Темы статей
Выбрать темы

Как ФЛП попрощаться с РРО при переходе на безналичку. И стоит ли торопиться?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Ситуация. До недавних пор ФЛП проводил наличные расчеты и имеет аппаратный РРО и КУРО на него. Сейчас он перешел исключительно на безналичку (получает оплату на свой текущий счет со счетов покупателей). Как избавиться от РРО с КУРО? Сейчас все выясним.

Какая безналичка не требует РРО/ПРРО

Напомним, что налоговики опомнились и теперь занимают твердую позицию: независимо от того, какой способ оплаты выберет покупатель, если продавец предоставляет покупателю для оплаты за товар (услугу) реквизиты текущего счета в формате IBAN и тот по ним платит, то можно обойтись без РРО/ПРРО (больше деталей об этом найдете в статье «РРО/ПРРО при предварительной оплате» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58).

Объяснение — указанные операции не являются расчетными в понимании Закона об РРО*.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Поэтому если ФЛП будет осуществлять только такие операции, то РРО/ПРРО ему не нужен.

Обязательно ли снимать с регистрации РРО

Можно и не снимать. Если ФЛП не будет проводить расчетных операций, то не будет просто формировать Z-отчеты на РРО.

Это правомерно. В п. 9 ст. 3 Закона об РРО прямо указано, что Z-отчет создают только в случае осуществления расчетных операций.

Но у налоговиков РРО все равно стоит на учете, потому они могут заинтересоваться, а почему это ФЛП перестал посылать данные о расчетных операциях? На практике бывало, что они даже приходили по этой причине с фактическими проверками.

Поэтому если РРО совсем не нужен, лучше снять его с госрегистрации.

Как это сделать? Достаточно просто — в три шага.

Как снять с регистрации РРО

Шаг 1. Обращаемся в ЦСО. Если ФЛП решил попрощаться с РРО, то надо обратиться в сервисный центр, с которым он заключал договор о техобслуживании и ремонте РРО, — для распломбирования РРО. С собой нужно взять справку об опломбировании РРО.

Сервисный центр распломбирует РРО, изымет справку об опломбировании и выдаст субъекту хозяйствования справку по форме № 1-ЦСО с данными о распломбировании.

Сервисный центр автоматически направит электронный экземпляр этой справки с данными о распломбировании в налоговую по месту регистрации РРО (абз. 4 п. 7 разд. II Порядка опломбирования РРО*)

* Порядок опломбирования регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

В исключительных случаях, когда выявлены несоответствия конструкции и/или программного обеспечения РРО документации производителя, для распломбирования придется обратиться непосредственно в орган ГНСУ (п. 10 Порядка опломбирования РРО).

Шаг 2. Обращаемся к налоговикам. Дальше сам ФЛП или его представитель (у которого есть нотариально удостоверенная доверенность) подает налоговикам по месту регистрации РРО:

1) заявление об отмене РРО-регистрации по форме № 4-РРО*. В заявлении следует указать способ получения справки об отмене регистрации РРО (по почте, непосредственно в налоговой) или ее копии в электронной форме (путем размещения в Электронном кабинете или по электронной почте);

2) регистрационное РРО-удостоверение.

* Приложение 4 к Порядку регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденному приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

Кстати, можно подать эти документы в электронной форме. Идентификатор формы № 4-РРО — F1313604.

Шаг 3. Отмена РРО-регистрации. Налоговая в течение 5 календарных дней, следующих за днем получения заявления по форме № 4-РРО, при наличии справки ЦСО о распломбировании РРО осуществляет отмену регистрации РРО и предоставляет (направляет) субъекту хозяйствования справку об отмене РРО-регистрации по форме № 6-РРО способом, указанным в заявлении об отмене регистрации РРО.

С этого момента ФЛП может уже забыть обо всех РРО-хлопотах.

А что с КУРО на РРО?

Если у ФЛП была КУРО, зарегистрированная на РРО (для использования на случай выключения электроэнергии или поломки аппаратного РРО), то налоговики отменят ее регистрацию одновременно с отменой регистрации РРО (абз. 1 п. 1 гл. 3 разд. II Порядка регистрации КУРО*). Поэтому отдельное заявление для этого подавать налоговикам не нужно.

* Порядок регистрации и ведения расчетных книг, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

Но саму КУРО надо предоставить налоговикам для того, чтобы они сделали на ней надпись об отмене ее регистрации. При этом достаточно подать только последнюю КУРО. Все предыдущие КУРО (которые закончились до нее) подавать на разрегистрацию не нужно. Так же, как

не нужно подавать никаких дополнительных отчетов в связи с отменой регистрации РРО и КУРО

Итак, на этом как будто все — если у ФЛП больше не будет расчетных операций в понимании Закона об РРО. Но здесь есть одно существенное «но». О чем дальше.

Почему РРО может опять понадобиться?!

Новые «безналично-терминальные» требования. Зачем предпринимателю, который перешел на получение оплаты на свой текущий счет, использовать РРО? А здесь все довольно хитро.

Бывалые ФЛП помнят, как трудно далось налоговикам понимание, что такое расчетная операция, особенно когда расчеты происходят через Интернет.

Как мы отметили выше, в конечном итоге фискалы согласились, что расчетных операций нет, если ФЛП предоставляет покупателям для оплаты только IBAN-реквизиты своего счета.

А вот если он, например, принимает оплату прямо на своем сайте (имеет кнопку «Оплатить»), то есть когда он предварительно заключил договор интернет-эквайринга с финучреждениями, чтобы обеспечить прием от клиентов оплаты с их карт, то расчетная операция есть — считают налоговики. А значит, и РРО/ПРРО нужен. И с этим не поспоришь.

Так вот, согласно постановлению № 894*,

* Постановление КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги)» от 29.07.2022 № 894.

с 01.01.2023 почти всех торговцев товарами/услугами, независимо от того, есть у них РРО/ПРРО или его нет, обязали обеспечить покупателю возможность рассчитаться безналично, даже если они торгуют дистанционно

Отсрочка установлена лишь для тех, кто: осуществляет деятельность в населенных пунктах с численностью населения до 25 тыс. человек включительно; для ФЛП — плательщиков единого налога группы 1; для торговцев, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов, выездную (выносную) торговлю, продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции. Также есть льгота для тех, кто осуществляет деятельность на территориях громад, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий и т. п. (о чем подробнее в статьях: «POS-терминалы. Новые правила → с нового года» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61, «Военное» освобождение от POS-терминалов: где работает?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 6, «Продажа продукции собственного производства: есть ли отсрочка от POS-терминалов?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 10).

Казалось бы, что здесь такого? ФЛП же и так открыл счет в банке и предоставляет покупателю IBAN-реквизиты этого счета для оплаты. Возможность рассчитаться безналично покупателю обеспечена.

Но мы уже анализировали этот вопрос и приходили к заключению, что торговец не сможет этим ограничиться. Понадобится еще и договор с предоставителем платежных услуг (эквайером или другими), чтобы имел место сам прием торговцем к обслуживанию платежных инструментов для осуществления оплаты товаров или услуг (больше деталей найдете в статье «Безналичные расчеты с покупателями-потребителями. Какие варианты будут возможны?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 81).

То есть ФЛП-торговец (в т. ч. интернет-магазин) обязан предоставить покупателям возможность оплатить товары или услуги безналично одним из перечисленных ниже способов:

1) предоставить возможность рассчитаться обычной платежной картой — через POS-терминал или программный терминал в смартфоне. Это если речь о приеме оплаты лично от покупателя/заказчика. Или предоставить возможность рассчитаться с помощью кнопки «Оплатить» на сайте. Если речь о приеме предварительной оплаты через сайт.

Напомним, что

для таких расчетов в общем случае нужен РРО/ПРРО, потому что прием карт в оплату — это расчетная операция в понимании Закона об РРО

И если у ФЛП нет льгот по Закону об РРО, то есть льгот по ст. 9 или 10, или, может, по операциям ФЛП не определено место расчетов / отсутствует физический контакт, то применение РРО или ПРРО являются необходимым;

2) предоставить возможность покупателю/заказчику рассчитаться с помощью его платежного приложения, например через «Приват24», «ПУМБ Online» и т. п. Для этого ФЛП должен будет, опять же, заключить договор с предоставителем соответствующих услуг, чтобы получить от него определенное программное обеспечение для генерирования QR-кодов или онлайн-инвойсов (счетов) для оплаты товара/услуги. И по этим QR-кодам или онлайн-инвойсам покупатель/заказчик, если пожелает, будет оплачивать товар/услугу через свое платежное приложение.

Кстати, налоговики пока что соглашаются (см. действующую консультацию в категории 109.02 БЗ), что РРО или ПРРО можно не применять в случае, если оплата осуществляется с помощью QR-кода, в котором закодированы именно полные банковские реквизиты счета в формате ІВАN субъекта хозяйствования.

Хочется надеяться, что и в дальнейшем сохранится эта «традиция»:

если в QR-коде или онлайн-инвойсе будет «зашит» именно IBAN-номер счета ФЛП, то налоговики не будут такой платеж считать расчетной операцией и требовать РРО или ПРРО

Но предугадать это на 100 % трудно;

3) предоставить возможность покупателю/заказчику рассчитаться с помощью платежного устройства, например смартфона, смарт-браслета, смарт-часов и т. п. Для этого ФЛП должен иметь устройство, которое принимает NFC-платежи, например программный терминал.

Для таких расчетов в общем случае нужен РРО или ПРРО, потому что в этом случае смартфоны, смарт-браслеты, смарт-часы являются электронными платежными средствами, а их прием — расчетной операцией. Поэтому если у ФЛП нет льгот по ст. 9 или ст. 10 Закона об РРО, то применение РРО или ПРРО является необходимым.

Итак, как видите, ситуация непростая. Даже

к ФЛП, который перешел на оплату исключительно по IBAN-реквизитам своего счета, можно «прицепиться», что он должен обеспечить клиенту дополнительные возможности для осуществления безналичных расчетов (см. также статью «Продавец самостоятельно не принимает оплату за товар: что с «безналично-терминальными» требованиями?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 4)

И здесь как раз следует быть внимательным. Потому что если ФЛП, как следствие, будут осуществляться операции, которые налоговики считают расчетными в понимании Закона об РРО, то РРО/ПРРО ему будут необходимы.

Разъяснения налоговиков. Они есть. См., в частности, здесь. Впрочем о нюансах реализации новых требований в этих разъяснениях налоговики вообще ничего не говорят.

Так что в итоге делать? Следовать разъяснениям тех же налоговиков. Если они ничего не будут требовать от тех ФЛП, которые работают по принципу «даем контрагентам IBAN-реквизиты текущего счета для уплаты, а они по ним платят», то хорошо. Можно работать, как работали раньше (без РРО/ПРРО).

Если будут утверждать, что такие ФЛП должны принимать к оплате какие-то платежные инструменты (например, направлять покупателям по их просьбе QR-коды или онлайн-инвойсы (счета)), и вы начнете это применять, то в такие QR-коды или онлайн-инвойсы следует «вшивать» тоже полные банковские реквизиты для осуществления оплаты — текущий счет в формате ІВАN. В таком случае налоговики сейчас соглашаются, что это также не требует РРО/ПРРО и, надеемся, эту позицию не изменят.

Поэтому стоит ли торопиться с «разрегистрацией» РРО — еще тот вопросик.

Выводы

  • Ненужный РРО обычно лучше снять с регистрации.
  • Для этого его следует распломбировать в сервисном центре, предоставить налоговикам заявление по форме № 4-РРО и регистрационное РРО-удостоверение, а также последнюю КУРО, зарегистрированную на РРО. Ее регистрацию также отменят вместе с РРО.
  • Никаких дополнительных отчетов в связи с отменой регистрации РРО и КУРО подавать не нужно.
  • Но стоит ли торопиться со снятием с регистрации РРО — еще тот вопросик.
  • Проблема — в новых «безналично-терминальных» требованиях.
  • Даже к ФЛП, который перешел на оплату исключительно по IBAN-реквизитам своего счета, можно «прицепиться», что он должен обеспечить клиенту дополнительные возможности для осуществления безналичных расчетов.
  • И здесь как раз следует быть внимательным. Потому что если ФЛП, как следствие, будут осуществляться операции, которые налоговики считают расчетными в понимании Закона об РРО, то РРО/ПРРО ему будут необходимы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше