Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Объединенная отчетность за IV квартал 2022 года

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 6
Печать
Сегодня говорим об Объединенной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ за IV квартал 2022 года. Рассмотрим, что изменилось, а что осталось неизменным. Также разберем отдельные ситуации, с которыми бухгалтеры сталкивались на практике. Присоединяйтесь к разговору. Будет интересно и познавательно.

Форма

За ІV квартал 2022 года отчитываемся по обновленной форме (в редакции приказа Минфина от 04.07.2022 № 189). Изменена основная часть Налогового расчета и 4ДФ.

Интересно, что готовили эти изменения для:

1) работодателей-единоналожников групп 2 и 3, которым п. 920 разд. VIII Закона № 2464* дал право не уплачивать ЕСВ за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в ВСУ. Правда, обязанность сохранять средний заработок за такими работниками отменили еще в ІІІ квартале (с 19.07.2022). Поэтому изменения явно опоздали;

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

2) налоговых агентов, которые закупают сельхозпродукцию у населения. С 01.04.2022 до 19.08.2022 действовали спецправила, в соответствии с которыми налогооблагаемые доходы от закупки сельхозпродукции следовало отражать в 4ДФ единой суммой без персонификации (см. статью «Сельхозпродукция, НДФЛ, ВС и разъяснения Минфина» // «Налоги & бухучет», 2022, № 45). Правда, в течение действия спецправил сделать это было невозможно (форма приложения 4ДФ не позволяла), а теперь можно, но уже никому оно не нужно. Поэтому если вы в течение IV квартала 2022 года выплачивали физлицам доходы от продажи сельхозпродукции, то суммы этих доходов отражаете, как и раньше, в разд. І 4ДФ. В разд. ІІ переносить общие суммы не нужно.

Что же имеем в итоге. Форму Налогового расчета изменили, а пользоваться этими изменениями некому. А вот с изменениями в Порядок № 4** не все так безнадежно. Кое-что пригодится.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше