Право на больничные имеют ФЛП, которым оформлен листок нетрудоспособности, — при условии, что они уплачивают ЕСВ «за себя». Если же ФЛП пользуется «военной» возможностью не уплачивать ЕСВ, больничные ему «не светят» (о чем подробнее в статье «ФЛП не уплачивает ЕСВ «за себя»: что с больничными/декретными» // «Налоги & бухучет», 2023, № 26). Думаете, не уплатить ли ЕСВ «за себя» сейчас, чтобы получить больничные? Забудьте, «математически» оно того не стоит — больше потратите, чем получите выплат.
Конечно, может, но только один раз. Дважды (и как ФЛП, и как работнику) ему больничные не заплатят. При этом ФЛП — наемный работник с основным местом работы будет получать больничные именно как наемный работник (больше деталей найдете в статье «ФЛП не уплачивает ЕСВ «за себя»: что с больничными/декретными» // «Налоги & бухучет», 2023, № 26).
С 01.01.2023 — ПФУ. Чтобы получить выплату, надо подать заявление-расчет больничных на портале ПФУ и приложить к нему все необходимые документы. Как составить заявление-расчет на портале ПФУ, мы рассказывали в статье «Беременная в 2023-м: как ФЛП рассчитать декретные и подать заявление-расчет в ПФУ?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 30. Декретные это или больничные, разницы нет.