Темы статей
Выбрать темы

Необлагаемая иностранная помощь — не повод для декларирования

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Апрель, 2023/№ 30
Печать
У миллионов украинских беженцев, получавших за рубежом помощь от иностранных государств и организаций, возникла обязанность ее задекларировать. Необходимость подавать декларацию из-за полученного необлагаемого дохода зачастую вызывала недоумение. Похоже, абсурдность ситуации поняли и наши законотворцы. О том, какие изменения в этом вопросе нас ожидают в ближайшее время, читайте далее.

Прежде всего напомним, о какой помощи речь.

В соответствии с п. 27 подразд. І разд. ХХ НКУ не включаются в налогооблагаемый доход за 2022 и 2023 годы суммы средств или бесплатно полученных товаров (услуг), предоставленных за счет бюджетных средств иностранных государств и их государственных фондов физлицу и членам его семьи первой степени родства, которые пострадали вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины. Условие необложения помощи — такие физлица воспользовались правом на временную защиту согласно законодательству иностранного государства.

Действие этой нормы распространяется на все формы предоставления указанной помощи, в том числе в случае ее получения как дополнительного блага, а также от иностранных компаний и организаций, которые согласно законодательству соответствующей иностранной юрисдикции осуществляют благотворительную деятельность.

К сожалению, освободив помощь от налогообложения, законодатель забыл освободить получивших ее лиц от декларирования. В результате у беженцев, которые остались резидентами Украины, возникла обязанность подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах и отразить в ней полученную иностранную помощь*. Причем даже в том случае, когда никаких других доходов они не получали. Целесообразность такого декларирования, безусловно, вызывала вопросы.

* Об этом мы писали в статье «Заграничная помощь беженцам: декларирование» // «Налоги & бухучет», 2023, № 8.

И вот всего за 3 недели до окончания кампании декларирования здравый смысл, похоже, восторжествовал. 11 апреля 2023 года ВРУ приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7632. Среди прочего, он вносит изменения в НКУ относительно подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

В частности, в новой редакции излагается п. 179.2 НКУ. Напомним: в этом пункте перечислены случаи, когда налогоплательщик не обязан декларировать свои доходы. Согласно упомянутым изменениям, если необходимость предоставления декларации прямо не предусмотрена НКУ,

декларация не подается в случае получения необлагаемых доходов, включая иностранные

Из этого следует, что при отсутствии других оснований для декларирования физлица, получавшие необлагаемую иностранную помощь, подавать декларацию не обязаны.

Более того, в п. 27 подразд. І разд. ХХ НКУ появятся новые абзацы третий — пятый, которые фактически дублируют нормы об освобождении от декларирования в такой ситуации. В частности, физлица, которые воспользовались в иностранном государстве правом на временную защиту и получали зарубежную помощь, не облагаемую на основании п. 27 подразд. І разд. ХХ НКУ, декларацию за 2022 и 2023 годы не подают при условии, что у них отсутствуют другие причины для ее предоставления.

Таким образом, если, например, физлицо в течение 2022 года получало только зарплату от украинского работодателя и необлагаемую иностранную помощь (или исключительно такую помощь), обязанности подавать декларацию у него не возникает.

Но имейте в виду! Если налогоплательщик обязан подавать декларацию в соответствии с другими положениями НКУ, то в ней наряду с прочими доходами следует указать и необлагаемую иностранную помощь. Это касается, например, физлиц — резидентов Украины*, которые, кроме зарубежной помощи, получали за границей также зарплату от иностранного работодателя. Такие лица обязаны предоставить декларацию за 2022 год и указать в ней все свои доходы, включая необлагаемую помощь, полученную за рубежом.

* О том, кто считается резидентом Украины, см. в статье «Резидентский статус физлица», 2023, № 19.

Обратите внимание! Принятый Закон еще не подписан Президентом Украины, не опубликован и, соответственно, не вступил в силу. Надеемся, что все эти этапы он успеет пройти до 01.05.2023 (предельного срока декларирования). А если нет?

Изменениями предусмотрено, что налоговые уведомления-решения за неподачу или несвоевременное предоставление декларации, если единственным поводом для декларирования было получение необлагаемой иностранной помощи, будут считаться отмененными (отозванными) со дня вступления в силу комментируемого Закона. Так что проблем возникнуть не должно, даже если этапы подписания и опубликования затянутся.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше