Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата ЕН групп 1 и 2 за март 2022: так еще никогда не было

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 71
Печать
С уплатой единого налога (ЕН) ФЛП — плательщиками групп 1 и 2 за апрель этого года и последующие месяцы разобрались*. С уплатой за январь и февраль тоже вопросов нет, потому что это было еще до войны, когда действовали стандартные правила. А вот уплата за март — это уже рекордсмен по количеству нюансов. Можно заблудиться. Впрочем, сейчас все выясним.

* См. статьи «ФЛП на ЕН групп 1 и 2: что с уплатой ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 69, «Закон № 2260: уплачивать ли уже единый налог ФЛП группы 2» // «Налога & бухучет», 2022, № 45.

Начнем с того, что предельный срок для уплаты ЕН групп 1 и 2 за март 2022 — это не 21.03.2022. А какой тогда? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нам нужно очень много чего выяснить. Поэтому начнем.

Речь ли о мобилизованном ФЛП? Если на этот вопрос ответ «да», тогда следующий вопрос: когда мобилизован ФЛП? Если до начала марта или 1 марта 2022, то ЕН за март, мы бы считали, вообще можно не начислять и не уплачивать. Потому что здесь работает освобождение, предусмотренное п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. Да, это освобождение писалось давно. Но мы не видим существенных причин, почему эту норму нельзя применить сейчас. Потому что особый период, о котором в ней идет речь, включает в том числе время военного положения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше