнейшую судьбу этих напитков.

Варианты, конечно, есть. Например, напитки, которые остались, можно:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше