Темы статей
Выбрать темы

Отражать ли в финотчетности активы, которые находятся на деоккупированной территории, но не используются?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Часть активов предприятия (в частности, основных средств) находится на деоккупированной территории. Но пока что такие активы не используются в деятельности предприятия. Отражать ли их в финотчетности?

В финотчетности подлежат отражению все активы, которые отвечают критериям признания актива, то есть ресурсы:

1) которые контролируются предприятием в результате прошлых событий;

2) использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

Оценить, отвечает ли ресурс этому определению, можно, только когда получен доступ к этим активам, то есть по результатам проведения инвентаризации. На это обращал внимание и Минфин (письмо Минфина от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254).

Если инвентаризация проведена и состояние имущества известно

В таком случае по результатам инвентаризации решается дальнейшая судьба этих активов:

— если они не пригодны для дальнейшего использования / утрачены — их списывают;

— если пригодны, но потеряли «в цене» — проводят их уценку (в отношении ТМЦ), переоценку, отражают уменьшение полезности (в отношении основных средств / нематериальных активов).

Подробнее об обесценивании активов читайте в статье «Коронавирус & обесценение активов» // «Налоги & бухучет», 2020, № 32, а об уценке товаров — в статье «Уценка и дооценка товаров» // «Налоги & бухучет», 2021, № 83-84.

Нас интересует случай, когда актив пригоден для использования и в дальнейшем его планируют использовать, но теперь (на время военного положения) он не используется. По большей части, такими активами являются основные средства. Как учитывать такие основные средства?

Такие объекты можно:

1) законсервировать (вывести из эксплуатации);

2) не выводить из эксплуатации (не консервировать), и фактически они будут считаться такими, которые временно не используются.

То, что действует военное положение и предприятие не использует объект,

не обязывает предприятие выводить из эксплуатации объект основных средств / консервировать такой объект. Решение консервировать объект или нет, принимается предприятием

Консервирование объекта. Если объекты планируется не использовать достаточно длительное время, на наш взгляд, целесообразно законсервировать такие объекты (хотя даже долговременный простой не обязывает консервировать объект). Опять же, повторим, речь идет о случае, когда у вас есть доступ к этим объектам и вы провели инвентаризацию. В таком случае

в бухгалтерском и налоговом учете приостанавливается начисление амортизации по таким объектам (п. 23 НП(С)БУ 7, п.п. 138.3.1 НКУ)

При этом объект по-прежнему продолжают учитывать на соответствующих субсчетах счета 10. В то же время к этим субсчетам целесообразно ввести дополнительные субсчета и учитывать законсервированные ОС отделенно, чтобы показать, что они теперь не принимают участия в производственно-хозяйственном процессе.

Последствий в НДС-учете не будет. Законсервированный объект ОС продолжает находиться в статусе предназначенного для использования в НДС-облагаемых операциях в пределах хоздеятельности плательщика, потому начислять компенсирующие налоговые обязательства оснований нет.

Подробнее о консервации основных средств см. в статье «Консервируем основные средства на время войны: как действовать?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 28.

Если объект не будет консервироваться. Нужно ли в этом случае начислять амортизацию по основным средствам, которые не используются? По требованиям НП(С)БУ 7 начисление амортизации приостанавливают на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации основных средств. В иных случаях амортизацию продолжают начислять.

Поэтому если решение о консервации объекта не принято, то

по правилам НП(С)БУ 7 объект в бухгалтерском учете продолжают амортизировать

Конечно, он продолжает учитываться и на балансе предприятия и отражаться в финотчетности.

Правда, если объект не будет использоваться достаточно долго, налоговики, скорее всего, будут против права плательщика на налоговую (!) амортизацию (касается предприятий-высокодоходников и малодоходников-добровольцев) по таким основным средствам.

Они соглашаются на амортизацию в налоговом учете в случае временного неиспользования объекта (БЗ 102.05). При этом в отношении основных средств, к которым у плательщика нет доступа из-за их пребывания на неподконтрольной территории, не соглашаются с правом на налоговую амортизацию (БЗ 102.05). Обосновывают они это тем, что такие объекты не используются плательщиком налога в хозяйственной деятельности, а потому и не подлежат амортизации в налоговом учете. По сути, они приравнивают такие основные средства к непроизводственным, по которым права на налоговую амортизацию нет (п.п. 138.3.2 НКУ).

В нашем случае инвентаризация объекта проведена (есть доступ к объекту), но если объект не будет использоваться, то из приведенной консультации следует, что амортизировать такой объект можно. Были и другие позитивные для плательщика разъяснения (см. письма ГУ ГНС в Днепропетровский обл. от 18.12.2020 № 5261/ІПК/04-36-04-01-15, ГНСУ от 21.09.2020 № 3934/ІПК/99-00-05-05-02-06, от 26.10.2020 № 4401/ІПК/99-00-05-05-02-06). Впрочем не исключаем, что местные налоговики будут считать простой поводом для запрета начисления амортизации.

Если объект не консервируется, но предприятие не желает начислять амортизацию и в бухгалтерском учете, можно установить для такого объекта

производственный метод начисления амортизации

Правда, он подойдет далеко не для всех основных средств, и изменение метода амортизации требует изменений в учетной политике предприятия.

Если инвентаризация не проведена и судьба активов не известна

Отметим, что в общем случае непроведение инвентаризации перед составлением финотчетности грозит, во-первых, недостоверностью финотчетности, во-вторых, наложением админштрафа согласно ст. 1642 КУоАП, в-третьих, применением дисциплинарной ответственности к работникам, виновным в непроведении инвентаризации (подробнее см. «Ответственность за инвентаризацию» // «Налоги & бухучет», 2021, № 82).

Но здесь надо учесть «военные особенности».

В соответствии с п. 12 Порядка № 419* предприятия, которые имеют местонахождение в районах проведения боевых действий, или если их обособленное имущество находится на таких территориях,

* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419.

проводят инвентаризацию в случае возможности безопасного и беспрепятственного доступа уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал предприятий

Причем провести такую инвентаризацию нужно по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором появилась возможность доступа к активам.

То, что населенный пункт, в котором находится имущество предприятия, деоккупирован, не значит, что сразу появился безопасный и беспрепятственный доступ к активам.

Конечно, если субъект хозяйствования осуществляет деятельность и имущество находится по месту осуществления деятельности, то доступ к активам в этом случае есть. А следовательно, обязательной является и инвентаризация.

А если имущество находится на деоккупированной территорий, на которой субъект хозяйствования теперь не проводит деятельность? Как определить «предельную» дату, когда должна быть проведенная инвентаризация в этом случае? Считаем, что в этом вопросе можно руководствоваться приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309, который определяет Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией. Этот Перечень разделен на 2 таких подраздела.

І. Территории, на которых ведутся (велись) боевые действия:

1. Территории возможных боевых действий.

2. Территории активных боевых действий.

ІІ. Временно оккупированные территории Украины.

Причем в соответствии с постановлением КМУ от 06.12.2022 № 1364 в территории, на которых ведутся боевые действия, включаются и территории возможных боевых действий — при условии, что по ним не определена дата завершения возможности боевых действий (колонка 4 раздела «Территории возможных боевых действий» является пустой)*.

* Из этого правила есть исключения, впрочем касаются они лишь исполнительного производства. А это не тот случай, который нас интересует.

То есть если имущество находится на территории населенного пункта, который является деоккупированным, но этот населенный пункт включен в разделы «Территории возможных боевых действий» / «Территории активных боевых действий» и по нему не определена конечная дата активных боевых действий и дата возможности боевых действий (то есть не заполнена графа 4 таблицы Перечня), то считается, что имущество находится на территории боевых действий. То есть пока в Перечне не будет определена конечная дата окончания активных боевых / окончание возможности боевых действий в отношении населенного пункта, то, на наш взгляд, обязать предприятие проводить инвентаризацию имущества, которое находится не по месту, где субъект теперь проводит деятельность, нельзя.

Впрочем,

если доступ к активам есть и предприятие желает провести инвентаризацию, ничего не мешает провести инвентаризацию, не ожидая окончания сроков из Перечня

Возможна и ситуация, когда в соответствии с Перечнем конечная дата (дата окончания боевых действий / дата окончания возможных боевых действий) определена, но доступа к объектам инвентаризации все равно нет. Например, территория населенного пункта опасна из-за того, что она была заминирована. В таком случае инвентаризация проводится уже после того, как будет доступ к объектам. Чтобы подтвердить невозможность проведения инвентаризации, можно, например, получить соответствующую справку от органов местной власти о том, что доступ к соответствующей территории временно запрещен.

Если инвентаризация не проведена, то тогда

до проведения инвентаризации активы отражают в годовой финансовой отчетности по имеющимся бухучетным данным (п. 12 Порядка № 419)

При этом информацию об отсутствии доступа к активам Минфин предлагает указать в примечаниях к финотчетности (см. письмо Минфина от 10.10.2022 № 41010-06-62/23254).

Чтобы не завысить стоимость активов, в этом случае нужно протестировать актив на уменьшение полезности (руководствуясь требованиями НП(С)БУ 28) и, при необходимости, признать суммы расходов от уменьшения полезности. Правда, НП(С)БУ 28 не применяют, в частности, к запасам; инвестиционной недвижимости, которую оценивают по справедливой стоимости. Процедура обесценивания касается, прежде всего, основных средств и нематериальных активов. Подробнее об обесценивании активов читайте в статье «Коронавирус & обесценение активов» // «Налоги & бухучет», 2020, № 32 (ср. ).

При этом обесценивать полезность до нуля не желательно, поскольку «нулевую стоимость» активов налоговики расценивают как то, что они уже не могут использоваться в хоздеятельности и требуют начисления по ним налоговых обязательств по НДС по п. 198.5 НКУ как в случае нехозяйственного использования.

Что касается амортизации основных средств, то в бухучете оснований для приостановки ее начисления нет. В налоговом учете налоговики против начисления налоговой амортизации по объектам, которые пока что недоступны предприятию (фактически, по которым не проведена инвентаризация) и которые не используются в деятельности предприятия (102.05 БЗ).

Выводы

  • В финотчетности подлежат отражению все активы, которые отвечают критериям признания актива. Оценить, соответствует ли ресурс этому определению, можно, только когда будет проведена инвентаризация имущества.
  • Если инвентаризация имущества, которое находится на деоккупированной территории, проведена, то дальше решается дальнейшая его судьба. Если основные средства пригодны для дальнейшего использования, но они пока что не используются, то можно их:
  • — законсервировать (начисление амортизации приостанавливается);

    — не выводить из эксплуатации (начисление амортизации в бухучете продолжается).

  • Если инвентаризация имущества после деоккупации населенного пункта еще не проведена, оно отражается в годовой финотчетности по данным бухучета. При этом в отношении основных средств / нематериальных активов предприятие может признать уменьшение полезности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше