Чтобы у работника появилось основание претендовать на больничные или декретные, прежде всего на него должен быть сформирован (выписан) листок нетрудоспособности.
Электронный больничный. С 01.10.2021 больничные листы в общем случае формируются в электронной форме. Работодатели (по основному месту работы и по совместительству) получают информацию о е-больничных, выданных их работникам, в личном кабинете страхователя на веб-портале Пенсионного фонда.
При этом работодатель по совместительству получает цифровую копию электронного больничного работника-совместителя. Как это понять? В копии к уникальному номеру больничного добавлен через точку порядковый номер копии (например, ХХХХХХХ-ХХХХХХХХХХ-Х.1). Помните, что по совместительству действует специальный порядок расчета сумм больничных/декретных (см. ниже).
Бумажный больничный на бланке. Электронный больничный — не единственный возможный вариант. Работник может принести и бумажный листок нетрудоспособности. Напомним: возможность выдачи бумажных больничных до 01.01.2023 была предусмотрена еще весной 2022 года в случаях, установленных п. 8 приказа № 1066*. Минздрав планирует продлить такую возможность на период действия военного положения и в течение 3 месяцев после его отмены или прекращения (см. проект приказа на сайте СПО объединений профсоюзов).