Темы статей
Выбрать темы

Нет света: как организовать трудовые отношения

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Отключение электроэнергии вынуждает работодателей искать такие варианты организации труда, которые бы позволили максимально обойти часы без света. Посмотрим, что может предложить интересного КЗоТ.

Сдвигаем начало рабочего дня

Если в вашей местности действует график отключения электроэнергии, как вариант можно «поиграться» со временем начала работы, то есть сдвинуть его так, чтобы рабочий день начинался/заканчивался до/после отключения. Также можно перенести время обеденного перерыва, чтобы он приходился на период отключения.

На что здесь следует обратить внимание.

Время начала и окончания ежедневной работы (смены) так же, как и перерыва, предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка (графиком сменности). У многих такие правила являются приложением к коллективному договору. К тому же часто общий режим работы указывают еще и непосредственно в самом коллективном договоре предприятия. Процедура внесения изменений в него достаточно длительная и хлопотная. Однако во время военного положения это не проблема.

Статья 11 Закона № 2136 позволяет работодателям по собственной инициативе на период военного положения приостанавливать действие отдельных норм коллективного договора

Поэтому работодатель может своим решением просто приостановить действие нормы коллективного договора, которой установлен общий режим работы предприятия.

Пример 1. Режим работы предприятия таков: время начала работы — 9:00, время окончания — 18:00, время перерыва для отдыха и приема пищи с 13:00 до 14:00.

В соответствии с графиками отключения электроэнергии в электросетях электроэнергию будут выключать на 2 часа через каждые 4 часа. На рабочее время предприятия приходится отключение с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

Решение. Изменить режим работы. Перенести время начала работы на 7:00, время начала перерыва на 10:00 и увеличить время перерыва до максимальных 2 часов.

В итоге получаем такой режим. Время начала работы — 7:00, время окончания — 17:00. Время перерыва — с 10:00 до 12:00 (охватывает период отключения).

Но! Изменение режима работы, элементом которого является время начала/окончания рабочего дня (смены), — это изменение существенных условий труда. По инициативе работодателя оно допускается только в связи с изменениями в организации производства и труда (см. ст. 32 КЗоТ).

К тому же работодателю необходимо согласовать изменение существенных условий труда с выборным органом первичной профсоюзной организации, которая действует на предприятии (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ). Правда, если на вашем предприятии профсоюзной организации нет, этот шаг пропускаем.

Об изменении существенных условий труда работники должны быть предупреждены. Однако делать это за 2 месяца, как требует ч. 3 ст. 32 КЗоТ, сейчас не обязательно. Дело в том, что указанная норма в период действия военного положения не применяется (ч. 2 ст. 3 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

Перед началом работы в новых условиях труда необходимо собрать у всех работников заявления о согласии или об отказе продолжать работу в изменившихся условиях. Больше об изменении существенных условий труда см. в статье «Изменение существенных условий труда» // «Налоги & бухучет», 2022, № 16. Там же приведены образцы документов, которые должны быть оформлены в случае изменения режима работы по инициативе работодателя или работника.

Работаем ночью

Один из вариантов снижения нагрузки на энергосистему — перевести предприятия (отдельные их подразделения) на работу в ночные часы. Именно с таким призывом обращаются городские председатели к работодателям, обещая со своей стороны способствовать этому процессу.

Однако перед тем как принять решение о ночных работах, следует учесть следующее.

Статья 55 КЗоТ запрещает привлекать к такой работе:

1) беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);

2) отцов, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекунов, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей при наличии детей в возрасте до 3 лет (ст. 1861 КЗоТ);

3) лиц младше 18 лет (ст. 192 КЗоТ);

4) другие категории работников, если это прямо предусмотрено законодательством.

Однако до окончания/отмены военного положения ст. 8 Закона № 2136 позволяет привлекать к работе в ночное время по их согласию беременных женщин и женщин, которые имеют ребенка в возрасте до одного года.

Также допускается работа лиц с инвалидностью в ночное время по их согласию, даже если это противоречит медицинским рекомендациям.

Конечно, согласие лучше получить в письменном виде.

И опять же здесь имеем изменение режима работы, который является существенным условием труда (см. выше). Поэтому нужно или запускать механизм изменения существенных условий труда по инициативе работодателя, или идти в этом вопросе «от работника». Нюансы оформления, в том числе документального, см. в статье «Изменение существенных условий труда» // «Налоги & бухучет», 2022, № 16.

Делим рабочий день на части

Такую возможность предоставляет ст. 60 КЗоТ. Рассказываем, о чем речь.

Выше мы отмечали, что работодатель может изменить время перерыва для отдыха и приема пищи. Перерыв не включается в рабочее время (см. ст. 66 КЗоТ). Поэтому если он придется на период отключения света, то производственный процесс никак не пострадает.

Максимальная продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи — 2 часа. Больше нельзя. Запрещено ст. 66 КЗоТ.

Однако иногда по графикам время отключения составляет больше двух часов. В таком случае

для работника можно ввести гибкий режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части

Пример. Режим работы предприятия таков: время начала работы — 9:00, время окончания — 18:00, время перерыва для отдыха и приема пищи с 13:00 до 14:00.

В соответствии с графиками отключения электроэнергии в электросетях, электроэнергию будут выключать на 4 часа через каждые 4 часа. На рабочее время предприятия приходится отключение с 12:00 до 16:00.

Решение. Ввести гибкий режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части. Установить:

— фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности, — с 7:00 до 11:45 и с 16:15 до 19:00.

— переменное время, в течение которого работник на свое усмотрение определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени, — с 6:45 до 7:00, с 11:45 до 12:00, с 16:00 до 16:15, с 19:00 до 19:15;

— время перерыва — с 12:00 до 13:00.

Интересно? Тогда рассказываем больше о гибком режиме и о том, как его ввести.

Вводим гибкий режим

Установление гибкого режима рабочего времени регулирует ст. 60 КЗоТ. Он может выручить не только в ситуации, когда нужно разделить день на части, поскольку точно известно, что определенное время в течение рабочего дня не будет света.

Гибкий режим рабочего времени идеально подойдет и для случая, когда график отключения «плавающий»

Однако здесь работники должны, как говорят, грести в одном направлении со своим капитаном-директором. Рассказываем.

Что такое гибкий режим рабочего времени? Это особая форма организации труда. Она предусматривает саморегулирование работником времени начала, окончания своей работы и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

При этом работник должен соблюсти (отработать) установленную ему норму рабочего времени. Учет отработанного времени и контроль за использованием рабочего времени работником ведет работодатель.

При гибком режиме рабочее время работника разделяется на:

1) фиксированное время. Это время, в течение которого работник должен присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности. Не обязательно фиксированное время должно идти одним «куском». А еще его можно предусмотреть только в отдельные дни рабочей недели (см. письмо Минэкономики от 28.04.2021 № 4706-06/25564-07);

2) переменное время. Это время, в течение которого работник на свое усмотрение определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени. Как и фиксированное, переменное время работы может идти «нарезкой»;

3) время перерыва для отдыха и приема пищи.

Пример 3. Для бухгалтера (пятидневная рабочая неделя с выходными днями суббота и воскресенье) вводится гибкий режим рабочего времени с:

— фиксированным рабочим временем с 09:00 до 10:00 в понедельник;

— переменным временем в понедельник с 06:00 до 09:00 и с 10:00 до 20:00, переменным временем во вторник — пятницу с 06:00 до 20:00, перерывом с 13:00 до 14:00.

Учет рабочего времени — поденный. Полная занятость, 8-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя.

Поскольку учет рабочего времени поденный, то каждый рабочий день работник должен отработать установленные 8 часов. При этом 1 час в понедельник, а именно с 09:00 до 10:00, он обязан быть на рабочем месте. Допустим, что это время выбрали фиксированным, потому что именно с 09:00 до 10:00 проходит совещание, на котором должны присутствовать все работники бухгалтерии, невзирая на отключение электроэнергии.

Остальные 7 часов в понедельник и по 8 часов во вторник — пятницу работник распределяет, как пожелает, но в пределах переменного времени. Конечно, работодателю важно, чтобы работник определял рабочими часами именно те часы, когда имеется электроэнергия. Именно это следует донести работнику.

Понравился гибкий режим? Тогда расскажем, как его ввести.

Возможность, порядок и условия применения гибкого режима рабочего времени пропишите в Правилах внутреннего трудового распорядка, колдоговоре (при наличии).

По общему правилу, гибкий режим рабочего времени устанавливается по письменному согласованию между работником и работодателем. То есть работник подает работодателю заявление с просьбой установить ему гибкий режим, в котором указывает согласованную информацию об условиях его применения.

Работодатель в свою очередь на основании заявления издает соответствующий приказ, в котором фиксирует конкретные сроки и условия применения гибкого режима. С приказом об установлении гибкого режима рабочего времени обязательно знакомим работника.

Ввести гибкий режим рабочего времени работодатель может и по собственной инициативе из-за изменения существенных условий труда. Причем поскольку теперь действует военное положение, то с приказом об установлении гибкого режима рабочего времени ознакомьте работников в течение двух дней со дня его принятия, но до введения гибкого режима рабочего времени. Предписания ч. 3 ст. 32 КЗоТ о предупреждении за два месяца не применяйте.

Еще больше интересного читайте в статье «Гибкий режим: применяем с пользой» // «Налоги & бухучет», 2021, № 89. Если решить идти через изменение существенных условий, то пригодятся образцы документов из статьи «Изменение существенных условий труда» // «Налоги & бухучет», 2022, № 16.

Выводы

  • Обойти часы отключения электроэнергии можно, изменив режим работы работника, а именно сместить время начала рабочего дня (перерыва), увеличив время перерыва, или разделить рабочий день на части, ввести гибкий режим рабочего времени.
  • Изменение режима работы — это изменение существенных условий труда. Поэтому если работодатель изменяет режим по собственной инициативе, ему следует соблюсти процедуру изменения существенных условий труда.
  • Если режим работы зафиксирован в коллективном договоре, который действует на предприятии, работодатель во время военного положения может приостановить действие соответствующей «режимной» нормы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше