Темы статей
Выбрать темы

Увольнение после долговременного неоплачиваемого отпуска: что с компенсацией

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Работник, который почти 2 года находился в отпуске за свой счет, увольняется по соглашению сторон. Обязательно ли ему считать компенсацию за неиспользованный отпуск? Может ли работник отказаться от такой компенсации?

Законодательством не предусмотрено срока давности, после которого работник может потерять право на ежегодные отпуска (основной и дополнительный) и дополнительный социальный отпуск на детей. Это следует из положений ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Таким образом, если на дату увольнения работник имеет неотгулянные дни таких отпусков, работодатель должен компенсировать их деньгами. И тот факт, что работник накануне увольнения находился в неоплачиваемом отпуске, который продолжался почти 2 года, не имеет значения.

А вот накапливаются ли у работника во время его пребывания в неоплачиваемом отпуске дни ежегодного отпуска и соцотпуска на детей (в случае наличия права на него), это уже другой вопрос.

Отпускной стаж. Начнем с ежегодного основного отпуска. Обратимся к п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках. Он определяет, что по общему правилу в стаж работы, который предоставляет право на ежегодный основной отпуск, включаем время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась заработная плата в порядке, определенном ст. 25 и 26 Закона об отпусках. Исключение из этого правила — отпуск за свой счет для ухода за ребенком до достижения им 6 (по медицинским показаниям — 16, 18) лет, который предоставляется на основании п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Его период в отпускной стаж не попадает.

С учетом приведенного, в стаж, который дает право на ежегодный основной отпуск, учитываем, например, отпуск за свой счет, предоставленный в соответствии с:

п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках, для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории;

ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках работнику на период карантина, установленного КМУ;

ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках (с учетом ч. 3 ст. 12 Закона № 2136*) работнику в связи с военными действиями.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

В то же время период пребывания работника в военном отпуске без сохранения зарплаты, предоставленном на основании п. 4 ст. 12 Закона № 2136 продолжительностью, которая указана в заявлении работника, но не больше 90 календарных дней, не включаем в отпускной стаж для ежегодного основного отпуска. Это прямо предусмотрено указанной нормой. К тому же основание, по которому предоставляется этот отпуск, не названо в п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках.

При исчислении дней компенсации ежегодного основного отпуска предлагаем пользоваться формулой, которая приведена в статье «Рассчитываем дни компенсации ежегодного отпуска за «военный» год», «Налоги & бухучет», 2022, № 51. Что касается ежегодных дополнительных отпусков, то в стаж для их предоставления неоплачиваемые отпуска не засчитываем (см. письмо Минтруда от 27.01.2011 № 14/13/116-11).

Переходим к социальному отпуску на детей. Такой отпуск предоставляется за календарный, а не за рабочий год. Поэтому компенсируем работнику при увольнении дни соцотпуска за каждый календарный год, в котором он имел на него право, но не воспользовался им, или этим правом не воспользовался другой из супругов, включая и год увольнения.

Исчисление суммы компенсации. В вопросе, который рассматриваем, указано, что работник в расчетном периоде не имеет зарплаты. В таком случае расчеты проводим из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки или оклада (абзацы двадцать первый — двадцать третий п. 4 Порядка № 100).

Причем если месячная тарифная ставка или оклад ниже минимальной зарплаты (далее — МЗП), то в расчете средней используем МЗП, установленную на время расчета.

Среднедневную зарплату находим так: оклад (МЗП) умножаем на 12 и делим на общее количество календарных дней в 12-месячном расчетном периоде за исключением праздничных/нерабочих дней, которые приходятся на такой период.

В случае заключения трудового договора на условиях неполного рабочего времени, расчет проводим из размера оклада (МЗП), исчисленного с учетом занятости.

Может ли работник отказаться? Даже если работник напишет заявление, что он отказывается от получения компенсации за неиспользованные дни отпуска, это не избавит вас от обязанности выплатить ему компенсацию.

То есть в любом случае необходимо рассчитать сумму компенсации и перечислить ее на карту работника (при наличии). Если работник получает зарплату в кассе предприятия, то следует получить в банке денежные средства для выплаты компенсации, оприходовать их в кассе предприятия, а дальше депонировать в случае, если работник так и не пожалует в кассу.

Может ли работодатель не начислять компенсацию за дни детского отпуска, если работник в заявлении укажет, что таким отпуском за текущий год планирует воспользоваться (на момент увольнения еще не воспользовался) другой из супругов? Минэкономики в письме от 09.12.2021 № 4712-06/57931-07 приходит к заключению, что нет. Наш комментарий к письму и само письмо приведены в статье «Отпуск на детей: компенсировать или?..» // «Налоги & бухучет», 2021, № 101.

Внимание! Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (неначисление и невыплата компенсации) грозит работодателю штрафом в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абзац пятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Также должностные лица работодателя (ФЛП) за такое нарушение могут получить админштраф по ст. 41 КУоАП в общем случае в размере от 510 до 1700 грн.

Компенсацию обычно выплачивают в день увольнения, но если работник в день увольнения не работал, то надлежащие суммы выплачивают не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Если не соблюсти эти сроки, то при отсутствии спора о размере компенсации работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета, но не более чем за 6 месяцев (ч. 1 ст. 117 КЗоТ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше