04.12.2023
Налоговые проверки. В ноябре законодатели таки смогли принять во втором чтении законопроект от 16.10.2023 № 10016-д, который должен вернуть проведение значительного количества налоговых проверок. Какие именно проверки планировали вернуть, читайте в «Возвращение налоговых проверок с 1 ноября: законопроект» // «Налоги & бухучет», 2023, № 84.
Следовательно, после того как этот законопроект подпишет Президент и его опубликуют (наверное, это состоится в начале декабря), фискалы таки смогут осуществлять намного больше проверок, чем это они могли делать раньше.
НЕ перенесенные выходные! На сегодня на декабрь 2023 года приходится один празднично-выходной день 25 декабря — Рождество Христово. То есть в мирное время в декабре 2023 года должно было бы быть выходным днем 25 декабря (понедельник).
В то же время на время действия ВП праздничных дней нет, а правило празднично-выходного переноса не работает.
Поэтому дополнительных выходных в декабре 2023 года не будет. 25 декабря в 2023 году будет обычным рабочим днем, работа в который оплачивается в обычном порядке.
Блокировка НН/РК. С 9 декабря 2023 вступает в силу постановление Кабмина от 07.11.2023 № 1154, которым вносятся изменения в Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре НН и Порядок рассмотрения жалобы в отношении решения об отказе в регистрации НН/РК (оба утверждены постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165).
Так вот, после этого обновления:
— налоговая нагрузка будет задействована также при расчете показателей позитивной истории плательщика;
— будут уточнены некоторые признаки безусловной регистрации НН/РК, то есть случаи, когда НН/РК не проверяются на рисковость, а регистрируются автоматически без блокировки;
— будет определено, что решение о несоответствии НДС-плательщика критериям рисковости, принятое комиссией регионального уровня, плательщик налога получает в ЭК в день его принятия, и дано прямое право обжаловать такое решение в административном и/или судебном порядке и т. п.
Детали ищите в «НН/РК будут блокировать по-новому: изменения в Порядок № 1165» // «Налоги & бухучет», 2023, № 92.
Заполнение платежек. Еще 01.04.2023 вступил в силу приказ Минфина от 22.03.2023 № 148, которым были изменены правила заполнения реквизита «Призначення платежу» в платежных инструкциях в уплату налогов/сборов/ЕСВ/таможенных и других налоговых платежей.
В то же время, чтобы переход на новые правила заполнения в платежных инструкциях поля «Призначення платежу» при уплате налогов прошел безболезненно, Нацбанк до конца осени 2023-го ввел переходный период, в течение которого заполнять реквизит «Призначення платежу» можно было на выбор: или по-старому, или по-новому.
И вот с 1 декабря 2023 этот переходный период подошел к концу. Следовательно, с первого дня зимы 2023 года заполнять в платежных инструкциях поля «Призначення платежу» при уплате налогов, сборов, других платежей и ЕСВ следует только по-новому.
Подробно о новых правилах заполнения платежных инструкций читайте в «Бюджетные» платежки: с 01.12.2023 «Призначення платежу» заполняем только в новом формате» // «Налоги & бухучет», 2023, № 96.
Данные о бенефициарах. С 1 декабря вступает в силу приказ Минюста от 12.07.2023 № 2542/5. Этим приказом утверждается порядок информирования Минюста о расхождениях между фактическими данными о бенефициарах и теми данными об этих лицах, которые содержатся в ЕГР. О возникновении таких расхождений должны сообщать субъекты первичного финмониторинга (в частности и бухгалтеры-ФЛП, банки, аудиторы и другие).
Срок внесения информации в ЕГР — 30 рабочих дней со дня возникновения изменений.
Детали в «Бенефициары и штрафы: текущее состояние дел» // «Налоги & бухучет», 2023, № 80.
Отчет в военкомат. Руководители предприятий должны не забыть подать до 20 декабря воинским комиссариатам (территориальным центрам комплектования и социальной поддержки) Ведомость о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о гражданах, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких транспортных средствах и технике. Форма такого отчета приведена в приложении 1 к Положению, утвержденному постановлением КМУ от 28.12.2000 № 1921.
Детали ищите в «Вовремя отчитайтесь о транспорте в ТЦК» // «Налоги & бухучет», 2023, № 92.
Гуманитарная помощь. 1 декабря 2023 вступает в силу постановление Кабмина от 05.09.2023 № 953, которым утверждается Порядок пропуска и учета гуманитарной помощи в условиях военного положения, которым определяется механизм признания товаров гуманитарной помощью, пропуска через таможенную границу Украины и таможенного оформления, получения, предоставления, распределения и контроля за целевым использованием гуманитарной помощи, которая ввозится на таможенную территорию Украины.
Например, существенным изменениям подвергнутся правила ввоза гуманитарной помощи. Так, с 1 декабря для ввоза гуманитарной помощи будет использоваться декларация о перечне товаров, которые признаются гуманитарной помощью, в которой обязательно указывается уникальный код гуманитарной помощи. Такой код получают перед ввозом гуманитарной помощи через автоматизированную систему регистрации гуманитарной помощи.
В то же время, чтобы все респонденты привыкли к этим новым правилам, до 1 апреля 2024 года ввозить гуманитарную помощь можно будет на основании бумажной декларации без указания уникального кода гуманитарной помощи.
Админпроцедура. С 15 декабря 2023 вступает в силу Закон Украины «Об административной процедуре» от 17.02.2022 № 2073-IX, который будет регулировать отношения органов исполнительной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, их должностных лиц, других субъектов, которые в соответствии с законом уполномочены осуществлять функции публичной администрации, с физическими и юридическими лицами в отношении рассмотрения и решения административных дел путем принятия и выполнения административных актов.
Госрезерв. 16 декабря 2023 вступает в силу Закон Украины «О государственных резервах» от 09.08.2023 № 3310-IX, который пришел на смену Закону Украины «О государственном материальном резерве» от 24.01.97 № 51/97-ВР (утратил силу 16.12.2023).
Данный Закон определяет правовые, организационные и финансово-экономические принципы формирования, размещения, хранения, перемещения, поставки, резервирования, освежения, отпуска материальных ценностей государственных резервов, а также создания и функционирования Единого реестра государственных резервов.
После обновления Госрезерв будет состоять из двух частей:
— Государственного материального резерва, который предназначается для обеспечения нужд Украины в особый период, обеспечения стратегических потребностей Украины и предоставления гуманитарной помощи;
— мобилизационного резерва, который предназначается для обеспечения нужд Украины в особенный период.
Облачные услуги. 27 декабря 2023 вступает в силу Закон Украины от 23.08.2023 № 3343-IX, которым совершенствуется государственное управление и регулирование при предоставлении облачных услуг.
Так, в частности, с подачи данного Закона в Законе Украины «Об облачных услугах» от 17.02.2022 № 2075-IX появятся такие термины, как «коммуникационные услуги» и «регулятор коммуникационных услуг».
Происхождение товара. 26 декабря 2023 вступает в силу постановление Кабмина от 10.11.2023 № 1177, которым изложен в новой редакции Порядок верификации (проверки достоверности) сертификатов и деклараций о происхождении товара из Украины. То есть начиная с этой даты Гостаможслужба будет по новым правилам осуществлять верификацию (проверку достоверности) сертификатов о происхождении товара из Украины, выданных уполномоченными на это компетентными органами (организациями), и деклараций о происхождении товара из Украины, оформленных предприятиями-производителями и/или экспортерами товара.
Доверительные услуги. 31.12.2023 вступает в силу Закон Украины от 01.12.2022 № 2801-IX, который вносит целый ряд изменений в разные законодательные акты в отношении обеспечения заключения соглашения между Украиной и ЕС о взаимном признании квалифицированных электронных доверительных услуг и имплементациях законодательства ЕС в сфере электронной идентификации. В соответствии с этими изменениями:
— лицам от 14 до 18 лет (то есть детям) дано право самостоятельно заключать договор о получении электронных доверительных услуг;
— вводится в обращение такое понятие, как «усовершенствованная электронная подпись, которая базируется на квалифицированном сертификате электронной подписи», то есть речь идет о квалифицированной электронной подписи, которая выдается не на токенах, и т. п.