Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возвраты у ФЛП на общей системе: учетный вопрос (примеры)

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 68
Печать
Можно ли вернуть аванс, если ФЛП передумал? А вернуть товар, который ФЛП получил, но не может продать? Как отразить эти возвраты в учете ФЛП-общесистемщика? Об этом — прямо сейчас.

Возвращенный аванс — не доход

Деньги «пришли». Если ФЛП передумал покупать товары, договор расторгнут и он получает от поставщика назад уплаченный ранее аванс, то дохода у него не возникает. Потому что это поступает не выручка от другого лица, а просто возвращаются собственные средства. То есть в гр. 2 Типовой формы учета* доход не записываем.

* Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденная приказом Минфина от 13.05.2021 № 261.

При этом следует позаботиться о наличии подтверждающих документов. Того же дополнительного соглашения о расторжении договора.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше