Когда следует платить имущественные налоги за довоенные периоды — 2022?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие расположено на территории, где велись боевые действия. Из-за этого у предприятия и до сих пор есть финансовые трудности в отношении уплаты налогов и сборов. Да и до сих пор не уплачена плата за землю и налог на недвижимость за довоенные периоды (январь и февраль) 2022. Могут ли предприятие привлечь к ответственности за неуплату этих налогов за указанные периоды 2022?

Освобождения нет. Субъекты хозяйствования, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, знают, что как только было введено ВП, их освободили от взимания платы за землю (как в части земналога, так и в части арендной платы) и налога на недвижимость.

При этом такое освобождение, как в части взимания платы за землю, так и в части налога на недвижимость, будет действовать в 2022 году начиная с 01.03.2022 и до конца этого года. Подробно об освобождении читайте в «Плата за землю и налог на недвижимость в военное время» // «Налоги & бухучет», 2022, № 54.

В то же время, чтобы плательщики могли рассчитывать на это освобождение, Кабмин еще должен был утвердить Перечень освобожденных территорий, то есть территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или которые временно оккупированы. До сих пор такой перечень не утвержден. Но этот факт не говорит о том, что предприятия, которые расположены на территории, где велись боевые действия (как в вашем случае), не имеют права на освобождение от платы за землю и налога на недвижимость начиная с марта 2022 (когда речь идет о налоге на недвижимость, освобождение начинает действовать только с последнего месяца І квартала 2022 года).

Другое дело, что пока не будет такого перечня, до тех пор плательщики платы за землю и налога на недвижимость, по мнению фискалов, не смогут откорректировать свои налоговые обязательства в декларациях, поданных на год вперед. Хотя мы считаем, что можно провести уточнение и не ожидая утверждения этих перечней. Об этом подробно в «Уточняем налог на недвижимость за военные периоды» // «Налоги & бухучет», 2022, № 64.

Как сказано выше, освобождение от платы за землю и налога на недвижимость начинает действовать с 1 марта. То есть от уплаты платы за землю за январь и февраль 2022 и налога на недвижимость за первые два месяца І квартала 2022 даже тех плательщиков этих налогов, которые расположены на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или которые временно оккупированы, то есть которые имеют право на военное освобождение в 2022, не освободили.

Таким образом,

всем плательщикам платы за землю и налога на недвижимость, независимо от того, где они находятся, следует уплатить налог за довоенные периоды 2022

При этом за февраль следует уплатить налог за весь месяц, не деля на период до начала ВП (то есть до 24.02.2022) и после начала ВП (с 24.02.2022).

Если уплатить плату за землю за январь и февраль и налог на недвижимость за первые два месяца І квартала, то возникает вопрос: когда это следовало сделать?

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли возможность плательщик этих налогов выполнить налоговое обязательство во время действия ВП.

Имел возможность выполнить обязательство. Если субъект хозяйствования постоянно имел во время ВП возможность выполнять налоговое обязательство, но не воспользовался такой возможностью, то уплатить без штрафов плату за землю за январь и февраль 2022 и налог на недвижимость за первые два месяца І квартала он должен был не позже 31.07.2022.

Если в этот срок налог не был уплачен, то, по мнению налоговиков (БЗ 132.01), с 01.08.2022 плательщика налога налоговики могут привлечь к ответственности согласно п. 124.1 НКУ за несвоевременную уплату налога. Размер штрафа составляет при задержке в уплате:

до 30 календарных дней включительно — 5 % погашенной суммы налогового долга;

более 30 календарных дней — 10 % погашенной суммы налогового долга.

Хотя, на наш взгляд, когда речь идет о довоенных периодах, то не следует забывать о карантинном моратории на штрафы, установленном п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Он освобождает, в том числе, от начисления штрафа за нарушения, допущенные в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца, в котором карантин закончится. Пока что до конца 2022 года. Предельная дата уплаты налога на недвижимость за І квартал приходится на 29.04.2022, а платы за землю за январь — февраль на 02.03.2022 и 30.03.2022. То есть от штрафов за эти нарушения карантин должен защитить.

Другое дело, что налоговики с этим могут не согласиться. Дело в том, что:

во-первых, после вступления в силу Закона Украины от 12.05.2022 № 2260-IX (с 27.05.2022) и до отмены ВП на карантинный мораторий сильно рассчитывать не следует (об этом см. в «Уточнение обязательств в военное время» // «Налоги & бухучет», 2022, № 54), поскольку с 27.05.2022 и до конца ВП он не действует. На этом акцентируют внимание и фискалы в БЗ 132.01;

во-вторых, сроки уплаты налога за военные периоды были перенесены п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на 31.07.2022.

Учитывая это, они будут говорить, что здесь карантинный мораторий не действует, поскольку нарушение произошло уже после 27.05.2022, а потому на защиту карантинного моратория не следует надеяться.

Но, на наш взгляд, это не так. Чтобы доказать им противоположное, возможно, придется идти в суд.

Не было возможности выполнить обязательство. Если субъект хозяйствования не имел возможности в течение ВП выполнить налоговые обязательства (уплатить налог по плате за землю и налог на недвижимость), то без штрафов это можно сделать в течение 6 месяцев после прекращения или отмены ВП. А тем, у кого такая возможность появилась во время ВП, уплатить налог следует в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем возобновления таких возможностей.

Проблема в этой норме в том, что

пока что Минфин так и не смог утвердить перечень документов, при подаче которых в налоговую будет доказано, что предприятие не имеет возможности выполнить налоговые обязательства во время действия ВП

Теперь есть только проект. Подробно об этом читайте в «Подтверждение невозможности vs 31.08.2022: в поисках сакральной даты» // «Налоги & бухучет», 2022, № 64.

Поэтому, чтобы платить без штрафов плату за землю и налог на недвижимость за довоенные периоды (январь — февраль) 2022 после отмены ВП, следует ожидать утверждения соответствующего перечня и после этого подавать документы для получения соответствующего статуса. Если статус невозможности выполнить налоговые обязательства присвоен, то можно выдохнуть с облегчением.

Что касается наличия налогового долга за довоенные периоды, то, как утверждают фискалы (БЗ 135.06), его быть в этом случае не должно, поскольку он по общему правилу возникает только при условии наступления определенных НКУ сроков подачи налоговой отчетности, уплаты налогов. А у тех плательщиков, которые во время действия ВП не имеют возможности выполнять налоговые обязательства, основания для возникновения налогового долга в понимании п.п. 14.1.175 НКУ отсутствуют, а сами денежные обязательства считаются неуплаченными. Поэтому то, что у субъектов, которые не имеют возможности во время действия ВП выполнять налоговые обязательства, в электронном кабинете фигурирует неуплаченная сумма налога, не значит, что она признается налоговым долгом.

Если же статус вам не присвоят, то тогда настаивайте на том, что штрафов нет, потому что вас от них защищает карантинный мораторий.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше